Фанаты Modern Warfare проходят мимо. Обзор альфы Call of Duty: Black Ops Cold War

12:00 21 сент. 2020 run.code 6

Если вам нравится Modern Warfare, её динамика, геймплей, поведение оружия и то, как функционируют киллстрики (серии убийств), то можете дальше даже не читать. Cold War не для вас.

Ещё по первым геймплейным роликам и выступлениям ребят из Treyarch, рассказывавших об особенностях новой Call of Duty, многие фанаты серии для себя поняли, что Cold War пытается широко улыбнуться не тем, кто открыл в себе любовь к военным шутерам, поиграв прошлогоднюю Modern Warfare, а новичкам. Высокий TTK (время на убийство) и в целом аркадное поведение оружия делают перестрелки в игре до смешного нереалистичными. Объём здоровья оперативников выкрутили, и теперь даже попадание в голову из AK не всегда гарантирует мгновенное убийство. Зачем только звуки выстрелов записывали, ведь могли просто наложить «тра-ра-та-та» и «пиу-пиу» — так хоть ощущения стрельбы из этих пластмассовых автоматов были бы переданы правдоподобно. Или же Treayarch хотела показать агентов ЦРУ и КГБ как неких металюдей, способных легко принять на грудь очередь из полуавтоматической винтовки, — это бы многое объяснило.

Но если на время забыть о существовании прошлогодней Modern Warfare, задравшей планку качества, и рассматривать Cold War как самостоятельный проект, то всё становится немного радужней.

В Cold War разработчики решили избавиться от тактического спринта. Вместо него оперативники теперь сначала берут резкое ускорение, а через какое-то время сбавляют темп бега. Это поможет скорее уйти с линии огня и плюхнуться на пузо в укрытие, но не позволит быстрей добираться до огневых позиций и шустрей штурмовать захватываемые точки в некоторых игровых режимах.

В Cold War не сбалансирована система подкатов, из-за чего многие профи активно скользят по картам, умело уклоняясь от пуль, не теряя при этом ускорения. Разработчики уже услышали в свой адрес много «замечательных» слов по этому поводу и теперь обещают к выходу игры всё исправить.

Деревянное поведение моделей оперативников, двигающихся как ожившие манекены, и немного куцую систему взаимодействия с окружающими объектами можно списать на альфу. Надеемся.

Сильно порадовала оружейная, которую решили перетащить из Modern Warfare. Каждый ствол теперь можно настраивать, исходя из собственных предпочтений: прикручивая улучшенную оптику, изменяя рукояти и приклады, снабжая более вместительными рожками, удобными цевье и прочее. Однако в отличие от Modern Warfare, не дававшей исчерпывающую информацию о том, как именно влияет тот или иной обвес на поведение оружия, ограничиваясь простыми плюсами и минусами в полях со статистикой, Cold War предлагает детальное описание. Скажем, глушители делают вас невидимым на мини-карте при стрельбе, но также на 15% сокращают дистанцию, на которой цели получают полноценный урон. 

Вернулись и специальные карты (так называемые Джокеры), впервые появившиеся в Black Ops 2. С их помощью игроки могут ещё больше разнообразить стиль игры, увеличив свою эффективность на поле боя. Скажем, есть карта, позволяющая таскать с собой больше осколочных гранат или взрывпакетов, экипировать три лишних перка или дополнительные обвесы на оружие. Cold War не загоняет в определённые рамки и даёт возможность создать универсального солдата.

Пожалуй, одним из самых дружелюбных к новичкам изменений в сравнении с Modern Warfare является обновлённая система киллстриков, которые теперь не обнуляются после смерти и вместо этого требуют время на восстановление. Разработчики объясняют это тем, что игроки ради дополнительных очков теперь будут охотнее выполнять задания и пытаться быть действительно частью команды, однако профи иного мнения. Они считают, что Treyarch просто делает поблажки тем, кто не может сделать 15 убийств к ряду, но очень хочет полетать на вертолёте и пострелять из многоствольного пулемёта.

Из представленных в альфе карт для привычных режимов (командная битва или захват точек) нам больше всего понравилась «Satellite», а самой посредственной показалась «Miami». «Satellite» — это небольшая локация в пустыне, где две команды дебоширят вокруг обломков рухнувшего спутника. Возвышенности и расщелины позволяют скрываться от вражеского огня, но не дают надёжно окопаться, из-за чего придётся часто менять дислокацию и проявлять предельную бдительность. «Miami» же буквально пестрит яркими огнями ночного города, выжигая сетчатку буйством красок. Карта большая, в ней много мест, где можно засесть со снайперской винтовкой, а вся эта светомузыка очень мешает различать врагов в перекрестии прицела.

Combined Arms, судя по всему, призван заменить Ground War. В данном режиме игрокам предстоит захватывать и удерживать точки на больших картах, используя при этом не только огнестрельное оружие, но и бронетехнику. Альфа предложила для режима две карты: «Crossroads» и «Armada». «Crossroads» предлагает увеселительные поездки на танках, взрывающихся после нескольких очередей из пистолета-пулемёта, «Armada» поинтересней. Это три корабля, между которыми можно курсировать на гидроциклах и боевых лодках, а также уйма замкнутых пространств, просто идеальных для коварных засад и жарких перестрелок.

Пока неизвестно, как Cold War поведёт себя на ПК и Xbox One после релиза, но на стандартной PS4 частота кадров падала до неудобоваримых 30-36. На Pro в режиме 4K всё было лучше, но не идеально — стабильных 60 кадров в секунду игра выдавать напрочь отказывалась, застревая в районе 52-55. Лучше всего новая Black Ops чувствовала себя на Pro в простом 1080p: 60-58 кадров даже в самых жарких сценах и на самых больших картах. Опять же хочется отметить, что это была альфа и у разработчиков ещё есть время, чтобы подкрутить оптимизацию.

Analysis

По альфе трудно сказать, насколько хорошей будет в итоге Cold War, но увиденного было достаточно, чтобы заявить: фанаты Modern Warfare могут смело проходить мимо. Это совершенно другая Call of Duty, рассчитанная на совершенно другую аудиторию, которая покажется им чересчур простой и оттого не такой интересной. Остальные же определённо будут рады принять непосредственное участие в противостоянии коммунистов и янки. Потенциал у игры есть. 

Мнение Виталия Казунова: Можно понять боль фанатов Modern Warfare, но поскольку я считаю мультиплеер в серии Black Ops лучшим в серии, то в целом от альфы Cold War получил огромное удовольствие. И дело именно в аркадности и большом TTK (time to kill), из-за чего игровой процесс становится куда более задорным и даёт больше шансов избежать смерти, оказавшись под огнём засевшего на позиции противника. Modern Warfare мне как раз не сильно нравился из-за повсеместного «крысятничества». Из-за чего я, кстати, в этом году больше играл в Call of Duty Mobile, созданной китайцами по образу и подобию Black Ops 4.

Важно понимать, что перед Activision не стоит задача каждый год выпускать слегка улучшенную версию предыдущей игры. Поклонники реализма (со множеством оговорок) останутся в Modern Warfare и будут дальше покупать скины для оружия с анимешными девочками. А вот те, кому такой подход не нравился, с удовольствием будут играть в Cold War... Только не забудьте определиться с платформой и версией игры, чтобы потом не кусать локти. Напоминаем, что в этом году Call of Duty для консолей следующего поколения стоит дороже, чем для PS4 и Xbox One. За дополнительную цену вы получите стабильную частоту кадров и ускоренные загрузки.

Сейчас на главной