Игра года номер раз. Обзор Ori and the Will of the Wisps

Продолжение стало больше и лучше по сравнению с предшественником, а новшества грамотно дополняют масштабное полотно.

К создателям Ori and the Will of the Wisps можно придраться, что они, дескать, отказались от своеобразной реализации контрольных точек и подсмотрели идеи у Hollow Knight. Подобные рассуждения не отменяют простого факта: продолжение стало больше и лучше по сравнению с предшественником, а новшества грамотно дополняют масштабное полотно.

Стоит духу леса, известному как Ори, оказаться в переживающем упадок мире-лабиринте, как понимаешь, что о скуке стоит забыть. Отсутствие у героя ряда знакомых по первой части навыков не мешает увлечённо карабкаться по стенам, удирать от монстров, отмечать недоступные пока тайники и ждать захватывающих испытаний.

Ори осваивает известные трюки по типу умения отталкиваться от выпущенных в него снарядов и взмывать ввысь. Также он получает в распоряжение волшебную версию крюка-кошки, совершает рывки в полёте, а впоследствии платформы превращаются в своеобразные трамплины. Происходящее иной раз напоминает настоящую симфонию трюков, поскольку препятствия совершенствуются вместе с героем, и вынуждают избегать плотоядных растений либо сталкиваешься с хитросплетением колючек и странных отростков.

Впечатляющих размеров мир хранит немало открытий. В пустыне Ори грациозно пробирается через песок, в окутанном мглой лесу бегает за светлячками, а потом привыкает холоду. В какой бы регион не отправился, везде ждут свои правила и изменения в механике. Даже перед последним уровнем список способностей обновляется, и игра не полагается исключительно на перестановку привычных слагаемых.

В сиквеле сражения преобразились. В распоряжении героя появляется оружие вроде меча и магического лука, и оно пригождается в схватках с комарами, прыгучими противниками и громилами. Набор атак расширяется за счёт покупки новинок за собранный опыт. Одновременно разрешают жонглировать только тремя боевыми навыками. Несмотря на новшества, битв немного. Разработчики в большинстве ситуаций используют врагов в качестве дополнительного источника неприятностей в процессе прыжков и забегов. Отдельные улучшения добываются в непростых поединках, но и с поправкой на необязательные отступления кровопролитие не надоедает.

Ещё в карманах Ори оседают кристаллы – местные перки (то самое заимствование у Hollow Knight). Они в том числе делают крохотного бойца более выносливым, позволяют приклеиваться к отвесным поверхностям или повышают запас здоровья и энергии. Не все апгрейды одинаково полезны, но вариативности при «сборке» своего духа леса придают.

Источников силы в Ori and the Will of the Wisps предостаточно, будь то поиск секретов или прокачка перков на пару с покупкой способностей. Правда, прочувствовать их ценность получается не сразу. Даже на третьей (максимальной) сложности первая половина кампании балует сменой обстановки и освоением различных возможностей, но не бросает вызов выдержке и рефлексам. Зато стоит перешагнуть экватор, как становится понятно, зачем занимался собирательством и возвращался в посещённые ранее локации.

Встречи с боссами оборачиваются умеренно продолжительным и напряжённым обменом любезностями с необходимостью кувыркаться по небольшой арене, чтобы увернуться от неприлично длинного языка лягушки или магических атак паука. В эти минуты каждая ошибка ощущается болезненно и рискует стать фатальной, ведь броня врагов крепка, и нужно их методично избивать, оставаясь невредимым. Прилагаются забеги от монстров, когда надо за доли секунды выполнять единственно верные действия. В этот раз пробежки сменяются битвами, а битвы – пробежками, и значимые сражения становятся незабываемым представлением из нескольких непохожих этапов.

Хотя игра не боится быть беспощадной, явных перегибов тут нет. Самые суровые отрезки длятся недолго. Провал перед вызывает гнев, но быстро остываешь. Проходить большой кусок локации заново не надо.

Создатели отказались от возможности самому устанавливать контрольные точки в любом удобном месте, потратив энергию. Теперь этот элемент автоматизирован. Лишилась ли игра своеобразной черты? Да. Стала ли она хуже? Нет. На игру этот элемент принципиального влияния не оказывает, а стандартные сохранения настроены безупречно.

От созерцания здешних красот получаешь искреннее наслаждение. Внешний вид игры пленяет не только неподражаемым стилем, потрясающими задними фонами, призванными создать эффект трёхмерного мира, и отменной анимацией. Декорации пленяют разнообразием. Любуешься то похожим на мрачное кладбище логовом паука, то яркими красками в сказочном лесу. Меняется атмосфера. В одном регионе чувствуешь себя неуютно и боишься каждого шороха, а в другом наслаждаешься умиротворяющим пейзажем.

Редкие сюжетные сцены в состоянии вызвать сильнейшие эмоции. За счёт скрупулезной проработки моделей все более-менее значимые персонажи сразу врезаются в память, а их переживания не оставляют равнодушным. Рассказ о самопожертвовании и спасении близких не блещет неординарными мыслями, но напоминает о том, что перед тобой не банальная полоса препятствий. К боссу одновременно испытываешь лютую ненависть из-за его беспощадных ударов и искреннюю жалость, поскольку понимаешь его тяжёлую судьбу.

Стать совершенной кампании мешают побочные задания. Ори встречается с жителями странной реальности и охотно им помогает. Одни поручения выделяются грустными рассказами о смерти и занятными головоломками, а также балуют крутыми наградами с повышением силы атак, что является ключевым аспектом в сражениях с могучими боссами. Увы, другие побочные миссии ограничиваются доставкой вещей, а за старания выдают опыт, которого при условии прокачки только важных умений и так предостаточно.

Разочаровывают и незначительные проблемы технического плана. Иногда пропадают звуки, и с карты непостижимым образом исчезают отметки. На консолях семейства Xbox One случаются просадки производительности.

Когда претензии к игре ограничиваются недостаточно хорошей проработкой ряда побочных заданий и редкими багами (устраняются обновлениями), нет смысла добавлять слово «почти» к описанию этого безупречного приключения. Создатели расширили успешную формулу продуманной боевой составляющей и потрясающими сражениями с боссами. Прыжки и акробатика стали увлекательней благодаря новым умениям, а мир пленяет как сногсшибательно красивыми картинами, так и многообразием испытаний. В этой реальности с удовольствием проводишь часов шестнадцать (на максимальной сложности с выполнением большинства второстепенных заданий) и с сожалением расстаёшься с Ори, но в сердце навсегда остаются яркие эмоции, грустные и радостные.

• Превосходно проработанные моменты, связанные с преодолением преград
  • Немалых размеров мир, постоянно удивляющий новыми открытиями
  • Удачно дополненная за счёт улучшенной боевой части механика, нет скучных сражений
  • Напряжённые битвы с боссами, мастерски поставленные забеги
  • Захватывающие дух, разнообразные виды сказочного мира, чарующая музыка
  • Трогательный сюжет

• Несколько типовых почтовых заданий
  • Ряд проблем технического плана

Бездонный колодец за четвёртой стеной. Обзор Animal Well

Обзоры 20 мая 08:52 0

Animal Well — это волшебная метроидвания с широкой душой и авторский проект, который стал ярким примером правильного использования жанровых клише. Приглашаем вас погрузиться в этот колодец с двойным дном — и, быть может, именно вам суждено раскрыть его секреты.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.