Neverwinter — бистро «Подземелья и драконы»

Пока разработчики не исправят критичные проблемы и не наполнят игру контентом, со знакомством стоит повременить.

Современный рынок онлайновых развлечений быстро развивается. Все чаще разработчики находят интересное применение условно-бесплатной системе распространения, и такие игры нередко выбиваются на первые строчки популярности. Что раньше казалось немыслимым, теперь происходит повсеместно — знаменитые вселенные распахивают свои двери на безвозмездной основе!

Neverwinter — детище студии Cryptic, которая до этого занималась исключительно онлайновыми проектами (City of Heroes, Champions Online, Star Trek Online). Их новая игра действительно выглядит как работа профессионалов, где все сделано по уму, нет непонятных и раздражающих моментов. Интерфейс достаточно громоздкий, но при этом понятный и информативный. Порог вхождения низкий. Стоит отметить, что Neverwinter не имеет точек пересечения с компьютерными ролевыми играми из серии Neverwinter Nights и циклом романов Роберта Сальваторе, как было заявлено изначально. От первоначальных задумок остался лишь город Невервинтер, вокруг которого разворачиваются события.

Как и в любой ролевой игре, основанной на системе Dungeons & Dragons, нам позволяют выбрать расу, определиться с классом, разбросать очки по атрибутам и т. д. Только вот, благодаря многочисленным упрощениям, атрибуты влияют только на характеристики персонажей и не накладывают ограничения на использование тех или иных способностей, оружия или брони. Определившись с выбором, мы отправляемся в путь.

Разработчики в своих интервью рассказывали, как они хотели привнести кампанию с хорошим сюжетом в жанр онлайновых ролевых игр и утверждали, что Neverwinter одинаково понравится и любителям неспешно исследовать мир в одиночестве, и тем, кто предпочитает сколачивать отряды и сражаться с другими игроками. Отчасти у них это получилось. Игру действительно интересно проходить одному, вот только какого-либо интересного сюжета сценаристы не придумали. История полна штампов про предателей, древние артефакты и возродившееся зло. Умножьте это все на полное отсутствие постановочных роликов и схематичность получения заданий (их отдает капитан в центре города, к которому мы постоянно возвращаемся). В итоге вырисовывается очень посредственная ролевая игра.

Neverwinter больше похожа на заправский дьяблоид с его сотнями монстров и динамической боевой системой. От заклинаний и спецприемов легко можно увернуться. Но на это тратится выносливость. Ее хватает всего на пару кувырков, поэтому надо не только следить за здоровьем, но и понимать, что герой не всегда способен избежать смертельной атаки.

Боевая система кажется простой. Задействовано мало кнопок. В начале приключения каждый класс способен без труда накостылять большому боссу. Но первое впечатление обманчиво. За внешней простотой скрыт механизм, подобный Guild Wars 2, с его ограниченным количеством слотов под заклинания и специальные удары. Кроме этого, авторы добавили дерево пассивных умений из World of WarCraft и, конечно, снабдили все это терминологией из Dungeons & Dragons. В сложных подземельях уже начинаешь задумываться над подбором одежды и правильным распределении талантов. Последние можно за небольшую сумму (реальных денег) сбросить и перераспределить.

Исследование мира в целом дается легко и непринужденно. Тут не заставляют штурмовать одни и те же подземелья, сюжет позволяет увидеть все интересные места, а утомительные хлопоты, свойственные для онлайновых ролевых игр, решаются парой кликов в меню персонажа. Например, нажал на иконку, и «слуга» пошел копать руду. Это занятие у него отнимет 6 часов, по истечении которых он получит руду и опыт. С ростом уровня протагониста «слуг» становится больше.

Простота и доступность — вот ключевые особенности Neverwinter. Хочется пойти с группой в подземелье — просто нажимаешь на нужную иконку в меню, и начинается автоматический поиск партии. Миссии заботливо знакомят с расположением торговцев, банкиров и магов с кузнецами. Авторы зачем-то ввели несколько валют: для обычной торговли, для торговли на аукционе, а третья выдается только за реальные деньги. Возможно, для этого есть какие-то причины, но новичков только запутывает.

Нет здесь самого важного для успешной онлайновой ролевой игры — высокоуровневого контента. Разработчики спешно добавляют подземелья, устраивают внеплановые события и выдают дополнительные награды за выполнение миссий. Однако максимальный уровень достигается чуть ли не за неделю усердной игры, и, учитывая отсутствие внятной системы гильдий и войн между ними, интерес быстро теряется. Для любителей соревновательного мультиплеера авторы предусмотрели всего пару режимов: дуэли один на один и пять на пять. Имеются и другие развлечения, но награда за них слишком ничтожна, чтобы ими заниматься.

Оригинальная особенность игры называется «Foundry». Если вам надоели задания от разработчиков, вы устали от приторного вкуса пафоса в повествовании, то вам стоит заглянуть сюда. Это место, где каждый игрок может сделать собственное приключение с веселым сюжетом и злыми боссами. Многие игроки уже делают задания по мотивам «Забытых Королевств», но большинство все же штампует унылые миссии по истреблению всего живого. Чтобы их избегать, разработчики ввели систему оценок и комментариев.

Графически игра звезд с неба не хватает, но выглядит хорошо. Локации живописны, экипировка красива. А вот подземелья не могут похвастаться какими-либо привлекательными чертами. Такое ощущение, что художники нарисовали всего пару-тройку вариантов комнат и скопировали их. Но вот что действительно огорчает, так это нестабильная частота кадров, которая во время битв проседает даже на минимальных настройках графики. Иногда без предупреждений выбрасывает на «Рабочий стол» Windows. Увы, технически проект далек от завершения и требует тщательной полировки.

Neverwinter полна противоречий. С одной стороны — увлекательный, затягивающий игровой процесс, не требующий от пользователя большого количества времени и знаний правил Dungeons & Dragons. С другой — схематичная подача сюжета, быстрое достижение максимального уровня и связанное с этим увядание интереса к дальнейшему исследованию окрестностей Невервинтера. Хороший арт-дизайн сталкивается с плохой оптимизацией и частыми вылетами. Пока разработчики не исправят критичные проблемы и не наполнят игру контентом, со знакомством стоит повременить.

• Динамичные бои
  • Разнообразные классы персонажей
  • Простота и доступность для новичков