13790

F.3.A.R. - кровные узы

Превью

Оценка читателей

3.7 (26)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Day 1 Studios
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.whatisfear.com
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 21 июня 2011
Дата выхода игры в России 24 июня 2011
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

В октябре на прилавках магазинов появится третья часть F.E.A.R. На сей раз авторы запихнули порядковый номер в название, и на коробках будет красоваться надпись F.3.A.R. К анонсу очередного продолжения многие, в том числе и мы, отнеслись скептически. Во-первых, из-за последовательности серых дополнений и вялого сиквела, подмочивших репутацию бренда. Во-вторых, в качестве разработчиков выступают совсем не создатели сериала, «монолитовцы», а ремесленники из Day 1 Studios, отличившиеся до этого только тектоническим недошутером Fracture . Однако по мере поступления в сеть новой информации сомнения постепенно начали развеиваться. Оказывается, и команда-на-подхвате способна удивлять.

Больше всего опасений вызывает сюжет и история. Разработчики упоминают про «девять месяцев», прошедшие с момента завершения F.E.A.R.2 . Кто помнит финал и обратит внимание на вздувшийся животик монстроподобной девушки Альмы в галерее игры, сразу догадаются, отчего установлен такой четкий срок.

 
Трейлер с демонстрацией игровых моментов

На главные роли возвращаются наши старые знакомые Point Man из оригинала и его брат Пакстон Феттел. Какие цели они преследуют, остаётся загадкой. Также непонятно, как отразятся на происходящем события дополнения Reborn. Пока создаётся впечатление, будто сценаристы про него просто забыли. Найдётся ли в повествовании место для Майкла Беккета, главного героя Project Origin, тоже не известно.

Интересных моментов в истории F.E.A.R. много. Хочется получить что-то цельное и наконец-то внятное, а этим сериал никогда не радовал. Как бы нам опять не подсунули набор слабосвязанных «взрывов из прошлого», расплывчатых высказываний и утробных стонов в ночи с размазанным финалом в духе: «Мы сами не знаем, как этот клубок распутать». К слову, знаменитый кинорежиссер Джон Карпентер помогает разработчикам в создании роликов, а сценарий к игре написал Стив Найлс, ответственный также за историю фильма «30 дней ночи». Впечатляет.

Оставим в покое сомнения по поводу сюжета и перейдём к самой интригующей части игры - к не совсем обычному кооперативному прохождению. Дело в том, что теперь дети Альмы, братья Point Man и Феттел, работают вместе, плечом к плечу, а не ограничиваются мутными встречами в тёмных коридорах. С первым героем всё предельно ясно - навел прицел, нажал на курок. Разработчики только осмелились  нарисовать ему уставшее, бородатое лицо. Хотя он с прежним энтузиазмом замедляет время и хуками сбивает солдат с ног.

А вот на Пакстоне стоит остановиться подробнее. Этот персонаж с пулей в голове (в буквальном смысле) не отстаёт от своего брата ни на шаг. Поскольку он является духом (отчего светится красным), то привычные методы сражений ему чужды. Зато всевозможные колдовские фокусы он вытворяет с большим удовольствием.

Феттел поднимает противников в воздух, швыряет в них сгустки энергии, забегает в толпу неприятелей и мощным энергетическим ударом сбивает всех вокруг. Кроме того, он способен вселяться в солдат и использовать их тело и оружие против однополчан!

Интересный подход. Этакие маг и воин в условиях современной войны. К тому же скучать странной парочке явно не придётся, врагов всегда будет много. Солдаты, снайперы, гранатометчики, монстры, вертолёты – полный комплект. И выжить в таких условиях одному, без поддержки крайне проблематично. Необходимо постоянно комбинировать способности героев, использовать их супер-силы максимально эффективно. Кстати, в игре реализована система войны из-за укрытий наподобие Killzone 2. Протагонист может прижиматься к различным объектам и перепрыгивать их, но камера не покидает его тело ни на мгновение.

Пока разработчики продемонстрировали всего один уровень, но масштабный и динамичный. Широкое полотно высокоскоростного шоссе с разнообразными укреплениями позволяет в самом деле работать в команде, переводя огонь на себя и зажимая врагов с разных сторон. Пока Point Man осторожно отстреливает противников, Феттел их обходит с фланга и тихо давит своей темной энергией. Также призрак может взаимодействовать с отдельными предметами (подсвечиваются на экране красным цветом), открывать двери, передвигать объекты и открывать дополнительные пути.

И, конечно же, оставили боевых роботов. Этим махинам нашлось место в продолжении, и они не утратили своей страшной огневой мощи. Только теперь арену будут топтать сразу два таких «меха»! При этом нам обещают не только пальбу по суетящимся у ног несмышленышам, а сложные испытания.

Хотя и без роботов бои в F.3.A.R. смотрятся чрезвычайно эффектно. Тушки солдат разрываются в фарш, фонтанирует кровь, из колонн летит бетонная крошка, а пули выбивают при столкновении снопы искр. Игра не отличается особо выдающейся графикой, но такие простые приемы позволяют ей быть одним из самых зрелищных шутеров на сегодняшний день.

Analysis

Хочется верить, что товарищи из Day 1 Studios серьезно подходят к созданию F.3.A.R. и помимо оригинальной концепции кооперативного прохождения предложат нам интересных врагов, несколько разновидностей монстров и нестандартные боевые ситуации. Печально, если повторится конфуз с F.E.A.R.2: Project Origin , и игра останется просто последовательностью небольших арен с грустным блужданием по темным коридорам в промежутках.

Пока же увиденное впечатляет, кооператив привлекает, а хаос перестрелок в замедлении выглядит сногсшибательно. Поэтому ждем. Поэтому верим надеемся.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.