Code Vein — однобокая прокачка

В Code Vein минимум безжалостных испытаний, хотя игра прилежно копирует правила Souls. Это не значит, что она посредственна, но относиться к ней стоит как к анимешному боевику со своеобразной прокачкой и занятным повествованием, не более.

В Code Vein минимум безжалостных испытаний, хотя игра прилежно копирует правила Souls. Это не значит, что она посредственна, но относиться к ней стоит как к анимешному боевику со своеобразной прокачкой и занятным повествованием, не более. В этом случае перестаёшь ждать от проекта того, чего он дать не в состоянии, и обращаешь внимание на его положительные стороны.

Code Vein сразу демонстрирует свои лучшие качества. Речь о продвинутом редакторе персонажа с возможностью вылепить стильного юношу в крутом костюме с татуировкой на всё лицо или красивую девушку с выразительными глазами. Настроек внешности столько, что в этот раздел рискуешь провалиться на несколько часов в надежде создать идеального ревенанта. Именно так здесь называют человекоподобных существ, которые должны пить кровь, чтобы не превратиться в обезумевших монстров.

Вскоре после пробуждения модного героя выясняется, что будни местных вампиров, свободно разгуливающих под палящим солнцем, не ограничиваются любованием пышногрудых девушек и отдыхом в «Горячем источнике» в компании миловидных соратников. Выживают лишь те, кто готов драться с отродьями, что разгуливают по развалинам мира.

Правда, большинство рядовых противников с первых минут и до финальных титров остаются воплощением пословицы «не так страшен чёрт, как его малюют». Враги пытаются вызвать ужас обезображенными формами, сжимают в громадных лапах здоровенное оружие и издают жуткие звуки. На самом деле они — неуклюжие увальни. Неприятели больно бьют, но пользуешься их неповоротливостью, обходишь с фланга и обрушиваешь на тушу шквал ударов. Впоследствии знакомство с длинноногой женщиной-рыцарем с кошачьими ушами или с чудищем в противогазе не вызывает шок и трепет.

Во время схваток с боссами сохраняется ощущение того, что форма превалирует над содержанием. Поединки запоминаются великолепно проработанными моделями противников, будь то огромное животное, симпатичная бабочка с женским телом в открытом наряде или клыкастый гигант. Даже типовой рыцарь щеголяет эффектной бронёй. Пафосная музыка делает всё, чтобы игрок проникся значимостью момента. Вот только стоит перейти к избиению этой красоты, как выясняется, что сильно напрягаться в большинстве ситуаций не приходится. Со многими могучими злодеями разбираешься с первого захода. Изматывающие битвы — редкость.

Задачу героя облегчает напарник. Последний не блещет интеллектом, на хитрые манёвры не способен, но он без раздумий бросается в бой, не забывает про умения, а также готов пожертвовать часть своего здоровья и спасти друга от смерти. Полезное подспорье, но иной раз возникает желание побыть в одиночестве и не потому, что хочется повысить сложность. Товарищи чересчур болтливы, они снова и снова, и снова, и снова повторяют одинаковые фразы. Всё сводится к констатации очевидных фактов и примитивным подсказкам. Прилагается онлайновый кооператив для тех, кто не в силах терпеть кремниевого спутника.

Причинами проблем, как правило, являются особенности, связанные с необходимостью драться в узких коридорах и на окружённых пропастью крохотных аренах, когда один неосторожный шаг приводит к смерти. Камера периодически бьётся в припадке, экран застилает часть тела монстра либо стена, и мечтаешь просто выжить в этом водовороте. Бывает, задаёшься вопросом о том, зачем тут карта, ведь идёшь по выстроенным в линию маленьким комнатам или открытым пространствам. Редкие локации с запутанными переходами обескураживают тем, что нужно искать едва заметный путь в одинаковых помещениях с никудышным оформлением. Яркие краски и анимешная стилистика не спасают от разочарования при взгляде на невыразительные декорации, включая местную версию Анор Лондо.

На выручку Code Vein приходят заимствования из Souls. Они не преображают игру, но заставляют действовать аккуратно. Да, потеря после смерти собранного опыта не становится трагедией, забрать его нетрудно, но перспектива повторять прогулку от контрольной точки не вдохновляет. Стараешься не бросаться на отряды противников и с опаской заглядываешь за углы с целью избежать засады. Да, здоровяки туповаты, но из-за ограниченного запаса выносливости постоянно отступаешь и кувыркаешься, чтобы не попасть под размашистые удары.

