Как Sega уничтожила серию-пионера тактических ролевых игр. Ретроспектива Shining Force

20:00 25 сент. 2021 Дмитрий Кривов 6

Серия Shining Force занимает особое место в сердцах геймеров 90-х. Это одни из главных ролевых игр для консоли Sega Mega Drive, очаровывавшие фэнтезийной атмосферой, замечательными тактическими сражениями, захватывающей историей и выдающейся реиграбельностью. Давайте проследим, с чего начинался и во что превратился культовый сериал.

Библиотека игр Sega Mega Drive (Genesis) не может похвастаться богатой коллекцией ролевых игр. Большинство суперхитов жанра конца прошлого тысячелетия выходили на Super Nintendo, например, Dragon Quest и Final Fantasy. Но если вы спросите любого фаната Sega о его любимых ролевых играх на Mega Drive, то услышите: «Phantasy Star и Shining Force».

В 1990 году Sega создаёт подразделение Sega CD4, позже названное Sonic! Software Planning. Основная цель – помешать доминированию на рынке ролевых игры компаниям Square с Final Fantasy и Enix с Dragon Quest. Руководителем назначается сценарист, дизайнер и продюсер Хироюки Такахаши, который ранее работал в Enix над Dragon Quest IV.

Разработчики создали мир с отсылкой к массе культур и произведений: к фэнтези в духе «Властелина Колец», древнегреческой и скандинавской мифологиям, обнаруживаются стимпанк-нотки и библейские корни.

Большинство фанатов не знает, что сериал «Shining» начался с «in the Darkness» в марте 1991 года. И эта игра сильно отличалась от продолжателей, поскольку была dungeon-crawler’ом и напоминала Wizardry, Might and Magic и Phantasy Star 1.

Shining in the Darkness разрабатывалась небольшой командой с мизерным бюджетом совместно со студией Climax Entertainment. Одним из авторов был Сюдо Такахаши, брат Хироюки, – в последующие годы они будут совместно планировать развитие серии.

По сюжету вы – сын пропавшего рыцаря Мортреда. Ваш отец и принцесса Джесса по пути к святыне были схвачены злодеем Мефисто, который пришёл захватить королевство, но дал королю время, чтобы тот убрался самостоятельно. Герой должен отправить в Лабиринт, чтобы спасти пленников и разобраться с угрозой.

Действие игры происходит от первого лица в лабиринте, наполненном ловушками, монстрами и сокровищами. Разработчикам удалось смоделировать трёхмерную среду, манипулируя двухмерной технологией. На пути к цели герой побеждает врагов, становится сильнее, повышает уровни, обретает друзей и получает новое обмундирование.

Чем примечательна первая игра, кроме проблем с картой и растянутого игрового процесса из-за надоедливых столкновений с монстрами? В ней были придуманы важные для цикла элементы: стиль персонажей, иконок, зоопарк героев, торговцы, священник и множество отдельных мелочей.

Несмотря на недостатки, Shining in the Darkness ждали положительные оценки и успех. Только в Японии было продано 300 тысяч копий, поэтому через год выходит продолжение.

Shining Force: The Legacy of Great Intention стала ответом Sonic! Software Planning и Climax Entertainment на Fire Emblem от Nintendo. Разработчики решили уйти от вида из глаз и ползанья по подземельям и сделали ставку на тактическую составляющую. И это первая настоящая стратегическая ролевая игра, которая попала на западный рынок! Релиз игры в Японии состоялся в марте 1992 года.

Фундамент Shining Force – массовые сражения с видом сверху. Перед нами большая локация (шахматная доска) и фигуры-персонажи с уникальными параметрами и способностями. Ландшафт влияет на дальность движения и защиту. Количество юнитов выросло с трёх до тридцати, из которых в битвах может участвовать до двенадцати: эльфы-лучники, дворфы с топорами, кентавры с копьями, полурослики-целители, антропоморфные животные и другие экзотические индивиды. Опыт приносит не только убийство противника, а даже простой удар и лечение. 

Если партия умирает, опыт не теряется, поэтому армия усиливается даже после проигрыша. По достижении 10 уровня герои могут получить «повышение», то есть, новый более сильный класс с лучшими характеристиками, заклинаниями и оружием. Например, рыцарь становится паладином, воин – гладиатором, священник – викарием и так далее.

Shining Force – сюжетно первая часть, где рассказывается о мечнике Максе, которому король государства Гардиана поручает собрать полк и сразиться с воинами Рунефауста. Войско королевства Рунефауст возглавляет персонаж с именем Даркcол (отец Мефисто из Shining in the Darkness), жаждущий освободить из тысячелетнего плена тёмного дракона.

