NecroVision - мертворожденный отпрыск Painkiller'а

Тут есть замедление времени, состояние ярости, да и демоническая рука с магическими атаками позволяет хорошо развлечься. Однако монотонность процесса непозволительна для «наследника Painkiller». Однообразные враги не балуют неожиданными подвидами, декорации сменяются очень неохотно, да и недостаток оригинального оружия сказывается. Удовольствие быстро испаряется. Остается нудная, десятичасовая работа по спасению человечества в маслянистом антураже.

2004 год стал «Золотым веком» для шутеров. В то время вышли сразу несколько высокотехнологичных и высокобюджетных игр, ставших в итоге культовыми: DOOM 3, Half-Life 2, Far Cry. На фоне этих продуктов большинство конкурентов смотрелись просто бледно. Но не Painkiller. Творение известной в узких кругах польской студии People Can Fly не пыталось сделать революцию в жанре, но стало одним из лучших аркадных боевиков. Огромные боссы, быстро сменяющиеся локации, оригинальное оружие (коломёт!), жесткое музыкальное сопровождение - всё необходимое для веселого отстрела орд нежити. В последствии часть коллектива покинула «умеющих летать» и основала свою студию Farm 51. Дебютным проектом «от создателей Painkiller» стал шутер, получивший название NecroVision.

Действие игры разворачивается в декабре 1916 года. На территории Европы бушует Первая Мировая война. Конечно, бравые американские ребята не могли пропустить столь масштабную заварушку и отравились громить плохих парней. Среди прибывших оказывается и наш подопечный – Саймон Бакнер. Начинается для него всё не очень удачно. Его отряд пытается прорвать оборону неприятеля, но попадает под обстрел. Протагонисту удаётся спастись, и теперь лишь он способен прорваться сквозь несметные полчища (как обыкновенных солдат, так и ужасных демонов) и решить традиционную задачку, связанную со спасением человечества.

Сюжет немудрен, но ничего плохого в этом нет – шутер-то «без претензий». Однако простенькое и шаблонное повествование зачем-то под завязку набили всевозможными сценками, роликами и прочими атрибутами «крутой истории». Ладно бы реализация этих составляющих была на высоте, но, увы. Каждый встречный боец выдает тираду на тему предательства, любви или ещё чего-нибудь. Персонажи обожают вести заунывные беседы, чей исход ясен, а отдельные выражения дублируются в рамках диалога. Движение челюсти вверх-вниз – вот и вся анимация. Ролики выполнены в рисованном стиле и зачастую приходится долго смотреть на статичную картинку. Главный герой обожает комментировать происходящее, но Атомный Герцог из него никудышный (высказывания несмешные, актёрская игра не поддаётся цензурному описанию).

NecroVision – один из тех редких случаев, когда лучше молчать, чем говорить. А постановка (кроме бодрого начала) не выходит за рамки облёта территорий. Письма с фронта, зачитываемые во время загрузки – единственные приятные моменты в этом бессмысленном балагане.
- Не лезь противный, а то я… снова убегу. Имей в виду!
Ну, и пусть история лишком размазанная и перегружена бесполезной информацией. Всё равно картонные фигурки рано или поздно уступят место процессу изничтожения несметных толп! Сами столкновения реализованы в стиле шутеров эпохи 90-х и слегка разбавлены «аренными» противостояниями. По линейным уровням вихрем мчится главный герой и зачищает их от прущих гадов. Испокон веков подобное незатейливое действо покоилось на трёх китах: разнообразие оружия, врагов, локаций. Увы, но с этими аспектами у NecroVision серьёзные проблемы.

Поначалу Саймону противостоят очень меткие солдаты-болванчики. Они прилежно изображают ванька-встанек, постоянно выставлять головы и прочие конечности из-за укрытий, обожают ходить в штыковую. Еще есть зомби. Они медленно шагают в сторону героя и умеют (та-дам!) бросаться камнями. Вместе с очередным роялем из кустов выпрыгивают более шустрые твари: опутанные колючей проволокой и закованные в броню монстры.

