Сны более чем реальны, когда мы в них находимся. Обзор Honkai Star Rail 2.0

В этом крупном обновлении игрокам представили новые сюжетные ветки, противников, механики, планету, да и в целом, miHoYo не ударили в грязь лицом. Ежегодные апдейты представляют собой не рядовое DLC, а полноценное продолжение, которое объёмом не уступает релизным версиям.

Как и в Genshin Impact новая локация имеет множество отсылок на реально существующие в нашем мире места. Так первый город в котором мы оказываемся по сюжету, Белобог на планете Ярило-VI, стилистически напоминает исторический центр российского Санкт-Петербурга. Огромный корабль-ковчег Лофу Сяньчжоу — Шанхай, самый большой порт в мире. А местная фабрика грёз, появившаяся в версии 2.0, выполнена в стилистике земного аналога — Голливуда времен его золотого века, которой продолжался с 1910-е по 1960-е.

И так же, как и в реальном Голливуде, за сияющим фасадом прячется неприглядная изнанка. Неспроста планета носит такое название, Пенакония, которое происходит от англ. Penal colony — то есть исправительная колония. Сейчас — это планета-курорт, предлагающая туристам погрузиться в миры-сновидения, грёзы. Всего по сюжету туристам доступно 8 грёз, но в версии 2.0 разработчики нам открыли пока один мир — «Золотой миг», город, утопающий в роскоши. Ещё позволили отойти чуть в сторону, чтобы познакомить нас тем, чего стоит эта показная роскошь.

Пересказывать завязку сюжета особого смысла нет, подсветим лишь ключевые моменты для тех, кто еще не знаком с Honkai Star Rail. Команда «Звездного экспресса» прокладывает путь между мирами, попутно оказываясь втянута в местные конфликты и пытается их разрешить в меру своих умений. От основной сюжетной ветви идут побеги побочных квестов, зачастую причудливо переплетаясь. В отличие от традиционных jRPG (партийной ролевой игрой в японском стиле) в HSR решение игроков в некоторых побочных квестах влияют на судьбы их героев. И решать некоторые дилеммы морально очень непросто. Тем более, переиграть с помощью Save/Load здесь возможности не будет.

История, которую нам рассказывают сценаристы miHoYo, не такая сказочная, как в Genshin Impact. Конечно, драму порой включают и в ней, но мир Honkai Star Rail более мрачный и реалистичный, где есть место кровавому прошлому, непростому настоящему, да и будущее его не выглядит в розовых тонах. Оказавшись на «Звездном экспрессе», наш протагонист хоть и пытается менять мир к лучшему, но чаще он оказывается лишь пешкой в игре могущественных сил. Впрочем, чувство юмора сценаристам также не изменяет и некоторые диалоги или события в точках интереса заставляют смеяться в голос.

С каждым крупным обновлением в Genshin Impact разработчики miHoYo стараются представить не только новый регион в игровом мире со своей историей, но и привнести определенные новшества в игровые механики, геймплей. Не стали они отказываться от этого правила и в Honkai Star Rail. Причем субъективно, новая планета отличается сильнее, чем регионы Genshin Impact между собой. Конечно, базовые механики не изменились и в каком бы регионе вы не оказались, HSR останется классической jRPG. Но некоторые игровые механики позволяют взглянуть на игровой процесс под неожиданным углом. В буквальном смысле.

В фильме «Начало» Кристофера Нолана 2010 года герои, оказываясь во снах, могли менять физические свойства мира, создавая необычные пространства. Грёзы Пенаконии также позволяют это делать. Проходя по уровням-головоломкам, наш герой может ходить по стенам или потолку, собрать мозаику и создать тем самым новый проход. Оказавшись в таком месте в первый раз, испытываешь очень необычные ощущения. Говоря простым языком — это просто отрыв башки. Причем так как внутри сна оказываешься ты сам, хотя и по ту сторону экрана смартфона, ощущения оказываются гораздо сильнее, чем от просмотра упомянутого фильма.

Давно игры не дарили такие эмоции. На этом фоне головоломки нового мира и мини-игры несколько теряются. Они есть, они классные и в чем-то необычные, в них интересно играть, но они уже не так впечатляют. После игр с реальностью хочется большего. Но, наверное, требовать еще большего от условно-бесплатной мобильной (!) игры было бы странно. Ни один из современных разработчиков игр в жанре jRPG не предлагает таких инновационных игровых механик, какие реализованы miHoYo в Пенаконии.

Немного расстраивает лишь боевая система. В обзоре версии 1.0 мы подробно ее описывали, здесь лишь коснемся основных моментов: бои проходят в пошаговом режиме. Очередность хода определяется характеристикой скорости персонажа. На стороне игрока до четырех бойцов, на стороне противника — до пяти. В Honkai Star Rail есть традиционное для жанра деление бойцов на стихии урона и классы (в терминологии игры «путь, которым следует персонаж»).

Бои в HSR — это не просто поочередный обмен ударами. Нужно понимать, как лучше применять навыки героев, внимательно подходить к подбору напарников в партию, грамотно экипировать персонажей с учетом их особенностей. Но учитывая очень долгую прокачку и необходимость длительного гринда (беда всех условно-бесплатных проектов), со временем бои превращаются в рутину, которая тяготит. Конечно, донат частично решает проблему, но лишь частично. Прокачать всех героев, артефакты и их оружие будет стоить безумно дорого.

Вероятно, понимают это и разработчики. В некоторых игровых событиях (к примеру, в сюжетной ветке про охотников за приведениями) в боевую систему вносятся изменения, которые заставляют подумать, а не играть на автомате. А чтобы получить все трофеи, придется постараться.

Однако ежедневный гринд ресурсов и артефактов через пару недель приедается настолько, что даже такие вызовы не приносят удовольствия от боев. Поэтому весь фарм (сбор ресурсов) сводится лишь к тому, чтобы подобрать отряд под конкретного противника и тапнуть кнопку автобоя. Такого в играх быть не должно. Если игра начинает играть сама в себя, то значит что-то в этом аспекте с игрой не так. И это, пожалуй, главный игровой недостаток Honkai Star Rail.

Второй недостаток — система монетизации с гачей. Мы традиционно предупреждаем всех игроков, которые могут испытывать проблемы с контролем над азартом, что им следует избегать проекты, где реализована гача-механика — получение игровых предметов и героев через розыгрыш в игровом автомате. Это азартная игра и многие геймеры оказываются не в состоянии остановиться в своих тратах и попытках получить нужного им персонажа, а не десятого по счету Дань Хэня. Honkai Star Rail безусловно превосходная игра, на ее разработку было потрачено много денег. Но это деньги азартных игроков, в то время как для большинства геймеров она остается бесплатной.

Китайские разработчики из miHoYo выпуском Honkai Star Rail 2.0 подтверждают, что равных им на мобильном рынке нет. С момента выпуска Genshin Impact в 2020 году мы говорили и говорим до сих пор — так игры для смартфонов не умеет делать никто. Более того, так вообще мало кто в современной индустрии умеет делать игры. Honkai Star Rail, наряду с Genshin Impact, были и остаются лучшими в своем жанре на мобильных платформах. И если вам не чужды аниме-стилистика и jRPG, то вам обязательно нужно в них сыграть.

Что выбрать? Однозначной рекомендации не будет. В Honkai Star Rail чуть более взрослая, чуть более серьезная, в ней больше головоломок и они интереснее. В Genshin Impact — открытый мир, на исследование которого можно потратить сотни часов.

Pro

• Необычные уровни с изменяющейся геометрией в духе фильма «Начало»
  • Интересные головоломки