Warhammer: End Times - Vermintide ― Left 4 Rats

Игра обладает множеством преимуществ, не последним из которых выступает возможность впервые (!) взглянуть на мрачный, истерзанный бесконечными войнами мир Warhammer от первого лица.

Вселенной Warhammer до последнего времени хронически не везло с компьютерными играми. И дело даже не в их качестве, а в практически полном отсутствии. Единичные представители, размазанные по последним двум десятилетиям, — не в счет. В то время как Blizzard разводила собственных орков и эльфов, компания Games Workshop действовала по старинке, отдавала лицензии на создание игр сторонним компаниям, а те уж старались в меру собственных способностей и чужого бюджета.

Серии Warhammer 40k повезло оказаться в руках Relic Entertainment, и поклонники получили замечательную стратегическую серию Dawn of War (даже шутер Space Marine был весьма неплох). Ну а средневековый Warhammer доставался то Namco Bandai, то Electronic Arts. Первые пытались сделать стратегию, которую потянули бы и консоли того времени. Вторые же старались «убить» World of Warcraft, да в 2013 году сервера Warhammer Online: Age of Reckoning были закрыты. Попытка не удалась.

Однако сегодня поклонники Warhammer смотрят в будущее с надеждой. Во-первых, прославленная студия Creative Assembly трудится над глобальной стратегией Total War: Warhammer, которая выйдет в 2016 году. Во-вторых, безвестная студия Fatshark, которая до этого делала всякую ерунду, типа War of the Vikings и Escape Dead Island, внезапно выпустила Warhammer: End Times - Vermintide. Игра выглядит отлично и увлекает так, что не оторваться. Механика тут дотошно скопирована с Left 4 Dead.

Несмотря на уникальную концепцию и коммерческий успех, у Left 4 Dead не было клонов, поэтому Vermintide воспринимается благожелательно. Отличный пример для подражания и все такое. Только вместо зомби у нас тут скавены-крысолюды заполонили город Юбершрайк и его окрестности. Видов крыс множество, чувства сохранения у них нет в принципе. Лавины мохнатых тел падают с крыш, вырываются из нор, и каждая пытается если не перегрызть горло, то хотя бы поцарапать.

На выбор представлено пять героев: охотник на ведьм, эльфийская воительница, дварф-рэйнджер, колдунья и имперский солдат. Симпатии они не вызывают, поскольку в мире Warhammer нет милых девочек в легкомысленных нарядах и одухотворенных юношей в сверкающих доспехах. Лица героев нарочито грубые, с брезгливой кривизной губ. Костюмы такие, чтобы было проще отмываться от крови. С сожалению, наряды им менять нельзя (игра развивается, и, возможно, это появится в будущем). На выбор доступны только разнообразные шапки, огнестрельное и холодное оружие, а также три побрякушки.

Ролевая система достаточно своеобразная. Герои получают уровни, но при этом их параметры не растут, зато каждая успешная вылазка в Юбершрайк заканчивается небольшой игрой в кости, по результатам которой награждают предметами. Если повезет, это будет оружие, обладающее не только эффектным внешним видом, но и одним-двумя дополнительными параметрами.

Чтобы вещи не залеживались в инвентаре (а со временем их скапливается порядочно), в трактире, который по совместительству является игровым меню, где герой подбирает обмундирование и откуда отправляется на миссии, есть кузница. Там можно сплавлять ненужные вещи с шансом получить что-нибудь хорошее, распылять их на камни, а также улучшать. Чтобы активировать пассивную способность предмета, в него надо вставить указанное количество камней.

Карта города на столе в трактире позволяет выбрать конкретную миссию (поначалу они открываются последовательно, по сценарию) или же выбрать случайную. Поиск партии проходит очень быстро. Несколько секунд загрузки, и вот вы уже оказываетесь на улочках наводненного крысолюдами города в компании еще троих героев.

Если игрок выходит в процессе прохождения, то его место занимает бот, так что партия не разрывается. Место бота в любой момент может занять подключившийся пользователь.

Чтобы выжить, действовать приходится вместе. Отходить от коллектива не рекомендуется и чревато для жизни, поскольку, как и в Left 4 Dead, тут есть мини-боссы, способные быстро отправить вас на перерождение. Другими словами, вашу тушку, беспомощную и связанную, перенесет куда-нибудь вперед по уровню, и придется ждать освобождения. Если, конечно, товарищи смогут до вас добраться. Игра очень непростая.

