Правда о девятой роте - сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок

Одни и те же унылые эпизоды приходится иногда переигрывать по десятку раз. И спустя пару уровней вместо ненависти к духам просыпается навязчивое желание придушить разработчиков, которые не сумели, не смогли сделать грамотно сбалансированную игру, прикрываясь лозунгами о реконструкции.

Делать дурацкую игру, прикрываясь патриотическими лозунгами и угрозами «развеять ложь», могут только русские. «Захотелось рассказать правду!» – угрожал Гоблин. «Это интерактивная реконструкция тех событий!» – проповедовал KranK. Одного расстроил фильм «9 рота», который вольно интерпретировал реальные события, а второй давно работает на казуальном рынке. Затем два одиночества встретились, и было решено сделать «убийцу Куробойки» и, по совместительству, «убийцу Бондарчука мл.», режиссера нашумевшей картины. Летающих куриц заменили духами, дробовик – автоматом Калашникова, затем дали немножко денег суровой команде из Челябинской области, и… естественно, ерунда получилась. Разработчики называют это «документальной игрой», мы же называем электронным справочником по Афганской войне, который почему-то продается по цене компьютерной игры. Говорите, там в нагрузку идет игра? Фигня там идет в комплекте.

Да, такие вот мы толстокожие сволочи. Когда кто-то говорит об «исторической достоверности», мы криво усмехаемся и видим только желание погреть руки у чужого костра (в данном случае – срубить денег на популярности фильма «9 рота»). Кода начинают рассказывать о «симуляторе реального боя», мы аплодируем наглости создателей этого аркадного поделия. Когда начинают упирать на «документализм», мы одобрительно хмыкаем, вспоминая приятные минуты, проведенные за чтением «новейшей афганской истории», написанной простым и понятным дошкольникам языком: «Большую часть территории страны занимают заоблачные, покрытые вечными снегами горы. В горах есть холод, снег, камни и разреженный воздух. На холодных камнях почти ничего не растет, а это значит, что там никто не живет». И т.д. Очень познавательно, только стоит ли для этого покупать коробку с «Правдой», если можно все то же самое, почерпнуть в Интернете, только в более лаконичной форме?

Сама концепция игры оказалась чрезвычайно выгодна для продюсеров. В финансовом плане, естественно. Духи бегают где-то вдалеке, часто – в виде перебирающих пикселями леммингов. Солдаты – все как на подбор, вытесаны грубым русским топором из дубовых поленьев с соответствующей анимацией детишек папы Карло. Локация – одна единственная, высота 3234. Справа, слева, сзади и спереди годы с облаками, кустики и камни. Белесая текстура под ногами изображает снег, коричневатая – землю, палки с веточками напоминают деревья. Все «шейдеры», «постэффекты», «постобработка» и малопонятный русскому уху Bloom засветились исключительно в меню графических настроек.

Жаль только, что пойти погулять нельзя, все вокруг заминировано. Давненько такого убожества в играх не показывали. Хотя… возможно это потому, что у нас на бюджетный трэш аллергия, стараемся смотреть под ноги, чтобы не вступить ненароком во что-нибудь дурнопахнущее. А тут не повезло, повелись на рекламу и флягу в комплекте.

Игра зажата в жесткие скриптовые рамки, поскольку игрок, де, должен повторить подвиг наших солдат. Сначала этого солдата, через несколько минут другого, затем носимся по пятачку с биноклем и корректируем направление огня сослуживцев, потом берем снайперскую винтовку (вместо уже подзадолбавшего автомата Калашникова) и стреляем-стреляем-стреляем по прущим на высоту леммингам.

Естественно, у духов изначально нет никаких шансов. Русский солдат в этой «документальной реконструкции» мгновенно регенерирует ранения и задерживает дыхание со свистом наркомана, втягивающего дорожку кокаина через трубочку, с блаженным «Ха-а-а!» на выдохе. Стальные руки крепко сжимают автомат, поэтому разброса почти нет. О перезарядке тоже беспокоиться не надо – патроны мгновенно добавляются в полупустую обойму, стоит ее только вынуть из оружия. Такая вот суровая правда жизни.

Отстрел духов примитивен, как стрельба по мишеням в тире при помощи лазерной указки. Навел на цепочку спешащих пикселей по серой текстуре, дал очередь, пиксели упали. Проблема только в том, что они огрызаются в ответ и лезут со всех сторон, да и заметить их для начала надо. Сложно, чертовски сложно. Одни и те же унылые эпизоды приходится иногда переигрывать по десятку раз. И спустя пару уровней вместо ненависти к духам просыпается навязчивое желание придушить разработчиков, которые не сумели, не смогли сделать грамотно сбалансированную игру, прикрываясь лозунгами о реконструкции. Из симуляции реального боя у них получился лишь одноклеточный, тупо-сложный тир по едва заметным мишеням.

Нелепая пародия на Call of Duty с одной-единственной локацией и минимумом разнообразия, паразитирующая на популярности успешного фильма и на подвиге наших солдат. Всей радости от прохождения – перед началом уровня посмотреть на карандашные, одноцветные комиксы да послушать диктора. Кто-кто, а актеры здесь поработали на совесть. Видимо, одолжили ее за ненадобностью у создателей.

• Хорошая актерская работа
  • Документальный справочник об истории Афганистана, девятой роте и событиях на высоте 3234
  • Жуткая графика и анимация, отсутствующая мимика