Resident Evil 4 HD - каверзный приход

Нельзя так с шедеврами обходиться. Ведь это не шаурма дурно пахнущая, не гамбургер штампованный, не хот-дог черствый, в который можно плюнуть, залить сосиску кетчупом и продать, все равно покупатель не заметит разницы. Это Resident Evil 4, одна из лучших игр прошлого поколения. И такие проекты заслуживают уважения к себе.

От переизданий старых игр многого не требуется. Всего-то и надо, что обновить графику, добавить эффектов, высокое разрешение, сглаживание, чтобы рябь не портила и без того не самую интересную картинку. И обязательно хорошо оптимизировать результат, иначе будет конфуз. Стыдно, когда  классика изволит кидать коленца и притормаживать на современных консолях.Догадайтесь, что из вышеперечисленного сделала Capcom? Правильно. Ничего.

Порт для Xbox 360 и PS3 получился аккурат в стиле китайских коновалов, переносивших Resident Evil 4 на PC. HD-разрешение - единственное заметное отличие в сравнении с тем, что некогда получили пользователи PS2. Четкая картинка выставляет напоказ текстурную муть и низкую детализацию. Шейдерные эффекты если и навещают, то только по большим праздникам, когда необходимо показать волны в луже или дрожание воздуха над огнем. Игра все равно большей частью выглядит неплохо. Художники молодцы, нарисовали множество красивых планов, а все боевые сцены рендерятся на движке в реальном времени. Но привыкать все равно придется. Особенно к тому, что хорошего антиализинга и стабильной частоты кадров тут нет и в помине. Иногда в роликах заедает звук. Иногда заедают сами ролики. Поединок на ножах - один из самых впечатляющих моментов в истории видеоигр, любимейшее место в Resident Evil 4 - тормозами испорчен напрочь. Впрочем, из любого положения есть выход. Где-то к концу битвы проиграйте, умрите, начните заново. Сцена к тому времени полностью загрузится в оперативную память консоли. Наслаждайтесь.

Поскольку Resident Evil 4 является огромной игрой, рассчитанной не на одно прохождение, с длинной и увлекательной сюжетной линией, со множеством секретов и испытаний, с отдельным режимом Mercenaries, где надо на небольшой локации отбиваться от толп оживших мертвецов, ожидалось огромное количество самых разных трофеев. Но нет. В Capcom придумали 12 жалких наград, почти все берутся за один пробег.И еще одна неприятность: на PS3 авторы «забыли» прикрутить поддержку PS Move, что совсем уж неприлично, поскольку и пятая часть (на PS3), и четвертая (на Wii) прекрасно уживались с контроллерами движений. Сейчас почему-то поленились. Хотя зачем искать причину? Просто поленились без всяких «почему». Capcom в этом поколении вообще не сильно напрягается.И хотя порт получился довольно неудачным, рекомендация парадоксально однозначная: берите. Берите, если вы когда-то играли в Resident Evil 4 и хотите снова повторить приключение. Берите, если вы не играли в Resident Evil 4, поскольку такие проекты, созданные с живым воображением и чувством стиля, способные изумлять от начала и до самых финальных титров нестандартными решениями, обязательны к ознакомлению. И особенно берите, если вы пропустили четвертую часть и в восторге от пятой - это поможет вам осознать, какая пропасть пролегает между этими проектами. Один - целостный, большой, концептуальный. И второй - американские горки по мотивам и с кооперативом.Resident Evil 4 сегодня - это вызов скудоумию и нерешительности современных разработчиков игр. Это проект, который не боится рискованных экспериментов, преподносит сюрпризы в каждой новой комнате, не дает расслабиться, постоянно подбрасывая все новые и новые (и новые!) испытания.

Главный герой Леон Кеннеди (он же принимал участие в события второй части Resident Evil) оправляется на поиски похищенной дочери президента США. Находит ее, оберегает от опасностей, теряет, снова находит и снова теряет. Герой умело позирует перед камерой, пафосно выпрыгивает из окон, грациозно крушит черепа врагов и ловко расправляется с огромными боссами. Постоянный дефицит патронов вынуждает заглядывать в каждый комод, ломать бочки и ящики. Говорливый торговец, невесть как пробирающийся в закоулки лабиринтов местной цитадели зла, предлагает тьму оружия и апгрейдов для него. Взамен требует немного - золото и древние реликвии. Приходится внимательно искать секреты, вставлять выпавшие камни в золотые кубки и продавать лишнее добро, освобождая место в инвентаре. И все это необходимо для выживания. Убийство врага в Resident Evil 4 - очень непростая задача, требующая крепких нервов и быстрой реакции. Вести прицельную стрельбу можно, но только замерев на месте. А место это как правило наводнено врагами, которые хоть и медленные, но в массе создают серьезную угрозу. Они стреляют из арбалетов, швыряют топоры, прикрываются щитами, защищают головы  пуленепробиваемыми масками. Некоторых вообще невозможно убить традиционными методами, твари отращивают себе конечности и дальше топают. Некоторые требуют осторожности и выдержки, особенно эти слепые здоровяки с мечами из рук. Выстрелы по коленям заставляют врагов падать. По руке - выбивают оружие. В голову (да, для них это не смертельно вопреки традициям) - выводит из строя на время. В боевой механике, несмотря на ее кажущуюся «тракторность», множество хитростей, а арены с развилками,  лестницами и баррикадами позволяют каждый бой вести по новой методе.

И самое приятное, что перестрелки составляют немаловажную, но не основную часть игры. Создатели словно сразу договорились отбросить в помойную яму логику и здравый смысл в угоду игровому процессу. Поэтому каждую новою дверь открываешь с трясущимися коленками, поскольку точно знаешь, сейчас будет что-то новое, неожиданное, почти безумное, не факт что простое и определенно некрасивой наружности. Какая-нибудь бесформенная мешанина шипов, когтей и зубов, которая ме-е-едленно приближается по коридору, имеет наглость не реагировать на град пуль и гранат. Приходится давать деру, попутно решая головоломки и уклоняясь от выпадов.

Capcom очень повезло, что компания так удачно выступила в прошлом поколении консолей. В этом пыл что-то угас, гении разбежались и под чужим крылышком мастерят свои Bayonetta и Vanquish, а творческой искры издателя хватает только на дойку раскрученных проектов ремейками, сиквелами и дополнениями. Ожидалось, что хотя бы ради Resident Evil 4, ради одной из самых высокооцененных игр в истории напрягутся, но нет. Порт получился пустым, отражает своим названием весь список изменений. HD - и точка. До кучи добавились технические проблемы, связанные с залипанием звука и плавающей частотой кадров. Вместе с тем, Resident Evil 4 и техническое несовершенство не мешают щекотать нервы заляпанными кровью бензопилами, а у пользователей Xbox 360 и PS3 возможности то другой нет, чтобы прикоснуться к шедевру. Разве что, запрячь в телевизор престарелых лошадок PS2 и Wii. Или же устроить шаманские пляски вокруг PC-версии. Словами классика: при всем богатстве выборов, другой альтернативы нет.

• Resident Evil 4 появился на Xbox 360 и PS3 в высоком разрешении

• Заедание звука в роликах, нестабильная частота кадров, плохой антиалиазинг и прочие технические неприятности
  • Графика осталась без изменений, на уровне прошлого поколения