Resident Evil 6 (Xbox 360, PS3) – надгробный камень

Поклонники шутеров только посмеются над еще одним нелепым японским боевиком. Мы же назовем это просто разочарованием.

Корпорацию Umbrella давно сравняли с землёй, но желающих экспериментировать с вирусами не убавилось. Таинственные люди организовали компанию с бесхитростным названием Neo-Umbrella, которая, конечно же, не собиралась заниматься спокойной научной деятельностью. По миру прокатилась волна террористических актов с применением биологического оружия. Под прицел попали и городок в восточной Европе, и китайский мегаполис. Даже Президент США был инфицирован и вместо пламенной речи смог выдавить из себя лишь нечленораздельное мычание.

Спасать мир от зомби-апокалипсиса на этот раз предстоит сразу семи героям в рамках четырех взаимосвязанных кампаний. Спецагенты Леон Кеннеди и Хелена Харпер вращаются в высших эшелонах власти и разбираются с виновниками трагедии. Капитан Крис Редфилд и его напарник Пирс Ниванс сражаются с мутантами непосредственно на линии фронта. Заметно повзрослевшая Шерри Биркин и наёмник, по совместительству мутант, Джейк Мюллер занимаются поиском лекарства от страшной заразы. Роковая красотка Ада Вонг вновь преследует только свои интересы.

Вебкаст-ревью

Несмотря на столь разных героев, в истории полно набивших оскомину штампов. Злую шутку с повествованием сыграло и то, что доступные кампании можно проходить в любом порядке. Как следствие, многие факты мусолят помногу раз.

С другой стороны, в сюжете Resident Evil на первом месте всегда были именно персонажи. Однако в данном ансамбле все через одного вызывают раздражение. В общении героев полно бессмысленных споров, ненужных замечаний, подростковых эмоций. Злодеям не хватает безумной ярости Альберта Вескера, одного из главных антагонистов сериала, или обжигающей ненависти предводителей испанского культа (Resident Evil 4).

Но есть тут и вызывающие симпатию герои. По-прежнему интригуют полумистические взаимоотношения между Леоном и Адой. Джейку плевать на всё, он предпочитает подначивать окружающих, избивает зомби голыми руками, балагурит и не задумывается о высших материях – этакий Данте из Devil May Cry, только с короткой стрижкой и шрамом на лице.

Обещанные «четыре игры в одной коробке» остались пустыми словами. Герои, конечно, не являются близнецами. У одних в распоряжении есть уникальное вооружение вроде арбалета или электрошокера. Кому-то в наследство достались завидные навыки рукопашного боя. Мистер Кеннеди и Хелена показательно спотыкаются о трупы и не отличаются прытью. В процессе прохождения некоторые герои сталкиваются с несложными загадками или их пытаются напугать. Но подобных отступлений очень мало. Все кампании рано или поздно превращаются в узкокоридорный шутер. Основа – одна на всех. Проблемы тоже общие.

Разработчики наконец-то научили героев ходить во время стрельбы. Но вместо облегчения сталкиваешься с дополнительными трудностями. Даже после продолжительной возни в настройках управления опытные солдаты ведут себя так, будто впервые в жизни взяли в руки оружие. Они то резко дергают его, и прицел проезжает мимо цели, то наоборот – перекрестие едва-едва двигается. Ощущение инвалида-паралитика в Resident Evil 6 не только не исчезло, но усилилось.

К странному поведению прицела добавляется неадекватная камера. Угол обзора крохотный, фигура героя занимает чуть ли не пол экрана. Оператора шатает из стороны в сторону, изображение постоянно дёргается, желание сконцентрировать внимание на важном объекте иногда становится непосильной задачей.

В стремлении создать пугающую атмосферу разработчики напортачили с контрастностью изображения. Цвета либо ослепляюще-яркие, либо всё покрыто непроглядной тьмой. В плохо освещённых помещениях зомби может стоять на расстоянии вытянутой руки, а его всё равно не видно. Из-за этого постоянно получаешь удары из пустоты, пропускаешь повороты и двери, безуспешно пытаешься пробежать сквозь неприметный предмет.

