Summon Night: Twin Age - милый, добрый и пушистый Диабло

Двадцать глав сюжета предоставят достаточно времени для заветной прокачки. Расправа над врагами учиняется повсюду: в забытых святилищах, лабораториях и даже в жаркой пустыне. Прогрессируют и сами недруги: аккуратные кучки монстров превращаются в толпы, заслоняющие собой штампованный дизайн локаций.

Приятно, что разработчики уважают нетлённую классику. Даже заслуженный злодей Diablo – и тот умудрился попасть в удивительный мир NDS. Причём дважды: благодаря хватким мастодонтам Square и скромным творцам из Flight-Plan. У последних за плечами детство на Game Boy Advance, а впереди – полчища небитых монстров и детский сюжет, от которого придёт в умиление сам Князь Тьмы.

На повестке дня – очередной мировой коллапс и ловкое оперирование идеей о дружбе народов. Заезженный сценарий повествует о нелёгкой судьбе двух детей, проживших всё детство в изоляции. Полное отсутствие людей, странная раса Каскуза в качестве опекунов и куча бесплатных ягодных пирогов – лучше юность и не придумаешь. Однако беззаботную жизнь рушит странный природный катаклизм, неким образом связанный с природными Духами. Разумеется, любопытные детишки не оставят планету в беде. Вначале – спасут своих незадачливых соплеменников, после – отправятся на большую землю в поисках вездесущей истины.

Банальный костяк сценария оказывается болезненной занозой для начинающего ролевика. Он, верный заветам Diablo, плюёт на сюжет с высокой колокольни и рвётся в бой – не тут-то было. Извольте отложить меч да выслушать длинный разговор, увы, не шибко наполненный смыслом. Каждая такая заминка здорово срезает темп игры, и без того поначалу небольшой. Ситуацию спасает прибытие на континент. Именно после этого события сюжет обрастает приличным количеством персонажей и перестаёт раздражать.

Набор сценарных несуразиц - не самая страшная беда Summon Night. Здешний игровой процесс допускает немыслимое: скуку. Вырезать монстров, собирая их нехитрые останки, просто неинтересно. Герои передвигаются медленно, монстры умирают неохотно, магазины не радуют обновками – и разудалый игрок сразу же впадает в уныние. Смазанное, неумело сбитое начало – самая большая промашка Flight-Plan. Нет лучшего способа навеки попрощаться с любезной аудиторией. Но если сжать зубы, если поверить в светлое будущее и продираться сквозь одноликие уровни, то совершенно незаметно драйв вернётся и никуда больше не денется.

Его, родимого, цепкой хваткой держит ролевая система. Два класса героев – воин и маг – отличаются разительно, однако на первых порах особых надежд не подают. Пока. Стоит им хоть немного подняться по карьерной лестнице, и оба персонажа покажут, как можно расправиться с группой врагов одним щелчком пальцев. Огневая мощь парочки растёт невероятными темпами, отчего сражения превращаются в милое, но брутальное рубилово. Смертоносный вихрь проносится по уровню, подбирая долгожданную добычу и восстанавливая утраченное здоровье. Повторять подобную процедуру вовсе не утомительно – из-за темпов игры и растущей мощи игрока.

По такому случаю управление – жизненно важный компонент удобства – было отточено до предела. Это было несложно: достаточно обучить героев беспрекословно подчиняться стилусу. На радость магам здесь имеется аналог правой кнопки мыши - две панели быстрого доступа. Их можно под завязку набить болезненными фокусами. К счастью, рабочую область они заслоняют некритично – россыпь вражеских смертей вы уж точно не пропустите. Да и на милую графику полюбуетесь – ничего особенного, но глаза раздражать спрайты уж точно не будут. Правда, выглядят они не очень уж серьёзно. Скорее – мило, как, впрочем, любой объект в Summon Night.

Древовидная система развития способностей - реверанс в сторону классики жанра. Из слабеньких умений вырастают более мощные, игрок же выбирает те ветки, до вершин которых он собирается добраться. Связь между умениями не поддаётся логике, однако оптимальный путь развития находится проще простого. Потому что любой выбор - правильный. Стремление к мастерскому владению магией огня или опасные игры с копьём – бесполезных умений почти нет, любое новое делает вас сильнее. А дополнительные очки, оставшиеся после повышения уровня, можно раскидать по вспомогательным веткам. Всё-таки чёткая специализация в Summon Night полностью отсутствует.

