Trials Evolution (XBLA) - экстремальная встряска

Чистый адреналин. Коктейль противоречивых эмоций. Жемчужина коллекции XBLA.

Даже если вам не нравятся мотоциклы, американские горки и экстрим в любом его проявлении, все равно обратите внимание на Trials Evolution. Чистый адреналин. Коктейль противоречивых эмоций. Эта игра способна заставить вас кричать от восторга после пройденного испытания или испуганно визжать при внезапном знакомстве с чередой самоубийственных препятствий. Нормальный человек во плоти на такое никогда не подпишется. А когда рискуешь только тельцем своего виртуального аватара в мотоциклетном шлеме, почему бы не сыграть со Смертью в подкидного. Trials Evolution является продолжением вышедшей три года назад в XBLA игры Trials HD. Концепция осталась той же. Мотоциклист должен как можно быстрее пройти полосу препятствий из крутых подъемов, спусков, трамплинов и всяко-разных механизмов. Двигаться можно только вперед по четко проложенной линии. Уровни редко отнимают больше минуты, а контрольные точки расставлены частоколом, перед каждым более-менее серьезным испытанием. Управление элементарное, но требует точнейшего контроля. Газ и тормоз, отклонения вперед и назад - вот и все премудрости. Но из-за этих поблажек игра вовсе не становится простой, поскольку тут нашим главным врагом выступает физика.

Демонстрация игрового процесса

Эта коварная наука при любом удобном случае ставит палки, колья и динамитные шашки в колеса. Чуть передавил газ - перевернулся или слишком высоко подскочил на трамплине, впечатался физиономией в штангу. Чуть не так отклонился, неправильно сместил центр тяжести - и полетел кубарем с горы. Не вовремя притормозил - и бессердечная гадина-гравитация тут же тащит в бездну. И ты летишь куда-то вниз, сквозь облака на скалы, где постелена отнюдь не соломка. Игра обладает своим особенным, можно сказать, садистским настроением. Мало того, что от прохождения отвлекает происходящий параллельно Армегеддон со взрывами, катастрофами и обваливающимися конструкциями. Мало того, что частенько приходится гонять в дождь, туман и в полной темноте, ориентируясь только на свет фонаря. Мало того, что трассы порой сходят с ума, превращаются в арены для научно-фантастических фильмов ужасов. В качестве награды гонщику все равно достается смерть. Вот он переезжает финишную черту, получает на грудь золотую медаль и кучу денег, радуется какое-то мгновение, и его тут же взрывают, протыкают копьями, роняют в пропасть. А поскольку в процессе экзекуции участвует физика, то порой можно лицезреть презабавнейшие картины.

Заработанные деньги тратим на экипировку, покупаем модные шлемы и штаны, меняем детали мотоцикла, раскрашиваем их и выезжаем на следующее испытание. Никаких бонусов предметы не дают, чисто эстетическое удовольствие от лицезрения своего собственного мото-маньяка. В отличие от Trials HD, карьера в Evolution построена специально так, чтобы постепенно, шаг за шагом обучать гонщиков новым трюкам. За победы в заездах выдают медали, за определенное количество которых открываются специальные тренировочные уровни, так сказать, экзамены на вождение. После их прохождения становятся доступны новые, еще более захватывающие испытания. Ближе к концу волосы встают дыбом от вида американских горок с подвывертами, когда карабкаться заставляют чуть ли не по отвесным стенам, а падение в бездну кажется вечностью. Особенно когда приземляться нужно на крохотную платформу под точным углом. Зато потом, когда 40 секунд ада остаются за спиной, купаешься в эйфории, ныряешь в нее, орешь во все горло. Для полной картины не хватает только бьющей фонтаном бутылки шампанского и девочек в бикини.

Помимо последовательности уровней в карьере Evolution есть и другие испытания. Ряд мини-игр предлагает расслабиться, взяться за управление летающей тарелкой, проехаться с отключенным тормозом или запустить своего чемпиона в воздух. Чем дальше пролетит, махая деревянными крыльями, тем лучше. Турниры же в противовес вынуждают разом пройти несколько треков на время. Считается общий результат, ошибки и промедления недопустимы вообще, если есть желание получить золотую медаль. Эмоциональное оформление игры постоянно преподносит сюрпризы. При декорировании уровней авторы черпали идеи, где придется. Поэтому тут запросто можно оказаться на Ближнем Востоке во время военной операции, прокатиться по валунам святилища друидов, с круглыми глазами прыгать по летающим островам или сломать шею у врат Чистилища. Один из представленных в игре уровней посвящен игре Limbo, и совсем не просто выжить в окружении циркулярных пил и перемалывающих кости шестеренок.

Графику серьезно доработали. Авторы обеспечили 60 кадров в секунду, что критично для игры с тонким управлением и быстрым процессом. Световые и погодные эффекты особенно хороши в пещерах или в темное время суток. Тропинка не идет строго по прямой, она изгибается, позволяя предвосхитить красоту и сложность будущих испытаний. Камера умело танцует вокруг мотоциклиста, открывая роскошные пейзажи и позволяя насладиться свободным падением. Однако главным дополнением Evolution к Trials HD является мультиплеер на четверых, локальный или онлайновый. Каждому выделяется своя дорожка, препятствия у всех одинаковые. Если играть с друзьями дома, то экран телевизора один на всех. Отстающий испаряется и возрождается на следующем контрольном пункте.  Онлайновые соревнования лишены этого недостатка, однако поиск лобби порой затягивается.

Также в игре имеется навороченный редактор для создания собственных трасс. Интерфейс прост в обращении, но больно уж он громоздкий и неинтуитивный. Требуется много времени, чтобы с ним освоиться. Особенно если вы захотите переплюнуть фантазию разработчиков.

Авторы Trials Evolution проделали огромную работу, чтобы разукрасить грязь и пыль экстремального спорта яркими красками новых впечатлений. Эйфория свободного падения. Восторг удачного приземления. Испуг от представшего перед глазами нагромождения горок, качелей и трамплинов. Восхищение развернувшейся панорамой. Злость, ярость, смех, радость - эмоции скачут чехардой, не останавливаются.

Управление элементарное, но из-за каверзной физики играть совсем не просто. Однако никто не заставляет переигрывать длинные отрезки, поскольку контрольные точки расставлены чуть ли не за каждым пригорком. Карьера большая и разносторонняя, мультиплеер позволяет отрываться вместе с друзьями, а сложный редактор трасс открыт для собственных экспериментов и творчества. Поразительная игра, жемчужина коллекции XBLA.

• Захватывающий игровой процесс
  • Долгая карьера с правильным наращиванием сложности
  • Кастомизация мотоциклиста и мотоцикла