Система развития делает зачистку окрестностей увлекательней. В распоряжении героя есть так называемые кровавые коды — аналог классов с комплектом умений у каждого. Список классов и связанных с ними навыков стабильно обновляется. Кроме того, разрешают менять их в любое время и за мгновение из тяжеловесного мастера ближнего боя трансформироваться в стрелка или сделать ставку на усиление напарника. При повышении уровня просто повышается уровень. Прокачивать характеристики самому запрещено. Основные показатели вампира, как и возможность эффективно пользоваться тем или иным оружием либо бронёй, привязаны к «кровавым кодам».

Разблокировать все без исключения фокусы без гринда не получается. Тем не менее реально сделать несколько заготовок и жонглировать ими. Даже если идти строго по одной тропе, например, воина и не обращать внимания на магию и стрельбу, то не обязательно замыкаться в стартовом классе. Предлагают интересные перспективы с невиданными ранее приёмами, а также комбинировать разные способности и создавать универсальных солдат. Применение навыков расходует энергию, но она восстанавливается за счёт убийства врагов и ударов исподтишка. Так что без меча, молота или топора не обойтись, но источник для применения заклинаний и разящих атак неиссякаем, достаточно быть в меру проворным.

Кампания не кружит голову сложностью, но поединки не скатываются в однообразное уныние. На протяжении двадцати с лишним часов не устаёшь от кровопролития, собирательства секретов, изучения новых умений, осмысленных (не путать с походным словоблудием!) диалогов с соратниками, а заодно проникаешься самобытной вселенной благодаря определённым составляющим повествования.

В ходе приключения вампир обнаруживает осколки воспоминаний, которые не только даруют новые навыки, но и погружают в прошлое различных персонажей. Куски складываются в драматичные истории о взаимовыручке, предательстве, готовности отдать всего себя ради друзей и найти новую цель в жизни, когда мир вокруг рухнул. Не самые хорошие личности оказываются не такими уж мерзавцами, как кажется на первый взгляд. Можно разузнать о вселенной, глобальных катаклизмах, экспериментах и их последствиях.

Обидно, но приятное впечатление портится неудачной подачей материала. В воспоминаниях показывают диораму под аккомпанемент разговоров, а во время действа можно лишь бродить из угла в угол по небольшому пространству и любоваться статичными фигурами. Быстро ознакомиться с важной информацией не дают. Будьте любезны, наблюдайте одну часть рассказа и только потом переходите к следующей. Лаконичность в том разделе игре не повредила бы.

Основной сюжет полагается на эмоциональность героев и пафосные выступления антагониста. Радует то, что утомительно долгих речей мало и они чередуются с внезапными откровениями. Неплохая в целом картина, хотя немало постановочных сцен выглядит комично из-за молчаливости протагониста.

Diagnosis:

У Code Vein есть признаки «пробы пера» от разработчиков, впервые шагнувших на территорию Souls-подобных игр. Создатели привнесли свои идеи, но не везде преуспели. Даже при рассмотрении игры без оглядки на объект подражания видны недочёты, будь то невыразительные локации с переизбытком коридоров и маленьких комнат или неповоротливые противники. Впрочем, полностью расслабиться не удаётся благодаря умеренно суровым правилам, а грамотное сочетание сражений, рассказов о прошлом персонажей, зрелищ и многогранной прокачки увлекает. Редактору персонажей в одиночку под силу оправдать покупку проекта как минимум для тех, кому нравится делать героя мечты.

• Великолепный редактор персонажей
  • Хорошее сочетание сражений и собирательства полезных вещей
  • Эффектные, пускай и не очень сложные битвы с боссами
  • Многогранная система развития с возможностью на лету менять доступные герою классы
  • Отлично проработанные модели героев и врагов
  • Интересные рассказы о прошлом персонажей и мира

• Перебор с узкими коридорами и небольшими аренами
  • Никудышное оформление большинства локаций
  • Неудачная подача рассказов о прошлом мира и героев
  • Излишне болтливые напарники

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter

Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Новостной канал в Telegram @gametechru

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?