The Path – убить красную шапочку

Кого из них мы поведем к бабушке? Кого заставим свернуть в темный лес? Кого, в конце концов, убьем первой. Не спасем от кровожадного волка, не приведем бравых дровосеков на помощь, а своими собственными руками доставим к ловушке и бросим на верную смерть. Что будет в награду? Седьмая героиня и ответы на некоторые накопившиеся вопросы.

Современные игры практически завершили путь, по которому ранее прошли кино и телевиденье. Маркетологи превратили развлечение кучки «технарей» в индустрию с колоссальными финансовыми возможностями. На витринах – сплошь блокбастеры с запредельным бюджетом и голливудским видеорядом. Инновации? Только после месяца экспериментов на фокус-группе, одобрения совета директоров и оглядки на конкурентов. Искусство? За редким исключением, спряталось в работах свободных художников и независимых разработчиков. И не просто скрывается от непосвященных, а продолжает бурно развиваться!

Шесть «красных шапочек» на экране занимаются своими девичьими делами: две младшие играют, две средние – мечтают и скучают, две старшие – «висят» на телефоне и примеряют шляпку в ожидании взрослой жизни. Шесть девушек ждут решения игрока. Кого из них мы поведем к бабушке? Кого заставим свернуть в темный лес? Кого, в конце концов, убьем первой. Не спасем от кровожадного волка, не приведем бравых дровосеков на помощь, а своими собственными руками доставим к ловушке и бросим на верную смерть. Что будет в награду? Седьмая героиня и ответы на некоторые накопившиеся вопросы.

Шесть виртуальных человеческих душ загубит игрок, и от этого не уйти и не убежать. Не придется марать руки в крови, мучить и насиловать, но необходимо выбрать именно тот путь, который приведет каждую героиню к своей собственной трагедии. Завязка не противоречит первоисточнику – каждая глава приключений заканчивается в доме бабушки. Но к скромному жилищу почтенной пенсионерки ведет не залитая ярким солнечным светом дорожка. Это вообще не тот ПУТЬ! Осторожных и послушных игроков, выбравших самую прямую дорогу, просто отправят по второму кругу.Нужный маршрут пролегает через темный-темный лес, где среди кустов и деревьев шуршат чужие шаги, шумно дышат невидимые наблюдатели, а в условленных местах оживают призраки прошлого. Звериные тропы сквозь туман ведут к заброшенному кладбищу, детской игровой площадке, озеру, лугу с соломенным чучелом, сцене театра и к лагерю дровосеков. Именно здесь поджидает свою «красную шапочку» зубастый хищник и именно с ним обязательно должна состояться долгожданная встреча. Пока не встретили волка, к бабушке ходить, в принципе, бессмысленно.Вторая наша обязанность – собрать или использовать во время прогулки все предметы-символы, намекающие на характер девчонок, их тайные желания, бессознательные страхи и те странные события, что останутся за кадром. Интерактивный фильм сводит действия игрока к минимуму, но даже после многокилометровых забегов по лесу в поисках очередного кресла или граммофона, наша роль маленькой не кажется. Мы и актеры, и режиссеры, и работники сцены в разыгранном философском спектакле.

Волк и пресловутая гибель сами по себе тоже являются символами. Не каждый хищник выглядит, как страшный зверь. Санитаром леса может оказаться и учительница музыки, и подружка по играм, и случайный знакомый, завалившийся в чужую палатку, и внимательный молодой человек с шикарной зажигалкой. Человеческая личина не меняет звериной сути. Свидание может выглядеть безобидно и целомудренно или, наоборот, через намеки и мизансцены подвести игрока к пониманию кошмара. В любом случае, рандеву завершается фатально, героини получают смертельные ранения, а оставшихся сил едва хватит, чтобы дойти до кровати бабушки и тихонько умереть.После игры появляется жгучее желание разобраться и разложить по полочкам все увиденное, но прелесть в том, что это практически невозможно сделать. Каждый игрок увидит что-то свое в этом проекте. Смену поколений. Вереницу женских трагедий. Ошибки юности. Жестокость мира. Ужасы памяти. Финальные аккорды чужой жизни. Впрочем, дополнительное разжевывание только испортило бы уникальную атмосферу.Жонглирование символами идет в страшных угловатых декорациях (абсолютно в прямом смысле), на все конечности хромает анимация движений, ужасает полукубический внешний вид персонажей, но игру это едва ли портит. Настоящий художник знает, как дешевыми мелками сделать то, на что неспособна бездарность с дорогими красками. Мутные серые оттенки леса меняют контрастно яркие локации. Найденный предмет занимает едва ли не большую часть экрана, постепенно истаивая до нормальных размеров. От быстрого бега темнеет в глазах и учащенно бьется сердце. По экрану бегут цепочки следов. Туман захватывает и прячет стволы деревьев. Дождь – оплакивает серыми каплями погибшие души, а грустная музыка по капельке считает последние минуты жизни девушек и пронзительными звуками скрипки бьет по натянутым нервам. Финальная прогулка перед смертью по комнатам в доме бабушки вообще превращается в прогулку по музею сюрреализма, где потолок, стены, и мебель хаотично меняются местами.

Трудно выделить ближайших конкурентов или единомышленников The Path. Дело даже не в подобии или схожести, а в ассоциациях, которые возникают при знакомстве с игрой. Кусочки ICO, тень Dreamfall, запах Silent Hill, ниточки «Тургора» и недосказанность Sublustrum. От каждой что-то присутствует, каждая что-то показала ранее, но любая – лишь одна грань получившегося бриллианта.

Игра-символ пересказывает страшные события, как красивую сказку, а ужасную трагедию подает, как грустную историю. Игра-мораль не боится задавать вопросы о жизни, смерти, славе, любви и одиночестве. Игра-искусство балуется с графическими фильтрами, мелодией поддерживает необходимое настроение и уникальный ритм, а напоследок – швыряется в игрока колодой сюрреалистических картин. Тяжело прорваться к глубинному смыслу этого произведения. Невозможно заставить The Path быть просто игрой и уложить в рамки привычного приключения. Рецепт только один – не воспринимайте ее, как обычную игру. Отнеситесь к этому проекту, как к фильму великих режиссеров или эксперименту свободных художников. Недосказанность, символизм, атмосферность и уникальный видеоряд позволяют The Path твердо претендовать на позицию в современном искусстве, но не в игровом мире. Впрочем, и Avis Rara в стае не летает…Pro:

• Символизм и множество смыслов
  • Интересные визуальные и звуковые решения
  • Интригующая атмосфера