Хорроры на RPG Maker. Как они пугают

Механика в большинстве хорроров остается неизменной: скримеры, блуждание в темноте, мигающий свет, преследование жуткими тварями, давящая атмосфера. Сможет ли сделанная в RPG Maker пиксельная игра использовать эти приемы, пугая игрока не хуже своих собратьев?

Что такое RPG Maker

Это удобный инструментарий для создания японских ролевых игр формата старых Final Fantasy (до седьмой части). Он достаточно простой, чтобы им могли пользоваться новички, и при этом гибок. Существуют версии для ПК и консолей, его можно приобрести в Steam.

Сила привычки

Правила в играх на RPG Maker предельно просты. В большинстве случаев мы начинаем свое путешествие за искателя приключений, в тот самый момент, когда великое зло решает захватить мир. Выбираем ему имя и начинаем игру. Ходим по округе, общаемся с персонажами, набираем других искателей приключений разных классов (воин, маг, лучник, священник и т.д.) в свой отряд. Периодически надо решить головоломки разной степени сложности.

При столкновении с монстрами, блуждающими по карте, начинается режим боя. Мы видим перед собой статические изображения врагов, в большинстве случаев это гоблины, орки, пауки, крысы, волки, бандиты. Бьем друг друга по голове до тех пор, пока одна из сторон не победит. После боя получаем ресурсы и опыт, нужный для повышения уровня. Повторяем до тех пор, пока не становимся ходячей машиной уничтожения, и идем убивать местного бога/дракона.

В процессе у нас заполняется особая шкала, которую можно использовать для мощных приемов. Или же она пополняется при помощи зелий. Здоровье и мана также восстанавливаются зельями, которые еще могут повышать характеристики отряда, негативно сказываться на противниках и даже воскрешать умерших членов отряда. С ресурсами проблем не должно быть, т.к. любой уважающий себя искатель приключений хватает все, что не прибито к полу.

Действие большинства таких игр происходит либо в фентезийном мире, либо в стимпанке. Но эти правила не всегда соблюдаются, и в некоторых местах можно найти высокотехнологичные лаборатории, в которых есть ракетницы и бластеры.

В хоррорах на RPG Maker эти правила можно спокойно выкинуть в окно (кроме головоломок). Монстры будут убивать с одного удара, сражаться с ними привычным способом не получится, остается только искать способ перехитрить их.

Игра Ao Oni использует совсем уж подлые приемы. В нормальных условиях, при входе в меню, игра ставится на паузу, позволяя собраться с мыслями. Здесь же мы замечаем, что в нашей группе появился монстр, что приводит к погоне. На нашей стороне не полубоги, а самые обычные люди. И умирают они просто.

Игры разума

В большинстве случаев мы имеет дело с однообразными спрайтами. Просто в разных играх они используются необычным способом. Из-за отсутствия детализированных текстур, наш мозг начинает использовать воображение, и игры вроде Corpse Party делают на этом акцент. Corpse Party рассказывает историю про группу школьников, попавших в альтернативную версию школы, заполненную призраками. В ней описание предметов и трупов пестрит неприятными подробностями. При гибели экран темнеет, мы слышим звук ломающихся костей и рвущейся плоти, а потом — скример.

Человек не может долго находиться в состоянии стресса. Во время игры ему надо место, где он сможет отдохнуть и собраться с мыслями. В Resident Evil такую роль выполняет комната с печатной машинкой. Расслабляющая музыка, перебирание вещей в инвентаре. Игрок расслабляется, и его снова можно пугать. Даже в Left 4 Dead, несмотря на динамичный геймплей, присутствуют безопасные зоны. Мало хорроров осмеливается не ослаблять давление, вроде первой Dead Space. Мы находимся в полном одиночестве, а некроморфы атакуют с самых разнообразных позиций, включая вентиляцию. Даже рядом с точкой сохранения на Айзека могут напасть.

В хоррорах на RPG Maker эта система работает иначе. В таких играх большое количество текста. И пока мы читаем, находимся в безопасности. Обычно. В результате игрок расслабляется, но остается сосредоточенным, ведь чтение требует внимания. Это особенно эффективно в тех случаях, когда наш собеседник окажется враждебным, и после окончания разговора приходится убегать.

Отсутствие ограничений

Особой прелестью хорроров на RPG Maker является то, что каждый пиксель может оказаться смертельной ловушкой. Прекрасными примерами являются  Mad Father и The Witch’s House. В подобных играх что угодно может атаковать протагониста: статуи, картины, гобелены, пианино, плюшевые игрушки, куклы, парящий в воздухе тесак… В Ao Oni нас преследуют хищные фиолетовые существа. Несмотря на крупный размер, появиться они могут откуда угодно, будь то камин или наша группа.

В RPG Maker вид сверху и мы всегда передвигаемся с одинаковой скоростью (учитывая расходующий выносливость бег), за исключением тех моментов, когда на нашем пути оказываются препятствия или особая поверхность, замедляющие движение. При виде монстра наш мозг автоматически рассчитывает время, за которое мы доберемся до выхода (если мы знаем, где он). Это как провести линию в тетрадке в клетку — от «А» до «Б». Где «А» представляет из себя инфернальное порождение голода и ненависти, а «Б» — это мы. Расчет сделан, погоня началась. У нас уже есть примерный план действий, но тут наш путь преграждает мебель, а дверь отказывается открываться. В отличие от хорроров от первого лица, мы видим приближающегося преследователя. Это создает огромное напряжение.

Прекрасным примером можно считать Purgatory 2, где нас множество раз преследуют демоны, умеющие делать рывки, а мы должны совершать определенные действия, чтобы выбраться из комнаты. Или Mad Father, когда за нами гоняется отец с бензопилой, а потом мы видим его искаженное безумием лицо на весь экран. И все это сопровождается леденящим душу смехом.

В Purgatory 2 есть еще интересная система временного всемогущества. Большей частью мы играем за Эбеля, у которого из оружия только труба. И она почти бесполезна. Но периодически мы берем под контроль Энри. А у нее есть демонический топор, позволяющий превратить большинство противников в фарш. Правда, он имеет свойство ломаться, после чего мы превращаемся в обычную 16-летнюю девушку, а проблема с демонами остается…

Хорошие хорроры на RPG Maker

• Ao Oni
  • Mad Father
  • The Witch's House
  • Ib
  • Corpse Party
  • Purgatory 1-2
  • Turtle Head

У игр на RPG Maker достаточно способов для запугивания игроков, чтобы считаться полноценными хоррорами. Особенно учитывая, что подавляющее большинство этих игр производят японцы. А у этих ребят достотачно воображения, чтобы даже с таким простым инструментарием создавать жуткие игры.