Ведьмак 2: Убийцы королей - на страже жанра

Лучшая ролевая игра в этом году и одна из лучших за все время существования жанра. Все, от сюжета и персонажей, до сражений и графики, выполнено на высочайшем уровне. Есть недостатки технического плана, но они легко устранятся заплатками. Есть сильные требования к конфигурации компьютеров, но взамен игра легко найдет, чем усладить ваш взор. Наконец, тут есть живой, взрослый, циничный мир, открыто демонстрирующий грязь средневековья, человеческую низость и расовые распри. Очень немногие проекты сегодня затрагивают серьезные темы и, тем более, осмеливаются их показывать. Ребята из CD Project RED осмелились, сделали и показали другим, как надо.

Если вы не знакомы с книжной серией «Ведьмак» за авторством Анджея Сапковского или никогда не видели первую часть игры, то не лишним будет напомнить, что ведьмаки -  истребители монстров, обладающие сверхчеловеческой силой, дарованной им мутациями и изнуряющими тренировками. Они широко известны за свое мастерство, сохраняют нейтралитет в делах мирских и политических, однако зачастую им приходится иметь дело не только с нечистью. Поэтому ведьмаки носят с собой по два меча. Стальной - для людей (а также эльфов и прочих расовых меньшинств). Серебряный - для тварей, которых некогда изрыгнула бездна в этот прекрасный мир. События «Ведьмак 2: Убийцы королей» берут старт практически сразу после окончания оригинальной игры. Король Фолтест со своими воинами проводит осаду замка своей возлюбленной, прихватив с собой и Геральта. Ведьмак стал для него неким подобием талисмана удачи после покушения на убийство.

Пятиминутная демонстрация игрового мира

Не смотря на то, что вступительная часть является не более чем прологом, она умудряется представить перед нами игру во всей красе, выводя на передний план не только передовой графический движок и талант художников-дизайнеров, но и два основных качества, наделяющих проект особой привлекательностью: боевую систему и нелинейный сюжет, в котором практически каждое действие имеет свои последствия. Если сюжет оригинального «Ведьмака» вертелся вокруг Геральта, постепенно раскрывая его характер через череду заданий и диалогов с новообретенными друзьями, то в «Убийцах королей» история получается куда более разноплановой. Она перерастает в настоящую эпическую повесть, где Геральт хоть и остается в центре повествования, однако он - всего лишь звено в длинной цепи, пускай и ключевое. Ведьмаку, хочет он того или нет, придется повлиять не только на судьбу Северных Королевств, но и, чем черт не шутит, целого мира!При этом сама история находится в наших руках, ведь именно вы решаете, как именно и с какой скоростью будут развиваться события. Кто будет жить, кто умрет, какую сторону примет Геральт. И от каждого его поступка - относящегося ли к основной сюжетной канве, или к побочным, необязательным заданиям - зависят последующие события. 16 концовок - шутка ли?!

Однако в великолепии и многообразии сюжетных поворотов, встреч, знакомств и путешествий легко потеряться человеку, не знакомому с предысторией в виде оригинальной игры или хотя бы серии книг. Нет ни введения в происходящее, ни описания значений терминов. Практически нет расшифровки умений ведьмака, что заставляет вникать в их смысл методом проб и ошибок. Поклонники, с другой стороны, сразу почувствуют себя дома, радуясь встречам со старыми знакомыми.Что касается боевой системы, то тут авторы решили изменить буквально все. Для уничтожения врагов уже недостаточно их ритмично «закликивать». Теперь у ведьмака есть два вида ударов, простой и усиленный, отличающиеся скоростью и величиной урона. Они сплетаются в красивые комбо-серии, Геральт с грациозностью опытного дуэлянта крутит мечом и рубит противников одного за другим.Плюс, можно совмещать выпады клинком с использованием заклинаний или, как их называют в мире «Ведьмака», знаков. Удар, еще удар, магический толчок, ловко  обходим угрозу с другой стороны и продолжаем атаку. Или же используем на себе знак, дающий на время защитное поле, если врагов так много, что уследить за всеми не удается.За использование знаков приходится платить собственной энергией, которая также расходуется и на блокировку вражеских атак - еще один способ избежать ранений, помимо перекатов. Ведьмака не так просто зажать в углу, но противников много, иногда возникает необходимость слепо парировать удары, чтобы уловить момент и вывернуться из столпотворения.