Не стоит надеяться, что всё веселье достанется только игроку. Парочка главных героев неразлучна и в сюжетных перипетиях, и в битвах. Поэтому, кроме основного аватара, монстров крошить будет как минимум один союзник. Причём сменить огненные шары на булатную сталь можно в любой момент: лишь бы сам подопечный был жив-здоров. Умер – не беда: достаточно подождать несколько минут, и соратник снова в строю.

А вот со вторым сопартийцем куда сложнее справиться. Запрет на атаку, использование умений и предметов – вот и всё, чем можно его воспитать. Местные болванчики ведут себя на удивление послушно. Они вовремя поедают целебные пироги, не забывая угостить главного героя, часто используют боевые умения и неплохо справляются даже с боссами. В компании с ними чувствуешь себя неуместно: уж очень резво они реагируют на внешнюю угрозу. Только в ловушки слишком уж часто попадают – ну, никто не идеален.

Выбор второго персонажа – дело важное. Предложенный набор бойцов велик, но победителем из схватки талантов выходит прямолинейный «мужик с топором». Точнее, Каскуза. Нет ничего показательней, чем его удар топором – и ловкое владение луком, и травля заклинаниями выглядят далеко не так убедительно. Напарник в долгу не останется. Используете его в бою - и его отношение к вам после очередной схватки улучшится. Кормите его целебными пирогами, разговариваете по душам под Луной – рой сердечек у него над головой обеспечен. Не стоит обольщаться. Все эти страсти влияют лишь на концовку игры, которая меняется в зависимости от избранного персонажа.

Последний активный член отряда – призываемые монстры. Эти боевые единицы удивительно бесполезны: уныло смотрят на подвиги сопартийцев и с ужасом взирают на толпы своих агрессивных собратьев. Бесцельное их существование объясняется лишь нерушимой традицией. К счастью, никто не обязывает вас сюсюкаться с питомцами. Получили новый материал для вызова – и сразу же про него забыли.

Двадцать глав сюжета предоставят достаточно времени для заветной прокачки. Расправа над врагами учиняется повсюду: в забытых святилищах, лабораториях и даже в жаркой пустыне. Прогрессируют и сами недруги: аккуратные кучки монстров превращаются в толпы, заслоняющие собой штампованный дизайн локаций. Красивый рисунок не скрывает однообразие структуры уровней: их строение легко выучить наизусть. «Арена-арена-сохранение-арена-арена-сохранение-босс». Нудная формула, не так ли? Обстановку разнообразят лишь болезненные шипы, вязкие топи и множество ящиков со всякой рухлядью.

Мусор, однако, пригодится. С помощью владельца местной лавчонки груды драгоценностей, рогов и клыков превратятся в последние новинки оружейной промышленности. Эта возня с добычей гораздо выгоднее обычного шоппинга: дешевле, да и не каждую вещь можно купить. Так что выбор у вас всегда будет: потратиться на вещь сразу или же собрать её немного позже. А после – зачаровать, так что ваши умения вырастут в уровнях, а параметры повысятся. Одной звонкой монетой в этом случае не отделаться. Для успешного завершения процедуры потребуется специальный свиток, редкий и потому желанный. Самый простой способ заполучить его – выполнить скучное задание, которые любят выдавать хозяева и посетители магазина. Спасти компаньона, собрать материалы, отыскать редкую вещицу – всё лучше, чем беспрерывно колотить монстров.

С завершением игры приключения не заканчиваются. Сложно отпускать игрока, который лишь недавно вкусил радость поединков. Сюжет закончен, и слава богу: вместо него партии выдадут новые арены, свежих монстров и простеньких боссов. Последние редко отличаются силой, однако не прочь заслонить весь экран своей огромной тушкой. Исключение составляют маги. Эти негодяи неуязвимы в момент призыва заклинания, оттого подловить их чрезвычайно сложно. Не стоит забывать: ваши подручные волшебники тоже владеют подобной хитростью.

Милый и поучительный наследник Diablo слепо верит в одну неизбывную истину: бои превыше всего. Чистый, незамутнённый головоломками и сюжетом боевик настигнет вас внезапно, захватит ум и…остановится на этом. Крепко сбитый проект просто не может предложить большего – даже мультиплеер ограничен банальным обменом предметами. Жаждете новых ощущений? Увы, консервативный и однобокий Summon Night для вас явно не станет отдушиной.

• Быстрые и захватывающие поединки
  • Действенная система развития персонажей
  • Грамотная система создания вещей