Враги предпочитают хаотичную и бессмысленную беготню. Они проносятся мимо героев, утыкаются в стены или просто стоят в меланхоличных раздумьях. И так себя ведут все противники, включая «лучших из лучших».

Невесело? Погодите, это ещё цветочки…

Героев частенько запирают в маленькой комнатушке ещё с несколькими выжившими и заставляют отбиваться от нескончаемого потока нежити. Потом ситуация повторяется, но арены так и остаются пустыми площадками без обходных путей и возможностей для маневрирования. Случается, что персонажи долго блуждают по узеньким коридорчикам и разыскивают ключи. Поиски важных предметов продолжаются и на просторных локациях, но ничего кроме ощущения «ёжика в тумане» смена обстановки не приносит.

С целью разнообразить приключение японцами был вызван дух Call of Duty. Герои мчатся по шоссе на джипе или мотоцикле, удирают от лавины на снегоходе. Особо развитые личности садятся за штурвал истребителя, чтобы разнести авианосец. Странно, что отсутствуют радиоуправляемые роботы. Естественно, эти отрезки надоедают задолго до своего завершения. Образцовый пример неудачного заимствования.

После завершения главы заработанные очки можно потратить на покупку усилителей: повышение меткости, силы атаки, выносливости, защиты и другие. Стоит активировать три таких перка (всего в распоряжении героя может быть до восьми наборов) и некоторые проблемы управления перестают вызывать приступы гнева и ненависти. Но идея перетащить компонент, созданный для соревновательного мультиплеера Call of Duty, на линейное приключение негативно сказалась на балансе сложности.

В кооперативном прохождении проблемы отнюдь не уходят. Беды одного, становятся катастрофой для двоих. Кремниевый напарник хотя бы помогает по мере возможности, шестым чувством чует расположение врагов, редко умирает и быстро выполняет приказы.  Живой человек в большинстве случаев действует с точностью наоборот, поскольку он, как и вы, ослеплен контрастной картинкой, сражается к недоразвитым управлением и своенравной камерой. К тому же узкие коридоры Resident Evil 6 вообще не дают места для тактических маневров. Напарники просто мешаются друг у друга под ногами.

Соревновательный режим Agent Hunt, где одни люди вселяются в шкуры монстров и охотятся за игроками-агентами, обернулся еще одним издевательством и очередной проверкой нервной системы на прочность. Тут и с тупоголовыми зомби непросто справляться, что говорить о противостоянии с человеческим разумом. Уничтожение гадов на время в стандартном для Resident Evil режиме Mercenaries тоже быстро наскучивает.

И всё-таки Resident Evil 6 не безнадежен. Кое-что авторам не удалось загубить. Сцены с появлением огромных монстров, жуткие метаморфозы мутантов, боевые сцены со столкновением громадных махин как и прежде вызывают восторг. В такие редкие моменты игра даже становится красивой. Перестаешь обращать внимание не текстурную муть, выедающую глаза контрастность и однообразие серых коридоров.

Процесс прицеливания выкручивает руки и нервы, камера рискует вызвать приступы морской болезни. Изображение заставляет утыкаться носом в экран, чтобы рассмотреть хоть что-то на расстоянии вытянутой руки. На такой основе возвышаются неудачное копирования сцен из Call of Duty и заунывные бои на крохотных аренах.

Если бы разработчики не стали мудрить с четырьмя кампаниями и сделали одно цельное путешествие, то проблем с размазанным сюжетом и обилием самоповторов удалось бы избежать. К сожалению, этого не произошло, и в погоне за количеством Capcom забыла про качество. Сцены с участием огромных монстров, бесспорно, хороши. Но спасти 20-часовое приключение не под силу даже самым выдающимся порождениям C-вируса.

Но самая большая загадка, для кого именно создавался Resident Evil 6? Столь резкое отступление от традиций сериала вряд ли понравится фанатам. Зомби-киллеры избалованы динамикой Left 4 Dead и свободой DayZ. А поклонники шутеров только посмеются над еще одним нелепым японским боевиком. Мы же назовем это просто разочарованием.

• Несколько запоминающихся персонажей
  • Ряд мастерски поставленных моментов

• Примитивная сюжетная линия с повторением одних и тех же истин