Kengo Zero: Legend of the Nine - не грози южному Эдо, попивая сакэ у себя в Киото

Для того, чтобы пройти эту игру, надо быть настоящим самураем. Список обязательных требований находится ниже по тексту. Если вы не удовлетворяете ни одному из них — даже не пытайтесь брать геймпад в руки.

(прим. редакции)

Самурай не боится трудностей и хладнокровно преодолевает их. Его не пугают отсутствие курса тренировки, незнание раскладки управления и бессмысленность всего происходящего. Он стоически может погибнуть двадцать раз на первом уровне. Самурай знает, что если его персонаж двигается с грацией водолаза-любителя, а удары совершает не иначе, как левой пяткой из-за плеча - то это испытание, посланное богиней Канон дабы проверить твердость его духа. Воин понимает, что хитрая и враждебно настроенная камера тренирует в нем интуицию.

Самурай видит мир внутренним взором, которому не мешают глупые декорации. Слепленные из картона имитации домов и пикселизированные закаты вызывают у него лишь улыбку. Свистящие, словно бумажные вееры, мечи и глухое кряканье при ударах пробудят у него вежливое недоумение. Помня, что весь мир - иллюзия, он не удивится тому, что уровни бледны и размерами не превосходят захудалое додзё. Пожалуй, только модели главных героев вызовут уважительное внимание со его стороны.

Самурай не гнушается убивать зомби, ибо мертвецам не гоже осквернять земли Восходящего Солнца. Да не ввергнет вас в пучину сомнения их облик, схожий с человеческим. Мозг их давно пожран червями Нижнего мира. Посмотрите - они медлительны, глупы, а жизни в них меньше, чем в тридцатилетнем пугале на заднем дворе у бабушки Киоко. Брать они любят бормочущей толпой, вяло размахивающей заточенными железками. На этом празднике жизни мы встретим зомби-ронинов, зомби-ниндзя и даже зомби-полицейских. Редкие, обладающие зачатками речи экземпляры обычно стоят во главе толпы из 29 болванчиков (всегда 29!) и, заглядывая в спрятанный за камерой словарь, медленно и неуверенно произносят несколько фраз. Оскорбленный в лучших чувствах герой, молчавший до этого, как глубоководная рыба, автоматически перенимает стиль произношения нежити и выдавливает из себя пару невнятных фраз - нечто среднее между «Прекрасная погода!» и «Сдохни в мучениях!», - после чего начинает молотить по блоку противника.

Самурай не ищет разнообразия, ибо понимает , что мудрость в терпении и повторении изученного. То, что все девять представленных здесь легендарных воинов, будь то Миямото Мусаси, Дзюбей Ягью или Сасаки Кодзиро, имеют идентичные стойки и стили боя, объясняется, видимо, бытовой философией. Самые простые действия – самые эффективные. К чему высокие материи и сотни разнообразных приемов? Избыток и изобилие приводят к декадансу. Ленивое, полусонное тыканье на «B» и «Y» заменяет любую хитрую тактику боя. Простота – залог победы. Чуть дольше взор самурая задержится на возможности скидывать врагов в сточные канавы и лупить их наглые морды о близстоящие стены. Немного качественного соевого соуса на суши из протухшей рыбы в прогнивших водорослях.

Самурай допускает существование параллельных миров и временных парадоксов. О жизни великих мастеров клинка написано множество трактатов, на их брэндах заработаты миллионы йен, ими восхищаются мужчины, их желают женщины. Однако, Genki имеет свой, слегка отличный от общепринятого подход к делу. Если один персонаж по истории уже лупил клюкой внуков, а другой усиленно мочил пеленки, то ничто не помешает им встретиться в бою. Даже пропасть между смертью первого и рождением второго протяженностью лет так в тридцать - не проблема. Совсем. Встретятся, перетрут и порешат друг друга. Девять персонажей, девять уровней, и совершенно идентичная история у всех с синерожим лысым уродцем в качестве финального босса.

Самурай ищет знания и обнаруживает дополнительные режимы! «Три ронина должны умереть!». «Семь странников». «Освободи разум от желаний». Какие заманчивые названия. Наверняка тут-то и раскроется, словно робкий цветок сакуры по весне, вся прелесть и глубина Kengo. Увы, но нас джут все те же «Убей их всех», «И этих то же убей», «А тут вообще всех завали».

Полный провал по всем параметрам, за исключением милого японского антуража. Возможность почувствовать себя самураем, отыгрывая за героев древности, спотыкается о необходимость самому быть самураем, чтобы невозмутимо пройти эту гадость до самого финала. Тем более обидно - ведь Kengo для PlayStation 2 по сей день остается эталонным проектом про легендарных воинов Страны Заходящего Сонца.

• Симпатичный арт-дизайн
  • Тугое управление
  • Монотонные, однообразные миссии