Commando: Steel Disaster - свинцовый ливень

Это ад. Настоящий. Вытесанный из раскалённого металла, украшенный гирляндами из гильз и гранат, размалёванный цветом хаки. В нём почти нет передышек, хеппи-энды, махнув рукой, улетели прочь, а наши единственные друзья только и могут, что убивать. Сожмите пушку покрепче и приготовьтесь к скоростному путешествию по милитаристической преисподней для DS.

Это ад. Настоящий. Вытесанный из раскалённого металла, украшенный гирляндами из гильз и гранат, размалёванный цветом хаки. В нём почти нет передышек, хеппи-энды, махнув рукой, улетели прочь, а наши единственные друзья только и могут, что убивать. Сожмите пушку покрепче и приготовьтесь к скоростному путешествию по милитаристической преисподней для DS. На этой платформе c Commando никто не вызовется соперничать. «Настоящие мужики» из Contra 4 в ужасе улепётывают прочь, а смехотворный Nanostray 2 и вовсе капитулирует в детский сад. Так им и надо: мы тут, понимаете, не в игрушки играть пришли.

Задание ясно, как божий день. Ворваться, разгромить, взорвать, дезинтегрировать, подмести за собой и смыться. Кому оно надо – дело десятое, да и личность главного злодея успешно прячется за градом вражеских пуль. Хорошо хоть, что главный герой – не безымянный воитель с голым торсом, нацепивший половую тряпку на голову. Storm – элитный борец с государственной угрозой. К счастью, на этом его предыстория заканчивается, и начинается суровая, беспощадная работа на крошечном боевом поле. Пять уровней кампании – насмешка над любителями аркад. Скромный набор из заснеженных лабораторий да бункеров, засыпанных песком, кажется типичным сухим пайком. Однако ожидаемо короткая трапеза растягивается на пару часов. В лучшем случае.

Commando – игра непростительно сложная. Враги выпрыгивают из укрытий, бурным потоком текут навстречу, телепортируясь и прячась за баррикадами. Они бегут на вас бесконечной чередой, поливают огнём и преследуют незадачливого игрока вплоть до самой своей смерти. Промежуточные боссы, позабыв про человечность, шпигуют тельце наёмника свинцом, отгрызая последние куски несчастной жизни солдата. Она у нас – одна на целый уровень, а до смерти остаётся 99 очков брони да здоровья. Опустились параметры до нуля – всё, переигрывайте этап с самого начала.

Имеется и позитив: аптечки и запасная броня выпадают из расстрелянных баррикад и взрывоопасных бочек. Одно плохо: происходит это не так уж и часто, да и точки со спасительными товарами расположены уж очень неравномерно. Вот и получается, что коротенькая на вид кампания превращается в долгое и мучительное приключение. Каждый метр локации приходится запоминать наизусть, а выползающих на свет божий врагов - отстреливать через мгновение после их появления. Нужны идеальная реакция и полная сосредоточенность – без них никуда.

В нелёгком деле выживания наш лучший друг - оружие. Базовый автомат кое-как справляется с врагами, но против боссов стоит найти аргументы помощнее. Выбор небольшой, но внушительный. Любители классики возьмут на вооружение пулемёты и ракетницы, зато изобретательные хулиганы будут угрожать врагам настоящими огненными шарами. Этим список не ограничивается, а вот слотов для оружия всего-навсего два. Выбор обусловлен лишь необходимостью: ситуация сама подскажет, какая огневая мощь придётся ко двору. На всякий случай имеются и различные гранаты. Основное оружие они не заменяют, зато неплохо выкуривают агрессивных террористов из укрытий. Очень и очень помогает.

Именно сложность, приправленная безумными перестрелками, вытягивает Commando на уровень дорогостоящих проектов. Остальное его наполнение едва ли вызовет одобрительные возгласы. Дизайн игры абсолютно вторичен. Вдохновлённые успехами Metal Slug, запихнули своё детище в яркую мультяшную обёртку и наделили чертами, присущими данному боевому сериалу. В итоге действо получилось очень красивым, быстрым и абсолютно неоригинальным.

Производительность падает, меню пугает всего лишь двумя пунктами - «начать игру» и «продолжить», а заветные опции, позволяющие сменить управление, откроются только после первой миссии. А какая здесь озвучка! Три предсмертных вопля на тысячу супостатов – отличный повод отключить звук как можно раньше. Тем паче, что два боевых трека на всю игру надоедают пуще горькой редьки. Дёшево, господа, слишком дёшево выглядит этот набор промахов. Словно бы перед нами не полноценная игра, но любительская разработка, за которую прозорливые издатели умудряются ещё и деньги просить.

А жаль, ведь играть в Commando действительно интересно. Не беда, что нас не сопровождает счётчик очков – главный мотиватор в аркадном деле. Зато уровни насыщенны и интересны, боссы внушают трепет и уважение, а хитро запрятанные тайники поддерживают неистощимое любопытство. Заветные дискетки не только обитают в самых неожиданных местах, но и обнаруживают себя только с помощью определённых видов оружия. Собранные комплекты данных открывают целых два новых уровня – то есть, садистское развлечение продолжается. Правда, никаких иных наград за прохождение всей игры вы не получите. Ни победные экраны, ни заветные титры не украсят ваш триумф. Разве что самый высокий уровень сложности хитро подмигнёт да неизбежная гордость нахлынет. О шикарной подборке бонусов а-ля Contra 4 остаётся только мечтать.

Дешёвая подделка под Metal Slug обернулась разудалым приключением. Безумная сложность насмешливо тычет пальцем в человеколюбивую Contra 4, а непрекращающаяся пальба ни на секунду не оставляет игрока. Пять основных этапов и два бонусных составляют в итоге самое трудноперевариваемое блюдо из всех, что было уготовлено для пользователей DS. Увы, но долгая слава бешеному коммандос не светит. Вторичность игрового дизайна, скоротечность смертельного забега и ужасный звук отправят Steel Disaster на задворки боевой памяти.

• Ядрёный и сложный боевик
  • Симпатичная двухмерная графика
  • Хитрые секреты стимулируют игровой интерес