Cuphead — пыточная мультяшек

Разработчики Cuphead вернули ощущения, возникавшие при прохождении боевых платформеров 80-х и 90-х годов, и обошлись без устаревших или неуместных элементов. Более того, игра радует решениями, которые так и тянет назвать гениальными.

Многие разработчики в погоне за возрождением классики слепо копируют знаменитые проекты прошлого и воссоздают как положительные их стороны, так и отрицательные. Разработчики Cuphead, в свою очередь, вернули ощущения, возникавшие при прохождении боевых платформеров 80-х и 90-х годов, и обошлись без устаревших или неуместных элементов. Более того, игра радует решениями, которые так и тянет назвать гениальными.

Одной из таких находок является внешний вид. Cuphead выполнена в духе мультфильмов от студии Уолта Диснея 30-х годов и потрясает не только выверенной стилистикой, но и забавными образами с отсылками к знаменитым персонажам вкупе с проработанными до мелочей сценами. Тут не встретишь скучных локаций, а герои вызывают улыбку выразительными физиономиями и забавными ужимками. Благодаря вниманию к деталям иной раз хочется повторить тот или иной фрагмент, чтобы получше рассмотреть все второстепенные штрихи и картины на заднем фоне.

Игра смотрится несоизмеримо приятнее самых красивых «пиксельных» аналогов и при этом окутывает притягательной атмосферой прошлого, чему способствует музыка. Бодрые джазовые композиции идеально вписываются в приключение.

Дружелюбная вывеска не мешает игре быть зубодробительно сложной и требовать завидной выдержки для победы над боссами. Большая часть кампании представляет собой схватки с сильными противниками, начиная от растений-убийц и боевых жаб, заканчивая джинами и роботами. Каждый бой состоит из нескольких этапов, а злодеи могут трансформироваться и осваивают новые умения. В отдельных сражениях заставляют справиться тремя-четырьмя врагами, и все они значительно отличаются друг от друга. Кроме того, неприятели имеют привычку появляться то за спиной героя, то сверху, то призывают на помощь друзей.

Мальчуган с головой в форме чашки должен маневрировать под градом выстрелов, реагировать на метаморфозы врагов, с ловкостью горного козла скакать по платформам и стрелять в обидчиков. Также герой отражает выпущенные в него предметы, но тот фокус работает лишь против снарядов розового цвета. Для парирования атаки нужно нажать кнопку в непосредственной близости от источника опасности, что в пылу боя бывает сделать непросто. Розовые объекты также используются в качестве трамплина.

Ранение зачастую сродни фиаско, поскольку герой погибает после трёх ударов. Смерть означает повторение сражения заново. Боссы к финалу битвы становятся более свирепыми и вспоминают про выдающиеся таланты. Иногда всё, что было до завершающей фазы, воспринимается как подготовка.

Впрочем, перед нами правильная версия хардкорной игры без унылых и изнуряющих своей продолжительностью моментов. Да, один бой может длиться час с учётом перезагрузок, необходимых для тщательного изучения повадок врага на всех отрезках поединка и оттачивания рефлексов. Да, контрольных точек на протяжении боя не предусмотрено. Зато каждый этап длится буквально несколько десятков секунд. Почти со всеми злодеями в случае успешных действий разбираешься за каких-то две минуты, если не меньше.

Баланс без преувеличения совершенен. Разнообразные препятствия сконцентрированы на небольшом участке, а наказание за провал достаточно суровое. Стоит два раза подряд остановиться в шаге от финиша, как чувствуешь себя опустошённым и не хочется продолжать попытки убить монстра. Правда, осознание того, что повторять приходится совсем немного, скрадывает негатив, поэтому вновь бросаешься в самое пекло с целью в этот раз всё сделать правильно. За счёт этого дорожишь добытой потом и кровью победой. Здесь есть ровно одна долгая схватка с перерывами, но она не сильно выбивается из столь замечательной конструкции.

Cuphead крайне редко даёт повод обвинить сторонние факторы в поражении. Управление отзывчивое и удобное. Обо всех напастях сообщают заранее, соответствующим визуальным или звуковым сигналом. Главное знать, как вести себя в следующее мгновение.

Ряд противостояний выполнены в формате скролл-шутера, а герой превращается в боевой самолёт, способный менять размеры для улучшения маневренности, принося в жертву огневую мощь. Эти ситуации разбавляют дикие танцы на аренах и тоже вынуждают быть предельно собранным.

Лестных эпитетов заслуживают и шесть уровней, где герой мчится вперёд, прыгает по платформам и отстреливает рядовых противников. Такие забеги заканчиваются за считанные минуты, но проверяют на прочность нервную систему. По дороге желательно собирать монетки, что сопряжено с определёнными рисками.

Валюта расходуется в магазине на новое оружие или пассивные бонусы. Видов оружия всего шесть штук, а в бой разрешают взять две «пушки». Впрочем, это влияет на тактику во время ожесточенного сражения. Например, одно оружие эффективно на небольшом расстоянии и наносит серьёзный урон, а другое стреляет самонаводящимися снарядами и не отличается огневой мощью. Пассивные перки повышают запас здоровья, но снижают урон, либо позволяют быстрее копить энергию для специальных атак.

К сожалению, описание силы оружия ограничивается невнятными словами вроде «сильный урон» или «средний урон», поэтому разницу между снаряжением проблематично оценить без долгих проверок путём практических экспериментов. Правда, даже этот процесс затягивается, поскольку запас здоровья врагов на экране не отображается. Только после гибели героя показывают, сколько ему не хватило до финиша.

Помимо подборки улучшений авторы предложили ещё пару поблажек. Боссы не выстроены в чёткую последовательность. Небольшой мир, разделённый на три острова, разрешают изучать и находить альтернативные маршруты к логовам противников. Можно отложить какой-нибудь поединок и вернуться к нему позже. Предусмотрен лёгкий уровень сложности, однако для получения права сразиться с главным злодеем и его приспешником обязательно победить остальных созданий на нормальной сложности.

С финальными титрами Cuphead не заканчивается. Открывается третья сложность, рассчитанная на самых отчаянных, а в мире-хабе обнаруживаются занятные тайники вроде фильтров изображения.

В наличии и кооператив на двоих (увы, без поддержки онлайна). В этом режиме приключение не становится легче, поскольку боссы погибают не так быстро, как при игре в одиночку. После смерти напарника его надо спасти за считанные секунды, ударив призрак товарища, иначе остаёшься один на один с гигантской русалкой или поездом, наполненным нежитью.

В Cuphead победа над боссом или прохождение уровня сродни празднику, которому предшествуют страдания и упорный труд. Работа Studio MHDR впечатляет необычным оформлением и отличной музыкой. Игра может показаться излишне жестокой, ведь в приключении нет расслабляющих занятий за пределами прогулок по миру-хабу, а лёгкая сложность напоминает насмешку над теми, кто боится трудностей. Но даже с оговорками приключение чашкоголовых героев пленяет захватывающими и великолепно сбалансированными сражениями.

• Превосходно поставленные, разнообразные, полные сюрпризов битвы с боссами
  • Отличный баланс сложности, отсутствие затянутых моментов
  • Хорошо настроенная механика боевого платформера