The Wheelman - дизельный движок

Очередным пристанищем для негодяев стала Барселона. Именно в этом прекрасном городе планируется совершение очередного «преступления века». Для наведения порядка в столицу Каталонии командируется сотрудник по имени Майло Берик (Вин Дизель). Парень превосходно водит автомобили (звезда фильма «Форсаж») отлично управляется с огнестрельным оружием (звезда фильма «XXX»), поэтому именно ему предстоит вести неравный бой с преступностью.

Идея выпускать игры одновременно с громкими голливудскими премьерами уже давно стала обыденным явлением в индустрии развлечений. К сожалению, многие проекты по раскрученным фильмам могут похвастаться лишь внушительным списком известных фамилий на обложке да схожестью персонажей с экранными прототипами. Не всем знаменитостям по душе такое неутешительное положение дел. Дальше всех пошёл актёр Вин Дизель, который открыл собственную студию, занявшуюся разработкой игр. Дебютным творением Tigon совместно с компанией Starbreeze стал приключенческий боевик The Chronicles Of Riddick: Escape from Butchers Bay, вышедший в 2004 году и ставший одним из лучших представителей жанра. Конечно, после столь удачного почина, на следующий проект Tigon было обращено пристальное внимание. И вот, простояв более года в пробке, The Wheelman всё же доехал до прилавков магазинов.

В то время, как некоторые незаконопослушные граждане перебираются в Северную Америку, в Европе все еще остаётся достаточно криминальных элементов. В частности, пристанищем для негодяев стала Барселона. Именно в этом прекрасном городе планируется совершение очередного «преступления века». Неприятная новость дошла и до Центрального Разведывательного Управления США. А отважные ковбои не любят сидеть, сложа руки, когда кому-нибудь на планете угрожает опасность. Для наведения порядка в столицу Каталонии командируется сотрудник по имени Майло Берик (Вин Дизель). Парень превосходно водит автомобили (звезда фильма «Форсаж») отлично управляется с огнестрельным оружием (звезда фильма «XXX»), поэтому именно ему предстоит вести неравный бой с преступностью.

Сюжет в Wheelman ничем примечательным из массы бесчисленных повествований про уголовный мир и крутого полицейского не выдёляется. Понятное дело, никто не собирается делиться секретами с каким-то водителем из Майами. Вот и приходится протагонисту зарабатывать доверие группировок. На просторах Барселоны обосновались и румынские картели, и местные банды. Двойные агенты и роковая красотка прилагаются. История про загадочный груз, способный изменить лицо города, теряется на фоне бесконечных проклятий в адрес конкурентов да типовых разборок внутри банд.

Здесь почти нет ни шуток, ни жестокости (сказывается низкий возрастной рейтинг, из-за чего отдельные сценки выглядят откровенно убого). Лишь пустая болтовня. А самый запоминающийся персонаж в шаблонном балагане – наш подопечный Ричард Б. Риддик Майло Берик.
- Не буду спрашивать, почему ты уехал из штатов. Пусть каждый держит свои секреты при себе.
После окончания напутственных речей у Майло появляется шанс показать все свои навыки, и начинается самое интересное. Основные задания в игре разнообразны и неплохо проработаны. Одни связаны просто с налётами на вражеские строения с уничтожением всего движимого имущества. Другие делятся на несколько этапов с преследованиями и уходом от полиции. Также героя ждёт и набор весьма увлекательных миссий. Угнать определённую машину за отведённое время и не разбить товар по дороге; напугать клиента, выполняя опасные трюки.

Да, многие поручения вторичны, из раздела «мы все это уже видели в GTA». Ближе к финалу задания и вовсе становятся почти одинаковыми. Но они быстро чередуются и, самое главное, действо не затянуто и разбавлено приятными мелочами.

Естественно, управление транспортными средствами реализовано в лучших традициях автоаркад. О педали тормоза вспоминаешь, разве что, на крутых поворотах. Пробитые шины – не помеха для скоростных погонь. Легковушка, словно танк, разносит в щепки деревья, сбивает столбы и прочую утварь.

Майло способен менять железного коня прямо «на скаку». Достаточно подъехать к понравившейся тачке и сыграть в простенькую мини-игру – как герой уже запрыгивает на крышу жертвы, ловко ныряет в окно и выкидывает верещащую тушку на автостраду. Также можно таранить неприятельские машины. Нескольких ударов хватит, чтобы останки оппонента взмыли в воздух. Выглядит красиво, но отсутствие разлетающихся деталей и оператор-стенолюб слегка портят впечатление.

За нарушения правил дорожного движения – превышение скорости, заносы – заполняется специальная шкала. Потратить энергию можно на различные сверхчеловеческие штучки: заставить автомобиль ехать быстрее или замедлить время, развернуться на 180 градусов и сделать несколько прицельных выстрелов в бензобак преследователя. Если потерять темп, притормозить или врезаться в стену, то накопленную энергию придется набирать заново.

«Ездовая» часть в Wheelman удалась. Пока Майло крутит баранку, скачет по крышам машин и вытворяет фокусы со временем, не забывая отстреливаться, проблем не возникает. Противники за рулём тоже не спят, активно пытаются выбить героя с трассы, используют таранные атаки - не дают расслабиться. Получаются красивые и напряжённые погони. А вот когда дело доходит до столкновений «на ногах», ситуация меняется в худшую сторону.

Супостаты превращаются в беспомощных болванчиков. Только и могут, что пробежать отведённый скриптом участок. Не утруждают себя даже приседаниями и прочими попытками спасти свою шкуру. Словно стационарные турели со сбитым алгоритмом наведения. Неприятели норовят взять количеством и не стесняются постоянно лезть изо всех дверей, но перестрелки динамичнее и интереснее не становится.

Помимо сюжетных заданий Майло не прочь взяться и за другую работёнку. Поучаствовать в уличных гонках, побывать таксистом или уничтожить указанную цель. Награда за побочные задания очень полезная. Во-первых, улучшаются характеристики героя: увеличивается запас волшебной силы, усиливаются атаки. Во-вторых, открываются гаражи, где можно укрыться от полиции, и тайники с оружием.

К сожалению, город, в котором разворачивается действие игры, практически безжизненный. По улицам гуляют статисты да бесцельно ездят многочисленные автомобили. Нет столкновений банд, каких-то непредвиденных событий, не зависящих от поступков Майло. В The Wheelman нет атмосферы «живого» мегаполиса, есть только ощущение, будто мир вращается вокруг героя. Просто таки преступление для игры с бесшовным городом «под GTA».

Из Wheelman вышел не самый плохой приключенческий боевик в стиле GTA. Да, вторичность сквозит изо всех щелей, но разнообразные задания с динамичными погонями, разбавленные замедлением времени и прыжками по крышам автомобилей, не дадут заскучать за восемь-девять часов сюжетной кампании. Жаль, что потом делать в игре абсолютно нечего, поскольку кооперативное прохождение и даже мультиплеер не завезли.

• Разнообразные задания в сюжетной кампании
  • Динамичные погони
  • Таранные атаки и замедление времени добавляют драйва в игровой процесс