Боевая система Vermintide затейлива и сильно зависит от имеющегося в руках оружия. У каждого меча, булавы или топора есть показатель защиты, который тратится на отражение ударов и отталкивание противников. Он понемногу восстанавливается, но когда на тебя набрасывается свора скавенов, остается только вслепую махать клинком, забившись в угол, — защиту сбивает моментально. Какое-то оружие хорошо подходит для одиночных целей. Другое лупит по площади. Третье идеально для обороны. Например, имперский солдат со щитом вполне способен держать узкий проход, заполненный крысами, пока коллеги их расстреливают.

Огнестрельное оружие тоже весьма разнообразно. Пистоли, ружья, луки, многозарядные дробовики, волшебные посохи — они также отличаются параметрами и особенно вторым режимом атаки. Для ружей, например, — это простое прицеливание с планки. Для многозарядного дробовика — раскручивание барабана с последующим залпом сразу из всех стволов.

Патроны быстро заканчиваются, так что их приходится экономить для самых сложных случаев. Не факт, что ящик с припасами встретится за углом или вообще встретится. Виртуальный режиссер случайным образом разбрасывает не только врагов, но и предметы, поэтому необходимо обшаривать каждый закоулок в поисках патронов, аптечек, усиливающих и ускоряющих микстур. А еще там попадаются книги — самые ценные находки, поскольку найденные тома серьезно повышают шансы получить хорошую вещь после прохождения уровня, во время игры в кости.

Задачи партии сводятся к простому прохождению линейных уровней, но со временем ситуации усложняются. Приходится оборонять позицию, защищать сразу несколько точек, таскать бочки с порохом, собирать и складывать в фургон мешки с припасами. И все это под натиском крыс, сопровождаемых очень неприятными разновидностями, вплоть до огромной живучей махины, способной в одиночку отправить весь отряд на перерождение.

Каждый из 13 уровней кампании, выполнен в собственном стиле. Их не перепутать из-за большого количества выразительных деталей. Нарисованы уровни потрясающе, и дело даже не столько в хорошей графике, сколько в специфическом стиле Warhammer, в котором диспропорциональные мультяшные домики соседствуют с расчлененными жителями и уродливыми монстрами. Да, крови тут много. Скавены после ударов не оседают на землю грузными тушками. У них отлетают головы, тела прибивает к стенам стрелами, на место одного спешит дюжина, и песня смерти продолжается.

Звуковой дизайн также хорош. Крысы пищат, хрипят и ревут. Музыка усиливается в сложных сценах и ненавязчиво играет в спокойные моменты. Сами герои озвучены с душой, чувствуются характеры. Они самостоятельно обращают внимание партии на найденные предметы, просят о помощи, так что можно обходиться без голосового общения. И так все понятно.

Из относительных недостатков игры можно отметить отсутствие соревновательного режима из Left 4 Dead, когда одна команда играет за героев, а другая — за постоянно возрождающихся мини-боссов, цель которых — не дать партии добраться до конца уровня. Но игра и без того непростая. На нормальном уровне проходится где-то за 8-10 часов (сюда входят и безуспешные попытки прохождения уровней). На сложном… Пробуешь, вздыхаешь и возвращаешься на нормальный, чтобы качаться и выбивать хорошие вещи. Рано пока. Что творится на «Кошмаре» и «Катаклизме» — даже представлять не хочется.

Так что игры хватит надолго и без соревновательного мультиплеера. Тем более все указывает на то, что студия Fatshark уже работает над продолжением. Не просто так в финале нам говорят, что силы Хаоса пробудились.

Игра обладает множеством преимуществ, не последним из которых выступает возможность впервые (!) взглянуть на мрачный, истерзанный бесконечными войнами мир Warhammer от первого лица. Графика и арт-дизайн великолепны, так что одним прохождением дело не ограничится. На эту игру хочется смотреть, хочется периодически возвращаться, чтобы снова вдохнуть этот тяжелый воздух, пропитанный запахом трупного смрада, крысиной вони и свежей крови.

Это отличный клон Left 4 Dead — кооперативный боевик с продуманной системой развития, которая подталкивает к свершению новых подвигов, ради получения лучшего оружия, безделушек и… шапок. Куда ж без них. Сделана игра мастерски. Не хватает только соревновательного мультиплеера, но сложно требовать от недорогой игры всего и сразу. А пока — ждем продолжения, коллекционируем оружие и рубим крыс на куски.

• Выдержанная стилистика Warhammer
  • Отличный клон Left 4 Dead со своими особенностями
  • Безостановочный, кровавый боевик