Hellgate: London - Ктулху проснулся

Помимо прокачки, уникальным протагониста делают предметы одежды и средства борьбы за выживание, коих в Hellgate: London превеликое множество, и каждому из них найдется свое применение. Даже серый хлам не рекомендуется оставлять на дороге, поскольку любая вещь разбирается на запчасти.

Игры, подходящие под определение «дьяблоид», уже можно считать отдельным жанром. Здесь есть свои лидеры, середняки и аутсайдеры, но всем им далеко до популярности Diablo II. Даже спустя семь лет после выхода великого уничтожителя компьютерных грызунов, смахнув пыль с коробки и заглянув на battle.net, с удивлением обнаруживаешь там 50 тысяч (!) человек. Для любого мультиплеерного проекта, тем более, такого возрастного, число внушительное. Амбициозный Hellgate: London от Flagship Studious намеревался отправить старичка на покой. Все-таки в работе над ним принимали участие Билл Роппер, Дэвид Бревик, братья Макс и Эрик Шаферы - ключевые сотрудники  Blizzard North. Именно они в свое время, смешав такие незамысловатые идеи, как безостановочное рубилово орд нежити, многочисленные варианты прокачки героев и кучу предметов обмундирования, навсегда вписали свои имена в историю индустрии компьютерных развлечений. Совершить революции на этот раз у них не получилось, хотя некоторые элементы выполнены на очень высоком уровне. Однако, чтобы их заметить, необходимо пробираться сквозь частокол множественных недоработок.

История в Diablo и ему подобных всегда было вторичной. Новоиспеченный продолжатель традиций не исключение. На сей раз вместо привычных фантастических и мифических вселенных в поле зрение адского легиона попал Лондон. Именно здесь открылись врата в преисподнюю, из которых хлынул поток нечистых и смыл всех, кто не успел спрятаться. Оставшиеся в живых ушли в метро и стали ждать, когда на одной из улочек разрушенного города появиться тот самый Спаситель. Именно он c вихрем промчится через толпы монстров и избавить британскую землю от напасти.

Сюжет во время прохождения вообще может остаться незамеченным, и проблема тут не в банальном и предсказуемом развитии событий, а в отвратительной подаче. Актерская игра практически отсутствует: персонажи выкрикивают пару фраз неестественным голосом и замолкают. После завершения каждого акта монотонный голос прочитает несколько предложений на фоне висящей в воздухе книги. Лишь вступительный ролик выделяется на фоне общей безликости.

Прежде чем попасть на туманный Альбион, надо определиться с внешностью будущего истребителя темных сил и выбрать один из шести классов. Объединяет их четыре базовые характеристики: Accuracy, Strength, Stamina, Willpower. В остальном же сходства не наблюдается. Guardian и Blade Master, размахивая колюще-режущими предметами, рубят врагов в капусту, Marksman предпочитает использовать различные огнестрельные пушки, Evoker швыряет магические заряды, а Engineer и Summoner большую часть времени стоят в сторонке и наблюдают за созданными охранными ботами или призванными существами, расправляющимися с недругами. Конечно, разнятся они не только стилем ведения боя, но и набором из 26 уникальных умений. В отличие от Diablo II, навыки не разбиваются на ветки развития, и оригинальной возможности создания мультикласса, как в Titan Quest, также не предусмотрено. Несмотря на это, различных вариантов развития более чем достаточно, так как прокачать все способности до максимального уровня не получится — придется выбирать.

Помимо прокачки, уникальным протагониста делают предметы одежды и средства борьбы за выживание, коих в Hellgate: London превеликое множество, и каждому из них найдется свое применение. Серый хлам не рекомендуется оставлять на дороге, поскольку любая вещь разбирается на запчасти. Для использования полученных материалов существует устройство под названием Nano Forge, улучшающее показатели вещи, а обученный мастер соберет из десятка кусков железа и микросхем, например, броню с уникальными свойствами. На смену рунам, черепам, рубинам, топазам и прочим камушкам из Diablo II пришли специальные модификации, которые можно вставлять в определенный тип обмундирования. Усовершенствования выковыриваются обратно при помощи агрегата Delux Demodificator, поэтому можно не бояться экспериментов. Но и продавать найденное никто не мешает. А если вдруг после покупки всего необходимого у героя в кармане остались лишние золотые, то Augmentrex 3000 за определенную сумму добавит простой безделушке общие, редкие или легендарные качества. Есть где развернуться. К сожалению, все это удовольствие портит отвратительно реализованный процесс уничтожения монстров.

Убогая анимация – один из основных минусов проекта. Здесь враги падают без видимых повреждений, как срубленные деревья, иногда распадаются на мелкие кусочки, издавая утробные стоны или дикие вопли. Убывающая полоска жизни супостата является единственным признаком того, что на него оказывается внешнее воздействие - будь то удар мечом или попадание из снайперской винтовки. Из-за этого создается ощущение, будто защитнику человечества противостоят бездушные картонные фигурки, а не злобные твари.

Фоновая музыка находится где-то в параллельном измерении, изредка выныривает оттуда, немного побренчит и вновь исчезает. Число композиций невелико, но за счет редкого появления они не особо надоедают. Заточенный клинок при контакте с телом гада издает непонятный шлепающий звук, слабо похожий на разрезание плоти. Гротескные футуристические пушки кашляют, шипят, свистят, стрекочут, и издают прочие отвратительные хлопки. Понятия «перезарядка» и «патроны» отсутствуют. Получается этакая детская войнушка с водяными пистолетиками. Вся эта какофония дополняется булькающими взрывами, как будто действие происходит под водой. В результате драйва от безостановочного кромсания/отстрела мешков с сеном, нет никакого.

