Lichdom: Battlemage: трах-тибидох

Увы, за пределами виртуальной лаборатории Дракона поджидают монотонные сражения с клонированными болванчиками на пару с затянутыми битвами с боссами и ничего больше. Эксперименты с магией — занятная штука, но на этом достоинства игры заканчиваются.

Немало потенциально хороших инди-проектов было испорчено желанием авторов сделать продолжительное приключение, не имея достаточно ресурсов для этого. Печальный список пополнила игра Lichdom: Battlemage. Она щеголяет необычной основой в лице возможности стать боевым магом и создавать заклинания. Но кампания раз за разом сталкивает героя с одинаковыми врагами, не предлагает интересных условий и постепенно вязнет в болоте отупляющего однообразия.

В некой фэнтезийной реальности колдун Рот (Roth) противостоит злобному культу, но в одиночку ему не справиться с угрозой. Поэтому чародей наделяет мужчину (или женщину, пол протагониста можно выбрать) магическими способностями, нарекает его Драконом и отправляет сражаться с негодяями.

Нехитрая история про отмщение и борьбу за мировое господство подается в виде скоротечных и банальных диалогов, а также небрежно нарисованных роликов. Изредка Дракон становится свидетелем сценок из прошлого, раскрывающих очевидные характеры героев и не менее очевидные ходы сценария.

Поначалу сюжетная подоплека волнует в последнюю очередь, поскольку боевая система захватывает целиком и полностью. В распоряжении героя есть ряд магических стихий. Поначалу доступны «огонь» и «лед», но впоследствии Дракон подчиняет себе молнии, обучается искусству некромантии и прочим фокусам. В игре девять стихий, но в дорогу разрешено брать всего три. Менять их надо в специально отведенных для этого местах.

Во всех стихиях есть три основных типа заклинаний. Какие-то предназначены для атаки одного неприятеля, другие защищают героя от ранений, а третьи бьют по области. В бою Дракон использует три заклинания каждого типа. Активировать, к примеру, два разных защитных заклятия в рамках одной стихии нельзя. Но возможность комбинировать сразу три стихии оставляет немало простора для магических маневров. Однако это лишь вершина айсберга.

Из поверженных супостатов и аналогов сундучков герой выбивает ингредиенты и создает из них новые заклинания. Процесс несложный, но увлекательный. Даже для стандартного атакующего заклинания магии огня предусмотрено несколько версий: от самонаводящегося снаряда до «огнемета». Обычный «огненный шар» не обязательно наносит урон. Если наделить его другим эффектом, то он ослабляет недругов. Подобные вариации распространяются почти на все заклинания, а стихии накладывают свой отпечаток на магию и расширяют арсенал Дракона.

Даже магических щитов тут несколько видов. Одни долго перезаряжаются, но выдерживают сильный удар. Иные быстро рассыпаются под натиском вражеских атак, но восстанавливаются почти мгновенно.

Ненужные компоненты заклинаний не пропадают без дела. Дракон использует их для превращения «обычных» компонентов в «легендарные» с дополнительными бонусами. Также хлам можно просто уничтожить. В игре нет магазинов, а карманы Дракона не бездонны, их необходимо очищать от вещей. Это оборачивается морокой. Инвентарь представляет собой последовательность длинных списков с никудышной организацией. Приходится подолгу возиться и отсеивать бесполезные компоненты от полезных или выискивать нужный в данный момент ингредиент.

В ходе первых уровней сжигать недоброжелателей, замораживать их, насылать на них проклятия и бить молниями одно удовольствие. Заботиться о запасе маны нет нужды. Ощущаешь себя могущественным колдуном, которому подвластны силы природы и не только. В то же время Дракон, как и полагается магу, не отличается выносливостью. Действовать надо аккуратно, отступать при удобном случае и следить за крышами домов, где сидят меткие лучники.

Ожившие мертвецы и культисты ведут себя всегда предсказуемо и прямолинейно. Одни мчатся навстречу герою, другие расстреливают его издали. Зато определенные особи телепортируются за спину Дракону, защищают соратников магией или призывают на подмогу скелетов. Казалось бы, у Lichdom: Battlemage есть предпосылки стать боевой версией Diablo с магическим уклоном. Но к десятому часу кампании всякое удовольствие от игры испаряется.

Разновидностей противников в игре совсем-совсем мало. Некоторые служители культа отличаются от нежити внешностью, но не навыками и не манерой поведения. Солдат из первой локации является братом близнецом солдата из последней локации за исключением незримого запаса здоровья. Это же касается и многих других противников Дракона, которые лишь обрастают броней. Эффект новизны после знакомства с демонами теряется в череде монотонных схваток с их участием.

Час игры в Lichdom: Battlemage является точной копией трех предыдущих и последующих. Герой бежит по кишкообразному коридору, разбавленному полянками, и отправляет на тот свет один отряд болванчиков за другим. Скорости сражений небольшие, а развернуться зачастую негде. В большинстве ситуаций Дракон пятится назад и поливает уродцев магией. Иногда в толпе возникают усиленные версии рядовых врагов, но они либо обладают крепкой броней, либо атакуют быстрее, либо наделены еще каким-нибудь простецким навыком. Боссы выделяются из этой армии клонов разящими атаками и огромными размерами. Но битвы с ними – большая редкость, да и долго бегать по арене и долбить гиганта, окруженного миньонами, надоедает.

Авторов такой подход, похоже, нисколько не смущал, и они решили растянуть путешествие на двадцать с лишним часов. Отдельные уровни напоминают плохую версию «Дня сурка» с повторением одного и того же помногу раз. Да, Дракон получает более сильные заготовки для заклинаний и осваивает новые стихии, но этого недостаточно для увлекательной кампании. Стоит закрыть меню создания заклинаний, и героя вновь заставляют бить опостылевших культистов и тварей. Гибель оборачивается перепрохождением продолжительного отрезка. Контрольные точки встречаются нечасто, а быстрые сохранения в PC-эксклюзивный проект не завезли.

Дополнительно авторы припасли набор испытаний на аренах с ценными призами. Чтобы попасть туда, надо сворачивать с главной тропинки и изучать окрестности. После убийства верховного злыдня можно продолжить уничтожать врагов в режиме New Game Plus. Как будто обязательной программы мало.

Дизайн локаций удивляет неожиданными решениями и роскошными панорамами. Дракон то прогуливается по ледяному каньону, ставшему последним пристанищем для кораблей, то любуется величественными постройками в пустыне или руинами в джунглях. Но красивые виды сменяются безликими коридорами, пещерами и повторяющимися элементами оформления. Движок Cry Engine 3 радует отличным освещением, четкостью текстур и зрелищными эффектами.

Lichdom: Battlemage в состоянии заинтересовать тех, кому нравится добывать ресурсы, возиться с апгрейдами и испытывать новые способности героя. Авторы соорудили для этих целей многогранную систему с улучшениями компонентов и разными свойствами для каждого заклинания. Увы, за пределами виртуальной лаборатории Дракона поджидают монотонные сражения с клонированными болванчиками на пару с затянутыми битвами с боссами и ничего больше. Эксперименты с магией — занятная штука, но на этом достоинства игры заканчиваются.

• Интересная боевая система с возможностью чередовать различные заклинания
  • Продуманная система создания заклинаний и апгрейдов компонентов для них
  • Возможность ощутить себя могущественным боевым магом