Outer Wilds — 22 минуты над землёй

Если вы мечтаете бороздить неизведанные просторы, а ваши серые клеточки готовы к вызовам, то смело отправляйтесь в путешествие по неординарной звёздной системе.

Проект Outer Wilds (не путать с ролевой игрой The Outer Worlds от Obsidian Entertainment) пропитан духом приключений и захватывающими рассказами. Достаточно увлечься изучением просторов, как жажда знаний становится столь сильной, что разработчикам прощаешь перегибы вкупе с неоднозначным воплощением концепции «Дня Сурка».

Стоит представителю расы существ с четырьмя глазами и синей кожей впервые покинуть родную деревню на собранном из подручных материалов звездолёте, как видишь крохотную звёздную систему. Впрочем, первое впечатление обманчиво.

Видеообзор

Вне зависимости от того, в какой уголок открытого мира отправляется космонавт, скучать ему не приходится. Обнаруживаешь руины, нечто похожее на гигантский сорняк, ныряешь на дно океана и спускаешься под землю в надежде отыскать проход в обсерваторию. Потом осваиваешь технологию телепортации, прогуливаешься по стенам и смотришь на висящий вверх ногами город. Под поверхностью планеты может прятаться чуть ли не отдельная реальность с огромными постройками и хитросплетением коридоров.

Игра не балует насыщенной деталями картинкой. Напротив, натыкаешься на одинаковые помещения и невзрачные пещеры. К счастью, планеты кардинально отличаются друг от друга, а восхитительные события с глобальными метаморфозами окружающей действительности скрывают простую графику. Ещё приятно приземлиться на небесное тело и насладиться ярким светом звезды, до которой буквально рукой подать.

Неординарные происшествия и приятная в целом картинка – не главные составляющие всепоглощающей атмосферы Outer Wilds. Герою выдают несколько зацепок, и отпускают в свободное плавание. В голове возникает масса вопросов, связанных с развитой цивилизацией, посетившей эту систему. С интересом читаешь об опытах, смелых гипотезах, ошибках и успехах учёных, а также стараешься понять обоснование квантовых явлений. Перед глазами оживают масштабные эксперименты и ритуалы с религиозным оттенком.

Проект прекрасно бы себя чувствовал даже в формате «симулятора ходьбы». С удовольствием погружаешься в чтение, а осколки складываются в научно-фантастический рассказ о готовности к великим свершениям, трагедиях и достижениях. Иной раз улыбаешься, читая забавные комментарии из прошлого.

Правда, Outer Wilds не спешит любезно выкладывать свои секреты. По звездной системе разбросаны подсказки и разъяснения принципов работы аномалий, которые оказываются своеобразными ключами к не менее своеобразным дверям. Главным оружием героя становится любознательность и внимание. Например, описание особенностей внутренностей медузы позволяет пробраться мимо электрического барьера, а визит в научно-исследовательскую постройку раскрывает тонкость, касающуюся торнадо.

Везде тебя ждёт что-то полезное, но сталкиваешься и с, кажется, непреодолимыми преградами. Потом знакомые места раскрываются слой за слоем, всё глубже и глубже пробираешься в таинственные дебри. Некоторые головоломки удаётся раскусить без всех входных данных. Бывает, придумываешь нестандартное решение проблемы и претворяешь его в жизнь. Попутно восхищаешься тем, как загадки вписаны в общую конструкцию. Их существование объясняется, и смотрятся они естественно. Такой штрих усиливает ощущение того, что путешествуешь по правдоподобной реальности, а не в роли лабораторной крысы бегаешь по полосе препятствий.

Помимо смекалки пригождаются рефлексы. Герой прыгает по кусочкам тверди, маневрирует на космическом корабле сквозь туман и избегает шипов. Во время прогулок следишь за запасом кислорода, аккуратно спускаешься с большой высоты и пользуешься встроенными в скафандр двигателями для того, чтобы смягчить падение или забраться повыше. Ещё надо грамотно расходовать ограниченный запас топлива, иначе рискуешь зайти в тупик без шансов оттуда выбраться.

Более того, небесные тела вращаются вокруг звезды, и гравитация у них разная, что нужно держать в голове в процессе исследования. Инерция и нюансы управления с необходимостью регулировать силу тяги и учитывать направление движения героя (корабля) и планеты относительно друг друга тоже нельзя упускать из виду. Один неосторожный шаг или резкое движение и… в приступе паники летишь один в открытом космосе или не удается войти в плотные слои атмосферы.

Из гаджетов за пределами фонарика и приспособления для перевода древнего языка в распоряжении героя есть только дроны-разведчики и устройство для обнаружения источников сигнала или звуков музыкальных инструментов. Сородичи протагониста, знаете ли, любят забраться куда-нибудь и отдыхать у костра, наигрывая приятную мелодию.

Outer Wilds может показаться идеальной, но создатели добавили в формулу пару сомнительных элементов.

Не успевает приключенец проникнуться головокружительными перспективами, как звезда становится сверхновой и уничтожает всю систему!. Герой возрождается за 22 минуты до трагедии. Он переживает последние мгновения мира снова и снова, теряя после гибели весь прогресс и сохраняя лишь ключевую информацию в дневнике. Поначалу неминуемая смерть не раздражает. С удовольствием впитываешь находки и продвигаешься чуть дальше после воскрешения. Увы, постепенно такие фокусы утомляют. То до конца трудного испытания остаются считанные мгновения, но правила отбрасывают назад, то вынуждают неоднократно возвращаться к определённой точке для проверки всех вариантов. Всё это сопряжено с повторениями, сдобренными сложностями с управлением.

Ещё тут нет контрольных точек. Не получилось пробраться мимо смертоносных кактусов? Герой просыпается, летит к пункту назначения, добирается до злосчастного места только для того… чтобы провалиться и опять возродиться в деревне! В кампании продолжительностью часов на 20 (зависит от скорости решения загадок) появляется немало однотипных отрезков, которые никак не меняются. Не очень весело, какие бы объяснения не предлагали разработчики.

Иногда хочешь перезапустить цикл. Либо пропустил важный момент, поскольку они происходят в реальном времени, и не осмотрел подземелье до того, как его засыпало. Либо нет смысла чем-то заниматься до перезагрузки. Аналог мгновенного самоубийства создатели предусмотрели, но его выдают неочевидным способом, и этот аспект можно пропустить.

Наконец, в Outer Wilds встречаются излишне мудрёные головоломки. Их мало, система подсказок сужает район поисков, но вероятность наткнуться на описание без внятных ориентиров присутствует. Поиск подсказки или единственно верной тропы с постоянной беготнёй туда-сюда после взрыва сверхновой обескураживает.

Искусственное растягивание кампании одинаковыми прогулками по одинаковым маршрутам с выполнением одних и тех же действий то и дело превращает захватывающую жизнь космического детектива в рутину. Благо недочёты замечаешь не сразу, и даже в завершающей части приключения они не выходят на первый план. Продуманные и увлекательные загадки, истории таинственной цивилизации, шокирующие события, а также милые персонажи и жуткие монстры затмевают проблемы. Если вы мечтаете бороздить неизведанные просторы, а ваши серые клеточки готовы к вызовам, то смело отправляйтесь в путешествие.

• Необычный мир с массой удивительных открытий и эффектных происшествий
  • Хорошо проработанные в большинстве своём загадки, основанные на поиске подсказок и использовании полученных знаний
  • Головоломки мастерски вписаны в окружение, за счёт чего ощущаешь себя жителем правдоподобного мира