Shining Force нельзя назвать графически продвинутой даже по тем временам, но впечатление существенно улучшали портреты персонажей и анимации в бою, когда камера переключалась и детально показывала участников поединка. Игра получила достойные оценки и повлияла на проекты того времени. Да, её можно ругать за медлительность, откровенно слабый ИИ, банальную историю без изюминки, короткую продолжительность, но конкурентов в те времена попросту не было.

В 2004 году игру улучшили для портативной консоли Game Boy Advance и назвали Shining Force: Resurrection of the Dark Dragon. Разработчики доработали сюжет, немого Макса научили говорить, добавили новых персонажей, ввели системы ходов и карт, бонусы и добавили место для складирования предметов Item Box.     

В декабре 1992-го Sonic! Software Planning выпускает Shining Force Gaiden для портативной консоли Sega Game Gear. Это прямое продолжение Shining Force: The Legacy of Great Intention, где таинственный Ник и дети героев прошлой части спустя 20 лет отправляются на острова Сайпрес и Йом освобождать солдат Гардианы и ищут способ излечить королеву Анри.

Главное отличие от основной игры – отсутствие исследований между сражениями и сцены-вставки с развитием сюжета. Естественно, из-за выхода на 8-битной консоли говорить о привлекательности графики не приходится, но тактические битвы очарования не потеряли.

Действие Shining Force Gaiden II происходит спустя два месяца после Gaiden. Ник и его приятели будут противостоять нации-агрессору и сразятся с Дьяволом.

Обе Gaiden на момент релиза хвалили, но они не получили должного внимания из-за того, что вышли только в Японии на не самой популярной консоли и лишь спустя два года были переведены для западной аудитории. 

Вот мы и добрались до самой известной и почитаемой части серии – Shining Force II: The Ancient Seal. После слабых продаж Gaiden братья Такахаши поняли, что если очередная игра не станет хитом, то серию закроют. Sega выделила мизерный бюджет, сравнимый с Shining in the Darkness, поэтому часть коллектива Sonic! Software Planning сменилась.

На первый взгляд, игра сюжетно не связана с остальными частями, но это не так – здесь есть общие нити. В заставке показывается, как ночью в башню города Грансиль проникают воры: гигантская крыса Слейд и два приятеля, чтобы украсть драгоценные камни Тьмы и Света. Неожиданно всё начинает трястись, и грабители скрываются. В это время в замке в короля оглушает некое зелёное существо. 

Мы начинаем игру в роли паренька Боуи, который идёт в школу, встречается с приятелями кентавром Честером и эльфийкой Сарой. Урок не успевает начаться, так как учителя Астраля (местный аналог Гэндальфа) вызывают в замок, так как король лежит без сознания. Герои образуют отряд Сияющая Сила (Shining Force) и следуют за ним. Астраль осматривает тело короля и решает вместе с персонажами пойти в башню, где начинается первое сражение.

Вскоре злые силы похитят принцессу и начнётся землетрясение, из-за чего все жители вынуждены переселиться на материк. Окажется, что воры случайно освободили демона Зеона, с которым после череды приключений придётся сразиться возмужавшей и разросшейся Сияющей Силе.

Shining Force II после релиза в октябре 1993 года получила смешанные отзывы. После успеха первых частей завышенные ожидания многих рецензентов не оправдались. Кто-то жаловался на банальный сюжет в духе «спаси принцессу – убей демона», кто-то – на слишком большие поля сражений, посредственную графику, надоедливые музыку и битвы, и так далее. Но спустя время мнение об игре поменялось, и сейчас это культовая классика.

В игре выделяются: более открытый мир, когда можно возвращаться и заново искать скрытые вещи; яркие персонажи; улучшенная боёвка с контратаками; расширение в системе классов;, появление металла мифрила, из которого делается сильное оружие; два вида транспорта (лодки и караваны); более 40 битв и увеличение общей продолжительности прохождения. Как следствие всего перечисленного – высокая реиграбельность.

Да, к игре можно придраться. Хотелось бы систему телепортов по городам, карту, возможность пропускать анимации в сражениях, вменяемых описаний предметов. Но они не умоляют достоинств одной из крутейших игр для Mega Drive, которые многие назовут безоговорочно лучшей.

В июле 1994 года выходит Shining Force CD, содержащая переиздания Shining Force Gaiden 1 и 2, а также включает новые главы 3 и 4. Последняя открывается, если найти скрытый во второй части элемент. Это одна из лучших игр консоли Sega CD, но она получила смешанные отзывы и вышла на не самой распространённой платформе (продано 2,24 млн устройств). Но позже Такахаши говорил, что версия игры создавалась специально, чтобы получить опыт работы с устройствами Mega CD / Sega CD. Но он не пригодился.