На смену тактической паузе пришло радиальное меню, замедляющее время, параллельно позволяя игроку переключиться на другой знак или сменить меч. Вне боя оно также служит для медитации седовласого воина, что определенно радует - больше никаких пробежек по городу в поисках гостиницы. Во время медитации  создаем специальные зелья для усиления ударов или ускорения собственной регенерации. Употреблять зелья, к слову, теперь позволяют только во время медитации - больше никакого злоупотребления эликсирами во время битвы.Распределять навыки, напротив, позволили в любое удобное время. Разбиты они на четыре крупные ветки - алхимия, фехтование, магия и общие ведьмачьи умения. Правильное вложение очков опыта позволит точно знать, на чем именно выстраивать свое доминирование на поле боя. Социальных характеристик у ведьмака нет, жертвовать телом ради языка не приходится. Диалоги с персонажами больше не напоминают монологи из классических ролевых игр с полностью расписанными репликами. В этот раз CD Project RED воспользовались примером канадских коллег, создав свою собственную систему, сильно напоминающую ту, что можно встретить в Mass Effect 1-2 и Dragon Age 2. Мы выбираем короткую реплику из предложенных, а дальше Геральт сам развивает тему с соответствующей жестикуляцией и мимикой, разыгрывая перед зрителями живое представление.

Важно отметить, что «Ведьмак 2» является игрой исключительно для взрослой аудитории. Тут поднимаются такие темы, как азартные игры, проституция, расовая дискриминация, убийства, изнасилования, инцест, пытки, казни и все в таком духе. Нам без стеснения демонстрируют обнаженных женщин и не прикрытый простынкой, чувственный секс. Все это, включая нецензурную лексику, есть в игре только для того, чтобы создать у зрителей впечатление натурального, жестокого средневековья. Чтобы происходящее не напоминало очередной эпизод карамельной сказки, а воспринималось всерьез, будило непростые эмоции, соответствовало вселенной Анджея Сапковского, наконец. Что касается технической стороны, то тут есть чему порадоваться и от чего горевать (последнее относится к системным требованиям, давненько игры не просили топовую конфигурацию для демонстрации всех своих прелестей). Картинка радует глаз, веселит сердце и греет душу от того, что деньги были не зря потрачены на новую видеокарту. Но дело даже не в текстурах высокого разрешения, не в ладно скроенных моделях и световых эффектах. Художники вдохнули жизнь в этот мир, превратили коробки домов в средневековые города, вырастили густые леса, пробили в скалах влажные подземелья. Люди похожи на людей с выраженными слабостями (легко определить нерях, выпивох и обжор) и социальным положением (крестьянина от дворянина отличить проще простого по заплатанной рубахе у одного и роскошному камзолу у другого). Самому большому своему недостатку «Ведьмак 2» обязан нашим локализаторам из 1С-СофтКлаб. Так, в русскоязычную версию «забыли» добавить окно запуска (Launcher), без которого не получится зарегистрировать игру или получить DLC. Русская версия умудряется загружаться много дольше европейской, у некоторых этот процесс отнимает 4-5 минут. На игре в кости, кстати, «Ведьмак 2» вообще зависает. В качестве бонуса, русская версия снабжена системой защиты StarForce.

Музыка не имеет каких-то положительных или отрицательных качеств - она просто нейтральна. В ней нет той искорки, что была в оригинале, композиторы отмели предыдущий опыт и создали что-то привычно-фентезийное, одинаково подходящее для любой другой игры про мечи и магию.

Тут длинная, нелинейная история, ваши действия серьезно влияют не ее развитие, заданий полно, а диалоги воспринимаются полноценными представлениями. «Ведьмак 2: Убийцы королей» - лучшая ролевая игра в этом году и одна из лучших за все время существования жанра. Все, от сюжета и персонажей, до сражений и графики, выполнено на высочайшем уровне. Есть недостатки технического плана, но они легко устранятся заплатками. Есть сильные требования к конфигурации компьютеров, но взамен игра легко найдет, чем усладить ваш взор. Наконец, тут есть живой, взрослый, циничный мир, открыто демонстрирующий грязь средневековья, человеческую низость и расовые распри. Очень немногие проекты сегодня затрагивают серьезные темы и, тем более, осмеливаются их показывать. Ребята из CD Project RED осмелились, сделали и показали другим, как надо. Pro:

• Глубокий, продуманный, нелинейный сюжет
  • Игровая вселенная реагирует на каждое действие Геральта
  • Очень много взрослого контента