Velocity 2X: двойное ускорение

Перед нами потрясающая смесь двухмерного платформера и задорного скролл-шутера, завернутая в привлекательную обертку.

У Velocity 2X есть все предпосылки для того, чтобы стать идеальным развлечением. Перед нами потрясающая смесь двухмерного платформера и задорного скролл-шутера, завернутая в привлекательную обертку. Казалось бы, беспроигрышный вариант. Однако необходимость получать доступ к новым уровням через собирательство вкупе с чересчур щадящей системой контрольных точек превращают игру в рай для перфекционистов, но не для всех и каждого.

Девушка с Земли, лейтенант Каи Тана, приходит в себя на космической станции. Как оказалось, она попала в плен к враждебной расе. С помощью таинственного доброжелателя героиня завладевает продвинутым космическим кораблем и сбегает из заточения. Это становится первым этапом в ее борьбе со злодеями, которые не гнушаются уничтожать планеты.

У ненавязчивой истории, поданной в виде красивых статичных картинок, есть одно неоспоримое достоинство. Касается оно образа главной героини. Каи Тана превращается из обычного пилота в грозу инопланетян. За метаморфозами ее характера нескучно наблюдать, тем более неозвученные диалоги долго не длятся и унылыми речами не напрягают. Также авторы не поскупились на кодекс с описанием ключевых персонажей и других аспектов повествования.

Игра увлекает сочетанием идей. В одних миссиях Каи управляет боевым кораблем, мчится вперед и уклоняется от посторонних объектов. В других — изучает станции, прыгает по платформам и пробирается к цели на своих двоих. Впоследствии в рамках одного задания деятельности чередуются. Но это лишь задел для разнообразного приключения.

Каи Тана и ее корабль умеют телепортироваться. Кроме того, можно установить стационарный телепорт, чтобы потом вернуться в нужное место. Это необходимо для прохождения запутанных лабиринтов, где надо активировать специальные устройства в указанном порядке. Да, способности в обоих режимах схожи. Но за счёт разных условий на это не обращаешь внимания.

Постепенно легкая разминка с представлением элементов механики отправляется за кулисы, а Каи Тана вынуждена комбинировать навыки и выполнять несколько действий за мгновения, иначе смерти не избежать. Иных неприятелей не расстреляешь в упор и приходится демонстрировать завидную прыть, чтобы расправиться с ними. Во время полетов заставляют маневрировать, отбиваться от роя врагов и блохой прыгать из одной точки в другую.

Не перестаешь радоваться резким переходам от «пешей» составляющей к «летной» и хитросплетениям смертельных механизмов. Кампания не теряет темп ни на секунду, даже в моментах, где надо прыгать туда-сюда и решать незатейливые задачки. Иногда Каи сражается с боссами, для победы над которыми следует использовать не только рефлексы, но и смекалку. Механика вылизана до блеска, управление точное и отзывчивое.

Игра была бы великолепной, не подойди авторы своеобразно к прохождению кампании и балансу сложности. Отлично, когда контрольные точки находятся перед и после напряженного отрезка. Однако в Velocity 2X они расставлены буквально на каждом шагу. В случае гибели в бою героиня появляется неподалеку. При этом убитые противники не возрождаются, а у раненых здоровье не восстанавливается. Пропадает ощущение того, что справился с тяжелым испытанием. Зато есть чувство, будто взял пришельцев измором.

В таком формате добраться до финиша — пара пустяков. Создатели это, очевидно, понимали. Они придумали одно и не самое лучшее правило для достижения финальных титров. Во всех уровнях Каи Тана подбирает капсулы (в режиме полета) и кристаллы (в процессе пеших прогулок). Чем больше этих предметов она собирает, быстрее добирается до финиша и больше очков зарабатывает, тем больше опыта ей выдают. Именно опыт является пропуском к новым миссиям. Если показывать недостаточно хорошие результаты, то есть все шансы оказаться перед закрытой дверью. Выход один — возвращаться в уже пройденные этапы.

Для завершения приключения не обязательно везде добиваться стопроцентных показателей. Но даже с оговорками эта особенность рискует стать приговором для Velocity 2X в глазах тех пользователей, кто без энтузиазма относится к необходимости раз за разом пробегать знакомую полосу препятствий, чтобы заполучить «золотую медаль».

Внешний вид Velocity 2X не хватает звезд с неба. Главное, что всегда можно разглядеть препятствия и среагировать на опасный выпад противника. Для столь скоростной игры это принципиальный момент. Декорации хоть и отличаются в основном цветовой гаммой, но передают атмосферу пребывания в далекой-далекой галактике.

Иногда лучше придерживаться традиций, чем что-то изобретать. Не откажись создатели от наказаний за смерть и не сделай опыт обязательным условием открытия новых миссий — претензий к Velocity 2X не было бы вообще. За пределами этих спорных составляющих история возвращения Каи Таны домой радует хорошо выстроенными и захватывающими испытаниями на реакцию и внимание, а также необычной идеей скрестить в одной игре два жанра. Причем обе части приключения по-своему интересны и отлично дополняют друг друга. Даже повествование не выглядит бестолковой добавкой. Редкое для таких проектов явление.

• Занятная история с симпатичной главной героиней
  • Отличное сочетание скролл-шутера и платформера
  • Грамотное накручивание сложности на протяжении всей кампании
  • Много хорошо сделанных испытаний
  • Бодрое музыкальное сопровождение

• Необходимость получать доступ к новым уровням посредством собирательства
  • Отсутствие наказания за смерть делает некоторые моменты, в том числе битвы с боссами, слишком легкими

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?

Обзоры 02 мая 10:10 0