The Sims: Life Stories - почти как люди

Мало того, что игрокам продают игру не целиком, а по частям, так еще и сюжет упакован в отдельную коробочку. Следом за чередой концептуальных дополнений и наборов новой одежды предлагается купить пару серий, наполненных любопытными событиями из мира симов. Да-да, ровно две истории на диске.

Виртуальные человечки – симы все ближе и ближе подбираются к реальности. У них все почти настоящее –  внешность, дома, отношения с себе подобными и любимыми питомцами, работа, проблемы. И только продажи игры по всему миру полагается произносить с другой приставкой – «сверх».

Нет, все-таки в EA работают гениальные маркетологи. Мало того, что игрокам продают игру не целиком, а по частям, так еще и сюжет упакован в отдельную коробочку. Следом за чередой концептуальных дополнений и наборов новой одежды предлагается купить пару серий, наполненных любопытными событиями из мира симов. Да-да, ровно две истории на диске. В начале февраля была издана первая «пилотная» серия – The Sims: Life Stories, про свидания и приключения молоденькой девушки Ритолетты и богатенького мальчика Винсента. За ней последовали истории про отношения людей и братьев наших меньших в The Sims: Pet Stories, а закончится первый сезон на необитаемом острове в The Sims: Castaway Stories. Собственно, эти сценарии дополняют соответствующие «эмоциональные» части игросериала: The Sims 2: Nighlife, The Sims 2: Pets и осенний The Sims 2: Bon Voyage.

В этих сериях не все так, как привыкли симы. Нельзя перестраивать дома, но можно по своему вкусу обставлять комнаты и выбирать новое место работы. Игрок должен строго следовать по одной из предлагаемых сюжетных линий, после чего позволяется создать с нуля свою собственную историю. Для того, чтобы двигаться вперед по сценарию придется в ультимативном порядке выполнять все желания и стремления отдельно взятого сима. Нечто подобное было реализовано в оригинальной версии The Sims 2 для консолей, но предлагаемые события были не столь увлекательными. Теперь дело обстоит иначе: нашему вниманию предлагают не набор забавных эпизодов, а самые настоящие «мексиканские» страсти. В центре внимания - не изменившиеся условия игры или очередной набор предметов, а почти человеческие отношения и выбор жизненных ценностей. Герои, по сути, защищают свои права на простое симовское счастье. Спрятанные скелеты в шкафу и внушительный денежный бонус в финале прилагаются.

Истории двух героев первой части симо-сериала похожи, но немного отличаются стартовыми условиями. Винсент безумно богат и не знает покоя от надоедливых поклонниц. Ритолетта же бедна как церковная мышь и практически никого кроме своей тетушки не знает. Одному придется перебирать старые знакомства, разбираться с наглой содержанкой и осторожно выстраивать чистые и нежные отношения с новой подругой. Карьерой и обязанностями по дому Винсент не обременен, все насущные проблемы решает прислуга и внушительный счет в банке. Ритолетта же будет вертеться, как белка в колесе, успевая не только стирать-убирать-готовить,  ходить на работу, но и  защищать своего нового парня от притязаний смазливой конкурентки, и отбиваться от ухаживаний настырного ухажера.

Обе истории достаточно интересны, но скоротечны и лишены дополнительных, побочных или альтернативных вариантов развития сюжета. Все, что запланировано сценаристами – обязательно произойдет. Новшеством в общей симо-концепции можно считать вручение подарков, которые доставляет специальный посыльный либо один из знакомых. Это не уникальные предметы, которые вручаются за набранные очки стремлений, а самая обычная бытовая техника и элементы декора. Новый дизайн и слегка измененные характеристики - ожидать большего от кофеварки, холодильника, компьютера, коврика и картины, было бы просто глупо.

У симо-сериала всего один плюс, который является и единственным минусом. Увлекательно поиграть или посмотреть очередной эпизод можно только раз. Проходить игру заново совершенно неинтересно.

• Интересные сценарии

• Одноразовое прохождение