Lara Croft and the Temple of Osiris: команда расхитителей

В игре сплелись воедино непохожие друг на друга загадки и прыжки по платформам, бодрые перестрелки с монстрами и захватывающие поединки с боссами.

Все проблемы боевика с видом «сверху» Lara Croft and the Temple of Osiris касаются недоделанных или ненужных элементов. Идея с наличием бижутерии с разными свойствами бессмысленна по причине невысокой сложности кампании, а кооператив на четверых (или на троих) представляет собой лишь расширенную версию похождений для двоих игроков без интересных решений. Но недостатки можно и не заметить при определенных условиях, а вот отличное сочетание загадок, сражений и битв с гигантскими чудищами ждет всех расхитителей гробниц.

Сюжет ответвления призван собрать в одном месте четырех героев и выдать им причину для объединения усилий. Лара и еще один археолог в попытке завладеть древним артефактом оказались заперты в обители злого бога Сета. Теперь эта парочка при поддержке двух компаньонов из числа древнеегипетских персонажей выбирается на волю из проклятого места. Иногда герои выдают унылые рассказы о мифологии и удачно, но очень редко шутят на тему религии. Посредственно нарисованные ролики и скриптовые сценки без лицевой анимации дают понять, что повествование тут глубоко вторично. Однако этот факт нисколько не огорчает.

Лара в одиночку или в сопровождении до трех соратников занимается своим любимым делом. Она изучает гробницы и храмы, собирает ценности, расправляется с врагами и пользуется различными приспособлениями.

Если мисс Крофт путешествует одна, то ей выдают все необходимые предметы. Девушка забирается повыше и перебирается через утыканные шипами пропасти при помощи крюка-кошки. Волшебный посох позволяет активировать древние механизмы и подолгу возиться с огромными бомбами. Факел и мины с дистанционным управлением тоже не пропадают без дела. Стоит подключиться второму игроку, как обязанности распределяются. Кто-то орудует магическим артефактом, а кто-то — современными гаджетами. Герои комбинируют доступные им навыки и вместе пробираются к выходу. Некоторые сцены изменяются в зависимости от численности отряда. За счет этого Lara Croft and the Temple of Osiris остается привлекательной как для любителей командной работы, так и для «одиноких волков».

Игра втроем или вчетвером не делает проект еще лучше. В таком формате возникают непредвиденные трудности с камерой, когда герои разбредаются в разные углы экрана, из-за чего не получается толком оценить обстановку. Умения отдельных персонажей дублируются. Подобная задумка увеличивает число действующих лиц, но не добавляет механике «глубины». Хотя атмосфера расхищения гробниц в составе партии по-своему занятная.

Кампания радует многообразием интересных моментов. На одном уровне Лара и компания таскают с места на место часовые бомбы, на другом — разбираются с системой зеркал, на третьем — устраивают огненное шоу. Загадки несложные, но напрячься заставляют. Герои обдумывают, как доставить валун в указанную точку, пытаются понять принцип действия доисторического механизма или обнаружить лазейку в частоколе из ловушек. Зачастую приходится работать быстро, иначе мисс Крофт и остальные персонажи навсегда останутся гнить в мрачном склепе.

Попутно надо избегать огненных или ледяных капканов и прыгать по платформам. Периодически компанию преследует гигантский демон, и единственный вариант в подобных случаях — бежать вперед без оглядки. При этом земля в буквальном смысле уходит из-под ног, со всех сторон летят стрелы и падают валуны.

Сохранились перестрелки, на этот раз с агрессивными жуками, крокодилами-магами, взрывоопасными камикадзе, прикрывающимися щитами монстрами и прочей нежитью. Состав неприятелей меняется от локации к локации, они обзаводятся новыми умениями и превосходно разбавляют кампанию. Чем больше героев выходит на арену, тем больше врагов на них нападает, но от этого сражения не становятся сложнее.

Схватки с боссами представляют собой великолепную смесь из головоломок, ловушек и постановки. Встречи с могущественными демонами восхищают не только их внешним видом, но и мастерски выстроенными испытаниями, хотя тут также нет нужды сильно напрягаться.

Относительно невысокая сложность игры желает практически бессмысленным существование всевозможных колец и амулетов. Эти предметы лежат в сундуках, а чтобы их открыть, надо потратить собранные кристаллы. Драгоценности повышают атаку или защиту, но хоть сколько-нибудь ощутимой пользы от них нет.

Основная часть приключения завершается за каких-то пять часов и оставляет после себя чувство легкого разочарования. Авторы настолько хорошо смешали все элементы, что хочется продолжения. После финальных титров можно попытаться отыскать все секреты в небольшом мире-хабе, расхитить необязательные к посещению гробницы, а также расширить арсенал вооружения и гардероб.

Графика Lara Croft and the Temple of Osiris недалеко ушла от предшественника Lara Croft and the Guardian of Light 2010 года выпуска. Это заметно, когда оператор зачем-то демонстрирует модели героев и их противников вблизи. Но почти все время камера находится высоко и несовершенство картинки не бросается в глаза. Локации удивляют постоянной сменой видов. Компания то прохаживается по окутанным тьмой коридорам, то попадает в царство холода и снега, то изучает классические египетские гробницы.

Игру есть за что критиковать. Кооператив на четверых (и на троих) олицетворяет собой принцип «больше, но не лучше». Кольца и амулеты выглядят бестолковым аппендиксом. Но Lara Croft and the Temple of Osiris остается увлекательным проектом, в котором сплелись воедино непохожие друг на друга загадки и прыжки по платформам, бодрые перестрелки с монстрами и захватывающие поединки с боссами. Наконец, игру не назовешь одноразовой, поскольку и одиночное, и кооперативное прохождение по-своему интересно.

• Разнообразные загадки с применением всех доступных умений
  • Бодрые сражения с рядовыми противниками
  • Мастерски поставленные битвы с боссами
  • Кооперативное и одиночное прохождения по-своему интересны
  • Отличное сочетание всех составляющих без намека на затянутость

• Не самая лучшая реализации игры втроем и вчетвером
  • Бесполезные предметы бижутерии

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.