Republique: эпизоды 4 и 5 — тотальная слежка

Это в первую очередь потрясающая история о закрытом обществе, его внутренних конфликтах, загадочных целях его лидеров и простой девушке, мечтающей сбежать из этой тюрьмы.

Авторам Republique понадобилось больше года для того, чтобы закончить историю девушки Хоуп, пытающейся сбежать из тоталитарного общества. Причем первые три эпизода изначально появились на мобильных устройствах, а потом перебрались на РС. Теперь полная версия этой увлекательной приключенческой игры доступна обладателям PS4. Пусть вас не смущают портативные истоки проекта. Здесь на первой план выходит гнетущая атмосфера и проработанная вселенная с массой источников информации о ней.

Поскольку мы рассказывали о первых трех эпизодах, то остановимся на четвертой и пятой сериях, а также отметим отличительные черты версии для PS4.

Третий эпизод завершился многообещающе. Однако в четвертом игра откровенно буксует, а Хоуп приходится бегать туда-сюда по относительно небольшому уровню и выполнять набор нехитрых действий. Да, ходить по известным локациям надо было и раньше, но тогда девушка постоянно узнавала что-нибудь шокирующее. Здесь же нам подсовывают рассказ о паре второстепенных персонажей в формате забросанных по углам аудиозаписей. Роль этих героев в глобальной картине не самая значимая. Основной сюжет напоминает о своем существовании лишь ближе к финалу.

Благо после полуторачасового отступления авторы вновь удивляют. В пятой серии Republique, несмотря на ряд оговорок и «комнатную революцию», с замиранием сердца ожидаешь развязку и собираешь недостающие куски мозаики. У сценаристов получилось поставить эффектную точку в драматичной истории о том, как обычная девушка не захотела проходить через процедуру стирания памяти и решила вырваться на свободу.

Новых испытаний от четвертого и пятого эпизодов ожидать не стоит. Хоуп обманывает близоруких охранников и других врагов, находит предметы и активирует механизмы для продвижения вперед. Ненапряженные игры в прятки чередуются с логическими задачками на время с очевидными решениями. Все-таки это в том числе мобильная игра, не стоит ждать от нее мастерски выстроенных и сложных препятствий.

Не вдохновляет и анимация движений героев. Сохранились и необъяснимые падения частоты кадров. Учитывая, что создатели доделывали игру целый год, наличие старых болячек раздражает. Хоть дизайнеры не подвели, и новые локации радуют мрачными видами кладбища и таинственных лабораторий.

В Republique игроку отводится роль помощника Хоуп. Он следит за ней через камеры наблюдения и посредством смартфона, который девушка носит с собой. В издании для PS4 мы непосредственно управляем героиней, как в традиционных боевиках от третьего лица. На экране появляются контекстно-зависимые команды. Они позволяют переключаться между камерами, отвлекать противников, а также открывать или зарывать двери. Авторы отлично подогнали управление под особенности контроллера DualShock 4. А вот на РС почему-то до сих пор нет поддержки геймпада.

Неожиданное и оттого вдвойне неприятное «лирическое отступление» в четвертой серии не в силах испортить положительное впечатление от игры. Republique не является выдающимся стелсом. Напротив, она показательно проста и обходится без неуклюжих попыток усложнить жизнь героине. Это в первую очередь потрясающая история о закрытом обществе, его внутренних конфликтах, загадочных целях его лидеров и простой девушке, мечтающей сбежать из этой тюрьмы. Разработчики не поскупились на источники информации, и изучать красивые декорации интересно на протяжении всего приключения. Отличный проект для тех, кому качественное повествование важнее суровых испытаний.

• Хороший финальный эпизод
  • Отлично подогнанное управление (версия для PS4)

• Не самый удачный четвертый эпизод
  • Плохая анимация, технические проблемы

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?