А вот со сложностью проблем нет. Уроды толпами набрасываются на храброго воина. Они прыгают сверху, телепортируются за спину, перемещаются с бешеной скоростью, активно пользуются своими дьявольскими силами. В общем, без боя не сдаются. Дизайн неприятелей удался. Бесстрашного героя ожидает встреча с большими и маленькими, ползающими и летающими, крылатыми и хвостатыми представителями мира демонов.  Конечно, страшные боссы исполинских размеров никуда не делись. Отдельное спасибо разработчикам за внешний вид финального мега-злодея. Эта гигантская рогатая тварь с мордой Ктулху, четырьмя руками, щупальцами на спине, наверное, должна вызывать дрожь в коленках, но при ее виде многие засмеются. Страшный-страшный племянник доктора Зойдберга из «Футурамы»...

Сражаться основную часть времени предстоит на улицах и в канализациях опустошенного Лондона. Локации собираются динамически, но от однообразия это не спасает.  Причина в небольшом наборе заготовок: открытые пространства (широкие проспекты, узенькие задворки, выжженные равнины и высохшее русло Темзы), и около пяти однотипных видов подземелий. Достопримечательности не сильно отличаются от всего остального. Так, на Piccadilly Circus подмигивают разбитые неоновые вывески, а лондонский музей – набор одинаковых комнат.

Изредка попадаются порталы, ведущие в иное измерение. Увы, но плавающая под ярко красным небом площадка либо храм с голыми стенами и стоящими кое-где статуями - и есть другая реальность. Места с многообещающими названиями, вроде «разум техника 314» или «внутренностей огромного монстра», на поверку оказываются кишкообразными (в прямом смысле) коридорами. Лишь мрачные своды полуразрушенного Некрополиса выделяются из общего тоскливого пейзажа. В целом, разнообразия не больше, чем в одном акте Diablo II, только растянутом на двадцать часов. Приблизительно столько занимает прохождение одиночной компании на первом уровне сложности.

На поверхности покоится искореженная военная техника, корабли, брошенные блокпосты и знаменитые двухэтажные автобусы. Заброшенные помещения завалены всякой утварью и непонятными приборами. Везде в огромных количествах присутствуют ящики и бочки. Где же еще спрятать заначку во время отступления?

Последним пристанищем выживших в Hellgate: London являются не сильно отличающиеся друг от друга станции метро. Именно там находятся все необходимые агрегаты, торговцы и прочие полезные и не очень персонажи. Большинство безмолвно бродят с места на место. Некоторые попросят героя разобраться с группой нелюдей, собрать «n» ушей или каких-нибудь других органов монстров, активировать «m» передатчиков.

Сюжетные задания тоже не блещут оригинальностью: сбегай туда, поговори с тем, отнеси, принеси, убей - ничего нового. Есть, однако, миссии, отличающиеся от классического набора. В ряде ситуаций под командованием нашего протеже оказывается несколько бойцов, и игра из-за ужасного управления и отсутствия у подопечных интеллекта превращается в корявое подобие тактической стратегии. Испытания, которые придется пройти подопечному, прежде чем войти в те самые адские врата, представляют собой позаимствованные из сетевых шутеров режимы, вроде Capture the Flag. Правда соревноваться предстоит с тупыми, как пробка, демонами.

Графически Hellgate: London выглядит довольно неплохо. Нечеткие кое-где текстуры и угловатые модели заметны лишь при близком рассмотрении. Но насладиться красотами в полном объеме мешает слабая оптимизация. При включении всех эффектов DirectX 10 на не самой слабой системе (Intel Core 2 E6750, GeForce 8800 GTX, 2Гб DDR2-800) производительность падает до неиграбельного уровня. При переходе на DirectX 9 почему-то исчезают некоторые приятные эффекты, прекрасно работающие без эксклюзивного для Vista API. Производительность, конечно, вырастает в разы, но при схватках с большим числом недругов картинка все равно иногда просто останавливается на несколько секунд.

Понятно, что создатели Hellgate: London также уделили внимание мультиплееру. Забеги по разрушенному Лондону в кооперативе несколько приятнее прохождения одиночной кампании, а торговля позволяет легко находить необходимые вещи. Можно играть бесплатно, или ежемесячно платить по $10, чтобы получить возможность создавать кланы, доступ к высоким уровням сложности, участвовать в развлекательных мероприятиях (events), увеличить объем камеры хранения. Со временем для платных подписчиков обещают добавлять новые вещи и классы персонажей, PvP-режимы, локации. Так что, если вы всерьез решите увлечься игрой, то платить придется. Конечно, если вас не отпугнут проблемы, связынные с плохо настроеным (пока?) сетевым кодом - лаги, пропадания вещей, вылеты на рабочий стол и прочее.

Идея сделать из Diablo шутер споткнулась об ужасную анимацию и отсутствие драйва. А отвратительное звуковое оформление и монотонный дизайн вместе с затянутой сюжетной кампанией окончательно убивают желание разбираться в тонкостях прокачки и подбора необходимой экипировки. Но если вам безразлично внешнее исполнение, а Diablo II уже стоит костью в горле, не устраивает механика Guild Wars и разочаровывает мультиплеер Titan Quest, то начинка Hellgate: London действительно порадует - такого разнообразия возможностей по созданию своего героя больше никакая другая игра предложить не в силах.

• Шесть уникальных классов персонажей
  • Огромное разнообразие оружия и брони
  • Широкий выбор возможностей по усовершенствованию оружия и брони