The Walking Dead: сезон второй, эпизод пятый, на распутье

За мощный финал полуторачасовому эпизоду прощаешь и бестолковые беседы, и спорные попытки вытянуть драму, и отупляющий примитивизм механики.

Последний эпизод второго сезона The Walking Dead под названием No Going Back впервые за все время отступает от идеи иллюзорных моральных выборов, а решения Клементины оказывают реальное влияние на сюжет. Попутно окончательно понимаешь, что в этом мире нет вселенской истины. У каждого из героев своя «правда», за которую они готовы резать друг другу глотки. Но прежде чем Клементина столкнется с самыми сложными выборами в жизни, выжившим предстоит прогулка по окутанным снегом просторам.

После странной вступительной сцены, грешащей условностями, героиня и ее спутники продолжают путь на север. Надежда, что зомби не переносят холод, все еще теплится в их сердцах. Шероховатости скрадываются неожиданным появлением знакомых лиц и жестокостью одних людей по отношению к другим. Трагедия малознакомых персонажей не производит никакого впечатления. Жалость тут уже давно ушла за кулисы.

Повествование быстро успокаивается и не спешит изумлять откровениями. Да, посиделки у костра в ночи оказываются отличным поводом вспомнить былое и понять, что даже в условиях зомби-апокалипсиса можно и удачно пошутить, и отпраздновать день рождения. С другой стороны, создатели не раз отвлекаются на утомительные, пустые диалоги. Из-за этого эпизод ощутимо провисает.

Не вдохновляют и попытки авторов вновь выдвинуть на первый план идею продолжения рода как символ борьбы за выживание. В первом сезоне эта идея работала превосходно. Все-таки Ли был сформировавшимся и сильным человеком, а Клементина была неглупой девочкой. В этот раз все сводится к родительской опеке о новорожденном ребенке. Выглядит это местами надуманно и даже глупо, учитывая окружающую обстановку.

Благо No Going Back не всегда напоминает симулятор меланхоличных разговоров. Один из близких друзей Клементины превращается чуть ли не в безжалостного монстра, готового забить кого-нибудь до смерти без видимой причины. В голове появляются мысли (или окончательно формируется убеждение) о неправильности выбранного пути. Постепенно становится очевидно безрадостное будущее разваливающегося коллектива. Кто-то должен пойти на крайние меры, и кровопролития не избежать, как бы ни старалась героиня успокоить спорщиков.

Драма достигает своего апогея в финале эпизода. Но в No Going Back Клементина не просто решает, кто будет жить, а кто умрет. Теперь от ее поступков в определенных ситуациях зависит собственная судьба. Куда она двинется дальше, кто будет сопровождать ее рядом, не пора ли отказаться от проблемных попутчиков — на эти вопросы придется ответить девочке. При любом исходе кто-то пострадает, а перспективы выжить не сильно то и улучшатся. В этой связи особый интерес вызывает начало третьего сезона и как авторы разберутся с несколькими концовками.

Разумеется, создатели не утруждали себя проработкой игровой составляющей и предложили знакомые и скоротечные мини-игры, а также редкие прогулки по небольшим помещениям.

За мощный финал полуторачасовому эпизоду прощаешь и бестолковые беседы, и спорные попытки вытянуть драму, и отупляющий примитивизм механики. В кои-то веки героиня вырывается из цепи не влияющих на сюжет решений и сталкивается со значимыми последствиями своих действий, пускай и ненадолго и на ограниченном пространстве. В эти мгновения становится особенно трудно, ведь хорошего для всех варианта не предусмотрено. Поэтому, глядя на финальные титры, вне зависимости от концовки, обдумываешь поступки и тяжелое будущее Клементины.

Несмотря на увлекательную историю второго сезона, сериалами от TellTale уже не получается восторгаться. Они вплотную приблизились к визуальным новеллам. Драма, становление героя и изменения его мировоззрения — это замечательно, но со временем приедается. Авторам следует вспомнить про загадки, пытаться разнообразить приключение и заставить игрока думать не только над моральными дилеммами. В противном случае подобные интерактивные приключения могут утомить своей простотой и однотипностью. Не спасет ни смена вселенной, ни обновление состава персонажей.

• Ряд отлично поставленных, эмоциональных моментов
  • Напряженная атмосфера в преддверии неизбежного конфликта внутри группы
  • Сложные финальные дилеммы, влияющие на концовку сезона

• Несколько не самых удачных сцен и попыток вытянуть драму
  • Все такая же примитивная механика

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.