Тюремное фэнтези. Вспоминаем Gothic

20:30 27 янв. 2021 Максим Драган 14

Безымянный преступник, осуждённый на вечную ссылку в Долину Рудников, даже не представлял, насколько он важен. Закрученный сюжет, отличные персонажи и живой мир под куполом – это всё про Gothic.

Gothic – ролевая игра, вышедшая в 2001 году и разработанная немецкой студией Piranha Bytes. Игрок, принимая на себя роль Безымянного, может быть воином, вором или магом, а его главная цель – выбраться из Долины Рудников. 

Мир Готики

Всё начинается с видеовставки, объясняющей появление Долины Рудников и Барьера вокруг неё. Король Робар Второй сослал всех каторжников в шахты добывать руду, которая поможет ему сражаться с пришедшими в его земли орками. Чтобы преступники не сбежали, король попросил своих лучших магов установить защитное заклинение вокруг долины, но что-то пошло не так, и Барьер охватил не только шахты, но и прилегающие к ним земли. Войти в Долину можно, а вот выбраться просто так не получится. 

Каторжники, недолго думая, перебили всю охрану и установили собственные порядки под куполом. Они договорились с Робаром Вторым – они всё также будут поставлять ему руду, а он будет снабжать их припасами и всем, что они пожелают. Королю ничего не оставалось, кроме как согласиться.

Именно в это место и отправляют нашего главного героя. Неизвестно, за что его сослали на каторгу, но перед тем, как отправить его за Барьер, некий маг просит встретиться с другими волшебниками круга Огня и передать им письмо. Отказать Безымянный не может, за доставку письма ему обещают награду. 

Протагонист оказывается за барьером и тут же встречает получивших власть заключенных из Старого Лагеря. Они проводят «боевое крещение», избивая героя, но вскоре появляется ещё один персонаж – Диего. Он спасает Безымянного и вводит его в курс дела, рассказывая, как дойти до Старого Лагеря и как вообще стоит себя вести в Долине Рудников. Отсюда и стартуют события «Готики». 

Свобода внутри Барьера

После вступительного ролика и диалога с Диего игроку дают полный карт-бланш: ты один на один с флорой и фауной Барьера – отправляйся исследовать открытый мир. В 2021 году это ощущается очень свежо, когда никто не ведёт вас за руку, не даёт никаких меток, а из деталей интерфейса на экране только полоска здоровья. Как взаимодействовать с сундуками? Как драться? Что это за пещера рядом со спуском с холмов? Никто и ничего не объясняет игроку, он до всего должен додуматься сам.

Кое-как минуя опасные склоны и разбираясь со встречающимися по пути дикими животными, герой доходит до Старого Лагеря, где его сразу же ставят на место: он здесь никто. Безымянному надо сначала доказать, что он чего-то стоит, прежде чем пройти за ворота замка Старого Лагеря и встретится с магами. В этом нам и поможет Диего. 

Он также будет первым учителем протагониста. Получив новый уровень за убийство противников или выполнение заданий, нельзя самостоятельно распределить навыки по понравившимся характеристикам. Необходимо для начала найти учителей, которые:

  • расскажут о двух возможных уровнях владения одноручным или двуручным оружием; 
  • научат бесшумно красться, вскрывать замки и воровать; 
  • покажут как охотиться, снимать шкуры с животных и обращаться с луком; 
  • обучат Безымянного магии разных школ. Возможность владения тем или иным навыком зависит от характеристик героя. 

В первой главе герою предстоит выполнять множество побочных заданий, чтобы заработать себе имя, знакомиться с второстепенными персонажами и познавать мир Хориниса. Именно Диего даёт наводку на то, с кем стоит поговорить в первую очередь, и кто замолвит за него словечко перед главой Старого Лагеря – бароном Гомезом.

Больших поселений здесь три: Старый, Новый и Болотный лагеря. В каждом придётся побывать и везде персонажам будет требоваться помощь Безымянного. По итогу игроку дадут выбор, в какой из лагерей он хочет вступить, и как будет развиваться сюжетная линия дальше, хотя финал всегда один. 

Если в поселении Гомеза есть хоть какой-то порядок и дисциплина, то вот Новый лагерь таким похвастаться не может. Туда принимают кого угодно, а главными там являются маги Воды. Однако, они слишком заняты попытками разрушить Барьер и сбежать из Долины Рудников, а потому там твориться полное беззаконие. 

Болотный лагерь – это поселение фанатиков, которое уверовало в бога Спящего и надеется, что именно он освободит их от Барьера. Они основали целую секту, в которую принимают любого желающего, но затем жёстко его перевоспитывают, рассказывают о Спящем и о его великой миссии.

В каждом из поселений игрок сможет найти самых разнообразных персонажей. От наивного заключённого Мадса в Старом Лагере, который просто пытается найти себе друга, до беспринципных воров и убийц в Новом Лагере, не считающихся ни с чьим мнением. Они заставляют ненавидеть или сочувствовать им, но никто не вызывает симпатии. Ведь каждый, кто находится в Долине Рудников – преступник, а как можно симпатизировать тем, кто нарушил закон, да так, чтобы попасть на каторгу?

Технические нюансы

Графика уже сильно устарела, хотя и имеет собственный шарм, атмосферу и временами виды просто захватывают дух. К счастью, сообщество «Готики» создало ультимативные патчи со всеми исправлениями и вырезанным контеном, а также графические улучшения, хотя они нестабильны – то тело главного героя исчезнет, то сохранения сломаются. Улучшения графики устанавливать только на свой страх и риск. 

Управление изначально создавалось для консолей, а потом его старались адаптировать под ПК. Взаимодействие с предметами, сундуками и инвентарём требует нажатий множества кнопок. Бой – это отдельное испытание, ведь сначала необходимо приготовить оружие, достав его из ножен, а только потом, зажав клавишу действия и нажимая на кнопки движения, производить удары в стороны, блокировать или атаковать с рывком.

Diagnosis

Сегодня играть в Gothic тяжело, особенно новым игрокам. Но если привыкнуть к управлению, смириться с невыдающейся графикой и принять условности видеоигр 2000-ых годов – это будет одно из лучших приключений в суровом фэнтезийном мире. 

Отличные персонажи, живой мир Долины Рудников, интереснейший сюжет про древних богов и магические силы, а также о том, как Безымянный герой может стать спасителем всего мира, оказавшись в нужное время в нужном месте – в наличии.

Pro

  • хороший сюжет об Избранном
  • механика обучения навыкам
  • живой мир
  • персонажи

Contra

  • устаревшая графика
  • неудобное управление
20:30 27 янв. 2021 Максим Драган 14
Gothic
Ролевая игра