Space Invaders Extreme - экстремальный юбилей

Юбилеи в игровом мире – дело привычное. Молодёжь великодушно приобщается к старым хитам, пожилые игроки ненавязчиво вспоминают молодость, а сам виновник торжества получает возможность урвать заветный кусочек славы. Совсем недавно мы поздравляли двадцатилетний боевик Contra, однако нынешний именинник готов похвастаться ещё более внушительным стажем.

Юбилеи в игровом мире – дело привычное. Молодёжь великодушно приобщается к старым хитам, пожилые игроки ненавязчиво вспоминают молодость, а сам виновник торжества получает возможность урвать заветный кусочек славы. Совсем недавно мы поздравляли двадцатилетний боевик Contra, однако нынешний именинник готов похвастаться ещё более внушительным стажем. Отсчитав третий десяток лет, на сцену выползают Space Invaders – экс-фаворит залов игровых автоматов. Даже сейчас летучие пиксели могут удивить игроков, хотя и натужно кряхтят от старости.

Сложно представить человека, который не знает эту игру. Невозможно поверить, что кто-то на этой планете никогда не принимал на себя звание «защитника Земли», способного в одиночку уничтожить наивный инопланетный десант. Незабвенная классика не нуждается в представлении. К тому же, юбилейное издание не меняет древнюю конструкцию – только лишь доводит градус адреналина в крови игрока до классического максимума. И никакой сюжетной мотивации.

PSP

Привычный расклад сил не изменился. Игрок, наслаждаясь одиночеством, отстреливает аккуратно выстроенные толпы пришельцев. Агрессоры неумолимо движутся вниз, прибывают и прибывают, не замечая потерь. Конец этапа знаменуется коварным боссом – большим, и непременно хитрым. В столь быстротечном темпе и пролетает кампания – пять уровней, полчаса драки, и аркадный режим пройден.

Скромные размеры вторжения не должны вас смущать. Во-первых, кампания нелинейна. Финал второго этапа даёт возможность выбора: отправиться в пекло суровых сражений или же выбрать бои попроще. В итоге нас ожидают аж четыре финальных боя, здорово разнящихся по сложности. Во-вторых, само аркадное происхождение Space Invaders намекает на скоротечность. Одолеть пять этапов с первой попытки не так-то просто – а ведь именно такой результат способен принести заветные миллионы очков. Ради них, родимых, и стоит сражаться. Основная цель игрока – загреметь на верхушку мирового рейтинга. В этом ему поможет режим Ranking – аналог основной кампаний без возможности продолжения игры после смерти. Впрочем, любители одиночных сражений всегда могут продолжить приключения в Extreme Mode. Здесь для них заготовлены пять свежих уровней с весьма агрессивным содержимым.

Набор заветных очков целиком подчиняется местной системе правил, хитрости которой разгадать очень непросто. Непонятные шкалы, насыщенность музыкального фона, ловкое уничтожение захватчиков – каждое действие вносит свой вклад в заветную копилку. Уничтожите четырёх пришельцев одного цвета подряд – получите спецоружие. Аккуратно вырежете столбец из вражеского построения – держите поощрение. Подстрелите разноцветную летающую тарелку – запустите мини-игру, победа в которой запустит счётчик очков в поднебесье. Это элементарные навыки, а ведь есть правила и посложнее. Следить за всем этим безобразием не возбраняется, однако в хаосе разноцветных сражений подобные наблюдения кажутся излишними.

Музыка – не менее важная часть игрового процесса. Банальный электронный фон сопровождает нас постоянно, нагоняя тоску своим унылым однообразием. Не беда: любой взорванный пришелец или даже неудачный выстрел особым образом украшает музыкальный рисунок. Чем яростней действует игрок, тем интересней и динамичней становится музыка. Такой подход только добавляет агрессивности игре, да и уникальность каждого сражения вам гарантирована. Как ни странно, композиции на PSP подчистую проигрывают своим собратьям на DS. Впрочем, у консоли от Sony есть свой козырь – графика. Несмотря на ретро-оформление и неприлично большие пиксели, Space Invaders Extreme выглядит удивительно целостно и красиво. Здесь особенно заметна разница между консолями – PSP не скупится на спецэффекты, тогда как DS ведёт себя гораздо более скромно. В одном версии схожи: задний фон во время битв хоть и выглядит стильно, однако своим мельтешением серьёзно надоедает. Снижайте его яркость не раздумывая.

DS

Борьба между PSP и DS продолжается и на ниве многопользовательской игры. Обе консоли предлагают двум игрокам  изобретательную и динамичную дуэль. Люди соревнуются на привычных аренах, копят очки и с удовольствием делают гадости друг другу. Например, преподносят недругу лишний взвод пришельцев – на всякий случай. Причём из-за динамики сражений ход дальнейшей игры рассчитать практически невозможно. В итоге хаотичность поединков только удваивается, заставляя игроков ещё глубже погружаться в космический балаган. На этом возможности PSP исчерпываются, что оставляет DS в явных фаворитах. Судите сами: функция Download Play позволяет устраивать многопользовательские сражения при наличии только одного картриджа. Да и онлайновые рейтинги, как ни странно, доступны только для Nintendo Wi-Fi, что обеспечивает игре гораздо более долгую жизнь после покупки.

Реанимированные Space Invaders запросто способны тряхнуть сединой. Агрессивный, быстрые, хаотичные битвы едва напоминают старые приключения в чёрном космосе. Кислотная графика и беспощадное разнообразие врагов отнюдь не вызывает тоску о первых шагах серии. Оно и не надо: ведь в тридцать лет всё ещё только начинается.

• Агрессивный игровой процесс тридцатилетней выдержки
  • Яркая графика в стиле ретро
  • Встроенный музыкально-боевой синтезатор