В июне 1995-го на портативке Sega Game Gear появляется Shining Force: Final Conflict, связывающая сюжеты Shining Force и Shining Force 2. В ней продолжается история Макса из первой части, но главное действующее лицо – Йен. Игра не появлялась за пределами Японии и переводилась на английский фанатами. 

В конце 1994 года наступает эра пятого поколения консолей, когда практически одновременно выходят Sega Saturn и первая PlayStation. Чуть позже подтягивается Nintendo 64. В итоге Saturn (продано 9,5 млн устройств) провалилась по ряду причин, включая цену на $100 больше, чем у PSOne, плохой маркетинг и проблемы с программированием игр.

Sonic! Software Planninng получает деньги на разработку двух спин-оффов серии для Sega Saturn, которые продюсирует Хироюки Такахаши. Ролевой боевик Shining Wisdom раскритиковали за устаревшую графику и скучный сюжета, а dungeon crawler от первого лица Shining the Holy Ark получает более позитивные отзывы. Параллельно Camelot Software Planning создаёт самую амбициозную игру в серии – Shining Force 3. Но из-за плохих продаж Saturn и набиравшей популярность новой консоли Sega Dreamcast, за пределы Японии попал только первый Сценарий.

Shining Force 3 выходила в течение года с декабря 1997-го тремя Сценариями. В каждом мы играем за разных персонажей, дороги которых пересекаются, но перед ними стоит одна задача. 

Здесь рассказывается о двух враждующих империях, история перегружена именами и политическими событиями. Игра получила трёхмерную графику, полигональные модели, а камеру можно вращать. Она вобрала лучшее из Shining Force и Shining Force 2 – тактические битвы, путешествия по городам, посещение магазинов и секреты. Персонажи научились разговаривать во время атаки, появилась механика дружбы с повышением характеристик союзника-друга, скрытый опыт насчитывается во владение определённым оружием, количество характеристик увеличилось. Игра получила инновационную систему синхронизации сохранений, позже применяемую в Mass Effect. 

Практически все трёхмерные игры тех лет страдали от одних проблем и сейчас плохо воспринимаются – угловатые модели, громоздкое окружение, проблемы с камерой. Кому-то не понравится и масса текста.

Shining Force 3 – фактически «magnum opus» и самая проработанная игра братьев Такахаши, которая из-за политики Sega так и не стала популярной, хотя многие называют её лучшей для Saturn. Из-за этого студия рвёт отношения с Sega, начинает сотрудничать с Nintendo и делает Mario Golf, Mario Tennis (игры серии выходят до сих пор) и ролевую серию Golden Sun.

Бренд Shining Force остаётся у Sega и покоится до 2002 года, после чего начинают регулярно выходить боевые ролевые игры сомнительного качества от разных студий – Shining Soul, Shining Tear, Shining Force Neo и так далее. В 2009 году для Nintendo DS появляется пошаговая тактическая игра Shining Force Feather, хоть как-то приблизившаяся к играм с Mega Drive. Далее вновь следует череда боевых ролевых игр и даже файтингов со словом «Shining» в названии, последняя из них – Shining Resonance Refrain переиздавалась для всех современных платформ в 2018 году и набрала 70% на Metacritic.

Analysis

Чем же так хороша серия, об играх которой помнят и возвращаются даже спустя три десятилетия? Да, большую роль играет элемент ностальгии. Для многих — это первая тактика, оставившая яркие воспоминания, но есть и другие достоинства. 

Несмотря на мрачность повествования со злыми драконами, демонами и тёмными магами, атмосфера здесь едва ли серьёзная – герои шутят и разыгрываются забавные сценки. В играх множество блестящих сражений, запоминающаяся музыка и куча секретов. Многих героев в разных частях соединяют родственные связи и другие отношения, что способствует погружению в мир.

Неужели на тактической серии поставлен крест? В 2016 году Хироюки Такахаши заявил, что готов разработать Shining Force 4, но ответ от Sega мы так и не услышали. Зато в августе 2021 года произошёл внезапный анонс – Shining Force: Heroes of Light and Darkness. Это мобильная игра для iOS и Android с механикой гача (донатная помойка, другим словом). Другого от современной игровой индустрии и не ожидалось. 

Живой рассказ от истории серии Shining Force:


20:00 25 сент. 2021 Дмитрий Кривов 6