Не прошло и 20 лет, Konami. Обзор Metal Gear Solid 1 & 2

Стоит ли покупать Metal Gear Solid и Metal Gear Solid 2: Substance сегодня? Да, если хотите поддержать ленивую работу издателя Konami.

25 сентября 2020 года Konami выпустила в магазине GOG Metal Gear Solid и Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty – стэлс-боевики от знаменитого и «гениального» Хидео Кодзимы, оптимизировав их под современные компьютеры. Первые две части Metal Gear Solid официально посещали ПК-платформу, а потому мы решили выяснить, что именно изменилось в новых версиях. Спойлер: почти ничего.

Автор арта: Кев Чу

Мы обсудим не только техническую составляющую проектов, но и подробно расскажем про них. Множество возможностей для прохождения уровней, сотни деталей, которые ломают «четвёртую стену» и направлены непосредственно на игрока, а не на персонажей – об этом нельзя умолчать. Закрученный сюжет саги, предсказавший многие события из реального мира, длился 28 лет и закончился в последней на данный момент Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Metal Gear Solid

Оперативник Солид Снейк прибывает на захваченную террористами Аляску. Их требования – предоставить останки легендарного солдата Биг Босса, иначе они начнут бомбить США ядерными боеголовками. Главная задача Снейка – выяснить, как они могут это сделать и предотвратить запуск оружия массового поражения.

Несмотря на такое простое вступление, сюжет Metal Gear Solid до сих пор воспринимается как серьёзное произведение. Помогающие Снейку полковник Рой Кэмпбелл, медик Наоми Хантер, инструктор Казухира Миллер и инженер-гений Отакон недоговаривают главному герою всей правды, раскрывают свои карты постепенно и с каждым поворотом истории следить за ней становится всё интереснее, ведь здесь все персонажи связаны друг с другом.

Играть в Metal Gear Solid ещё интереснее. Хидео Кодзима и его команда сделали настолько разнообразные ситуации как во время исследования базы, так и во время драки с боссами, что пройти наобум тот или иной отрезок вряд ли получится. Вроде битвы с одним из первых боссов, Рейвеном – победить его можно несколькими способами: расставить на поле боя мины, чтобы его танк на них натыкался; просто закидать гранатами, стараясь угадать, куда поедет боевая машина; отключить с помощью ЭМИ-гранат электронику танка, подобраться поближе и прикрепить на него заряды C4. Такого разнообразия хватает на каждой локации.

От того становится интереснее находить детали, которым Metal Gear Solid напичкана. Чтобы увидеть невидимые инфракрасные сенсоры, поднимающие тревогу в том случае, если их задеть, Снейк может просто… Закурить сигаретку, а дым раскроет местоположение ловушек. Ещё пример: не найдя специальный инструмент, герой не сможет увидеть с помощью своего радара мины, разбросанные по полю. Придётся идти вслепую и надеяться на удачу или же вернуться и попытаться отыскать нужный гаджет.

Разговоры по рации с кураторами Солида также облегчат продвижение вглубь базы. Медик Наоми поможет узнать больше, как бороться с простудой или дрожащими руками во время стрельбы, Казухира Миллер расскажет о флоре и фауне Аляски, а Мэй Линг сохранит прогресс главного героя, чтобы игрок мог продолжить игру с текущей локации.

Стэлс здесь играет важную роль. Патроны необходимо беречь для тяжёлых схваток, а потому скрытно обходить противника – лучший из способов. Но если те или иные солдаты мешают продвижению Снейка, он может забраться в коробку и аккуратно проползти мимо или, подобравшись поближе, свернуть противнику шею, напав из засады.

С графической точки зрения первая часть устарела. Смешные квадратные модельки, которые пытаются изображать драму, вызывают умиление. Новая версия имеет некоторые улучшения вроде сглаживания, широкоформатного разрешения и анизотропной фильтрации (установить всё это можно с помощью специальной утилиты в папке с игрой). Официальной русификации тоже нет, но фанаты давным-давно исправили данную проблему и на новую версию она устанавливается без проблем.

Единственное, что никак не получится исправить без фанатских патчей, – соотношение сторон. Оно по умолчанию находится в режиме 4:3, и установка HD-разрешения не спасёт от чёрных полос по бокам. Некоторые кинематографичные ролики идут в разрешении не больше 640 на 480 пикселей, потому что снимали и рендерили в далёком 1998 году.

