Настоящий живой мир. Вспоминаем Gothic II


Есть игры, к которым хочется возвращаться снова и снова. С ними прошло наше детство, они во многом определили наш игровой вкус и по прошествии многих лет стали классикой. Пришло время поговорить об одной из таких игр – Gothic II.

Давным-давно, когда интернет был медленным, а дополнения к играм – большими, процветала немецкая студия Piranha Bytes и их серия ролевых игр Gothic (или «Готика»). О второй части и пойдет речь в этой статье. 

Наш герой, застрявший на острове Хоринис, был не молчаливым болванчиком, а обладал характером и совсем не тянул на рыцаря без страха и упрека. Положительной стороной оказалась и, внезапно, русская локализация. Компания «Акелла» проделала отличную работу. Все реплики были озвучены, а внутриигровые текстуры – перерисованы и тоже переведены. Причем актеры реально играли своих персонажей, а не читали тексты по бумажке. То были времена, когда локализация на «великом и могучем» не уступала оригиналу.

Больше всего поражал город. При первом знакомстве тебя ошарашивала его живость. Нет стоящих на своих местах болванчиков. Торговцы сидят в лавках, стражники патрулируют улицы, а ночная смена спит в казармах. Кузнец кует мечи, воры прячутся от стражи, разбойники нападают на путников, маги возносят молитвы в монастыре, наемники охраняют ферму и взимают дань с крестьян. Животные и монстры жрут друг друга и всячески изображают экосистему! Причем персонажи не привязаны жестко к своему месту обитания. У всех есть свой распорядок дня. Подъем утром, завтрак, работа, обед, работа, вечерние посиделки в таверне, сон.

Это все стоит учитывать, когда вы сдаете и берете задания. Убили тролля и содрали шкуру? Но ждать вам придется до утра, поскольку охотник спит, и дверь в его лавку закрыта на засов. Но бывают вариации. Иногда нужный персонаж отлынивает от своих дел и решает весело провести время в таверне. А потом уходит отлить за угол. Где и обнаруживается. Пьяный. 

На фоне реализации  цикла жизни в «Готиках» разговоры нынешних разработчиков про свои «живые» города вызывают грустную улыбку и острое желание заставить их познакомиться с данной игрой.

Система прокачки продумана и, самое главное, наглядна и логична. Вы прокачиваете себе уровень и получаете за это очки опыта. Получив достаточно очков опыта, вы ищите наставника, который вас обучит нужному навыку. Не все наставники легко находятся, и тем более они часто не горят желанием вот так просто обучать первого встречного бродягу. Вам придется еще раскошелится на приличную сумму золотых монет, а иногда – выполнить опасное задание или попробовать убедить словами. Затем наставник дает пару уроков, объясняет теорию, и вы наконец изучаете новый навык.

Мастерство владения оружием отображается визуально. Новичок держит одноручный меч двумя руками и машет неуклюже, как палкой. Постепенно с ростом уровнем навыка меняется стойка готовности, анимации ударов, уклонения и блоков. То же справедливо для остального оружия. 

Кроме оружейных навыков героя могут обучить взлому с помощью отмычек, карманной краже, красться на цыпочках, варить зелья и даже забивать табак для кальяна. Да, в игре можно напиться до зеленых чертей и накуриться болотной травы при желании.

Сюжет не хватает звезд с неба, но сама проработка окружения, персонажей, грубоватый юмор и атмосфера темного фэнтези – все это делает «Готику 2»  очень душевной игрой, несмотря на простецкую графику и немецкий (топорный) подход к дизайну персонажей. Хоть местом действия и является небольшой остров, он насыщен событиями, а мир вокруг постоянно меняется. Придя в, казалось бы, знакомые места, вы можете наткнуться на новую цепочку заданий. Вместо старых монстров в исследованном логове заведется очередная нечисть, а в подземелье можно найти интересный артефакт.

Что касается дополнения «Ночь Ворона», то здесь справедливо все сказанное про оригинальную игру за исключением того, что в аддоне площадь Хориниса расширяется примерно на треть, появляется область Яркендар, а игрок волен присоединиться к фракциям пиратов или магов воды. Система прокачки усложнилась и не всем игрокам пришлась по душе, но свою долю теплых отзывов дополнение получило.

Diagnosis 

«Готика 2» до сих пор остается знаковой ролевой игрой. Многие ее особенности до сих пор вызывают восхищение. Тем обиднее, что разработчики никак не воспользовались шансом развить свою серию. После была очень спорная и недоработанная «Готика 3», а затем они занялись самокопированием с серией Risen.

Если вы не играли в «Готику 2», не упустите шанс погрузиться в одну из самых необычных ролевых игр в истории. А если играли, то сейчас самое время отдаться теплым объятиям ностальгии. 

Pro:

  • Любопытный сеттинг
  • Проработанные главный герой и второстепенные персонажи
  • Насыщенный, компактный мир
  • Здоровый юмор
  • Локализация высокого качества
  • Оригинальный взгляд на прокачку и визуализация последней
  • Великолепная музыка

Contra:

  • Спорная система прокачки, чьи недостатки наиболее ярко вскрылись в дополнении Ночь Ворона
  • Не самая простая в освоении боевая система
Gothic II
Ролевая игра