N+ - новые приключения маленького ниндзя

Каждая игра из сервиса Xbox Live мечтает попасть в высшую лигу. Чтобы проделать подобный путь, Geometry Wars потратила 4 года, а вот N+ оказалась куда проворнее. Популярность даёт о себе знать: потешному ниндзя достаточно было щёлкнуть пальцами, чтобы очутиться на портативных платформах.

Впрочем, заветное местечко досталось ему отнюдь не за красивые глазки. Да и откуда взяться им у чёрной прыгучей блохи, лишь отдалённо напоминающей человека? Для N+ внешний вид никогда не был превалирующей составляющей. Условное, нарочито неказистое оформление – типичная болезнь для «инди»-проектов – здесь кажется чуть ли не обязательной составляющей игрового процесса. Цветастые враги, непривычные ужимки главного героя, спецэффекты – вся эта лишняя мишура была бы помехой. Когда от игрока требуется предельная концентрация, негоже отвлекать его красивыми картинками.

PSP

Уровни в N+ - чёткий набор препятствий с небольшим количеством вариантов их прохождения. Аккуратно расставлены мины, бродят по заданным траекториям боты, подмигивают сенсорами ракетные установки, суровый таймер отсчитывает последние секунды вашей теневой жизни. Как-то…недружелюбно вокруг. Даже и не знаешь, что за нелёгкая могла потянуть нашего героя в такие дебри. Да ему, видать, всё равно: он беспристрастно принимает любой вызов и с удовольствием ныряет в опасность без какой-либо видимой причины. Действительно, кому нужна излишняя мотивация, когда под рукой есть такие замечательные испытания?

Две сотни стадий – просто идеал для любого карманного платформера. Игровое пространство почти всегда целиком умещается на экран, а пробежка до заветного выхода редко отнимает больше пары минут. Казалось бы, чего проще – бегай от выключателя к выключателю, показывай язык неуклюжим врагам да собирай необязательное, но такое дорогое сердцу золотишко. Увы, эта милая иллюзия развеивается, когда видишь своего главного врага – безумную фантазию создателей уровней. Хитрые лабиринты и заковыристые фигуры щедро набиты охранными системами и садистскими аттракционами. Их сложность растёт постепенно, открывая игроку всё новые и новые виды проблем. Воздушные прогулки превращаются в отточенное, до миллиметра выверенное лавирование среди снарядов, мин и естественных препятствий. И это действительно очень сложно. Мало обладать рефлексами – нужно ещё и думать, быстро вычленять идеальный маршрут и оценивать на глаз возможные расстояния для прыжков. Выдержка самурая тоже не помешает – некоторые этапы потребуют не один десяток попыток для своего преодоления. Впрочем, ничто не мешает вам самому стать на сторону палачей. Создайте свою камеру пыток, начините её минами и, например, оформите уровень в виде сердечка – для пущего издевательства… А, просим прощения, такой уровень уже имеется.

PSP

Впрочем, наш ниндзя тоже не лыком шит. Прыгает, от стен отталкивается, скорость спринтерскую набирает за секунду. Любо-дорого управлять таким атлетом, которого, правда, часто заносит из-за неизбежной инерции. Тушка у ниндзя хрупкая, соприкосновения с врагами и долгие падения она не выдерживает. Разлетается на печальные кусочки, уныло хрустит косточками, напоминая о человеческой бренности. То ещё удовольствие для садистов. Впрочем, если вы пришли сюда ради победы – извольте постараться. А уж N+ с радостью поощрит вас – если не красивыми победными экранами, так заветными бонусами и новыми приключениями.

Самым ярым собирателям золотых слитков открываются милые, но бесполезные подарки. Новая победная анимация, свежая цветовая гамма для геройского камуфляжа – кому, скажите, нужны такие излишества? Музыкальные треки в качестве подарка вообще кажутся издевательством. Монотонное, серое, безвкусное бормотание в стиле «техно» едва ли послужит занятным звуковым фоном. Только отвлекать будет, а уж это в N+ смерти подобно.

Ещё одним спорным моментом является мультиплеер. Кооперативное прохождение стадий – вещь занятная, однако мало чем отличающаяся от однопользовательской игры. Гонка за выключателями превращается в бесконечные круговые забеги вокруг кнопок. Нажал, упустил, нажал, упустил, нажал… Забавляет лишь игра в салочки: вот уже где можно проявить своё истинное мастерство ниндзя.

DS

Версии для DS и для PSP почти ничем не отличаются друг от друга. В глаза бросаются лишь уникальные наборы уровней, остальная разница обусловлена скорее технической начинкой консолей. Так, приверженцы Nintendo могут похвастаться миникартой на втором экране и стыдливо демонстрируют «лесенки» на объектах, которым явно не хватает сглаживания. PSP же радует почти идеальной графикой, которая, однако, даётся ей нелегко. Странные подгрузки, тормоза при сохранении и завершении уровня вскоре надоедают хуже горькой редьки.

Акробатические приключения маленького ниндзя без труда уместились в карманы игроков. Минутные прыжковые упражнения проносятся мгновенно, обдавая игрока целым ушатом позитивных впечатлений. Сложно, весело, интересно – в новом формате N+ не растерял былую сноровку. Уровень за уровнем, день за днём игрок тренирует свою концентрацию и упорство. Главное – выключить назойливую музыку и сосредоточиться на одиночной игре.

• Непростые и динамичные акробатические головоломки
  • Доработанная графика
  • Отличный редактор уровней