Вот протагонист методично устраняет немецких зомби, бормочущих на английском (!) языке фразы, вроде «Cover me!»(прикрой меня). Вот его окружают иного вида уродцы, издающие ужаснейшие (в плохом смысле) звуки. Под конец появляются хрюкающие чёртики. Смена состава происходит ровно три раза, но содержание, к сожалению, не меняется. Одни прут врукопашную, другие стреляют, неохотно передвигаясь.

Иногда дело доходит до абсурда. Чего стоят ситуации, когда перед Саймоном материализуются малочисленная группа супостатов. Устранили «волну» - получите ещё одну порцию. И так очень много раз.

Да и на протяжении отрезков особого многообразия видов не предвидится. Встречаются разные отродья: призраки, парящие в воздухе, странные существа, вооружённые огнемётами, гигантские пауки и прочие порождения иной реальности. Но большую часть времени герою придется наблюдать два типа недругов. Боссы, очевидно, являются прямыми потомками Кибердемона. При виде трёхэтажного уродца стоит задумываться не о том, куда ему нужно стрелять, а хватит ли у Бакнера патронов, дабы утопить толстую тушу в потоке свинца.

Отдушиной в этом не самом весёлом приключении должны были стать покатушки на механическом страже и полёт на драконе. Но первый напоминает лязгающий самовар. А полёт на ящере откровенно испорчен отсутствием даже намёка на вес и инерцию. Создается ощущение, будто герой управляет маленькой букашкой, совершающей в мгновение ока развороты на 180 градусов, а не многотонным древним созданием.

Средства борьбы за выживание делятся на две категории – «людские» и «демонические». В стычках с немецкими ратниками вход идут автоматы, винтовки, и прочие привычные стволы. По присвоении Саймону статуса «воина-тени» он получает в своё распоряжение и пушки покруче. К сожалению, адские орудия – обыкновенные вариации УЗИ, ружья и гранатомёта, украшенные черепами. Интерес представляет лишь демоническая говорящая перчатка. Она способна замораживать неприятелей, обрушивать на них пламя и вытворять другие магические штучки. А для получения дополнительных бонусов для болтливого товарища стоит заглянуть в комнату испытаний (доступ к ним открывается после прохождения уровней).

Но всё же один положительный момент в игровой механике есть. В случае, если герой за отведённый промежуток времени расправляется с несколькими врагами, кромсает их на части в ближнем бою и комбинирует атаки, то и у него накапливается ярость, и удары становятся всё более смертоносными. Не стоит забывать и про наличие у Саймона возможности замедлять время. Даже появляется драйв. Однако всё опять спотыкается о монотонность одноклеточных сражений с одинаковыми болванчиками, и быстро приедается.

Графически NecroVision выглядит очень неровно. Текстурам не достает чёткости. С эффектами разработчики явно перестарались. Конечно, кислотного буйства в стиле F.E.A.R. 2 здесь нет. Зато все модели неумело обляпаны Bump-Mapping, безуспешно пытающимся скрыть нехватку полигонов. Окружение тоже покрыто густым слоем эффектов, из-за чего происходящее на экране иногда сливается в единое маслянистое месиво с резкими падениями частоты кадров.

Чёткая градация на отрезки задела и дизайн локаций. Вот полдороги герой месит грязь в однотипных немецких окопах. После чего прогуливается по просторным, но пустым и монотонным залам другого мира. И в финале спускается в преисподнюю. Красивых видов слишком мало, и создаётся впечатление, что в игре три сильно затянутых уровня.

Идущий в довесок мультиплеер вряд ли задержит надолго. Стандартные режимы – Deathmatch, Teamdeath Match, Last Man Standing, местный вариант Capture the Flag да скудный набор карт. Вот и все прелести.

Изничтожение прущих толп демонов организовано весьма неплохо. Тут есть замедление времени, состояние ярости, да и демоническая рука с магическими атаками позволяет хорошо развлечься. Однако монотонность процесса непозволительна для «наследника Painkiller». Однообразные враги не балуют неожиданными подвидами, декорации сменяются очень неохотно, да и недостаток оригинального оружия сказывается. Удовольствие быстро испаряется. Остается нудная, десятичасовая работа по спасению человечества в маслянистом антураже.

• Неплохо организованный процесс отстрела одноклеточных болванчиков
  • Слабая сюжетная линия, перегруженная бесполезными диалогами
  • Отвратительная актёрская игра