Вызвала вопросы и поддержка геймпада. Стики подключенного к ПК DualShock 4  работают кое-как, всё управление перепутано, а про кнопки R2 и L2 можно забыть – игра их попросту не видит. Steam Controller показал себя лучше за счёт эмуляции работы клавиатуры, но в режиме "геймпада" страдает теми же проблемами, что и DualShock 4.

Metal Gear Solid 2: Substance

После инцидента на Аляске Солид Снейк и его партнёр Отакон работают в тайне от правительства, создав компанию «Филантропия». Они пытаются выслеживать и уничтожать новые разработки Метал Гиров – боевых машин, с помощью которых террористы или же вполне легитимные войска той или иной страны могут вести военные действия.

Проникнув на американское судно, на котором по данным Пентагона находится новый Метал Гир с кодовым названием «RAY», Снейк обнаруживает, что не он один знает о тайной разработке США. Русские военные захватывают корабль с одной целью – заполучить в свои руки оружие. В итоге корабль затапливают вместе с главным героем, а спустя два года роль протагониста переходит к молодому бойцу по имени Райден.

Молодой боец отряда FoxHound проникает на очистительный завод Биг Шелл, где закрепились террористы. Его главная задача – спасти президента США, захваченного группировкой Dead Cell во главе с Солидом Снейком! По сюжету ему встретится уже знакомый Рой Кэмпбелл, а также новые персонажи: Розмари, девушка Райдена; сестра Отакона, Эмма Эмирих; Ирокез Плискин, из отряда морских котиков и многие другие. Все они так или иначе связаны с Райденом, прямо как Солид Снейк был связан со своими партнёрами в первой части.

Во многом сюжет Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty предсказал происходящие в нашей современности события. Так, одной из тем «Сыновей свободы» является манипуляция с информацией и распространение фейковых новостей – то, что мы видим сегодня повсеместно. На тему, рассказанной во второй части серии истории, была написана книга «Kojima Code», или, как перевели её у нас, «Кодзима – гений».

Обзор данной книги от Виталия Казунова в видеоформате

С геймплейной точки зрения сиквел приобрёл множество улучшений. Нелетальное устранение противников с помощью оружия с транквилизаторами, вырубание врагов в ближнем бою – Kojima Production сделали всё, чтобы дать игрокам возможность играть без крови. Даже у боссов теперь существует две шкалы. Одна отвечает за здоровье, которое можно уменьшать путём нанесения летальных ран, а другая – за сознание, которое можно подавить с помощью нелетального оружия.

Ещё больше шуток, ещё больше сломанных четвёртых стен, ещё больше метафор и аллюзий – сиквел Metal Gear Solid получился во всём лучше. Кроме технической части, которая на ПК была просто отвратительной, ещё тогда, в 2003 году. Геймпады не поддерживались, а чтобы играть на клавиатуре, необходимо было закончить музыкальную школу по направлению фортепиано – настолько была неудобной раскладка кнопок по умолчанию.

В новой версии, увы, ничего не изменилось. Благо за 17 лет фанат с ником VFansss создал ультимативный патч, который исправляет все проблемы PC-версии Metal Gear Solid 2: Substance и добавляет улучшенные текстуры, поддержку современных геймпадов и много чего ещё. Dualshock 4 работает без проблем, а вот со Steam Controller пришлось немного «пошаманить» – но в итоге всё заработало. Иногда встречаются баги графического плана в постановочных сценах, но это случается редко.

Локализация также отсутствует, вместо неё только машинный перевод от студий 7Wolf и 8-bit. Существует хороший перевод от энтузиастов из группы Exclusive, но единственный его минус – он отсутствует для ПК-версии и предназначен только для PS2. На «православную» платформу разработчики русификатор переносить отказываются.

Легендарные игры Хидео Кодзимы снова посетили компьютеры, но далеко не в лучшем виде. Однако фанатское сообщество, которое столько лет пыталось довести кривые порты до ума, не сдавалось. Обе части играбельны на персональных компьютерах, но только не из «коробки», а благодаря энтузиастам и их патчам.

Стоит ли покупать Metal Gear Solid и Metal Gear Solid 2: Substance сегодня? Да, если хотите поддержать ленивую работу издателя Konami. Обе игры прекрасны, но поощрять рублем такое отношение не стоит.

• Многогранный сюжет
  • Разнообразный геймплей