Беги, геймер, беги! Самые популярные мобильные раннеры

16:00 25 марта 2021 Михаил Казачкин 4

В этой подборке собраны самые популярные в Google Play и AppStore мобильные раннеры. Не все они заслуживают пристального внимания, но некоторые проекты безусловно хороши.

Subway Surfers

Более 3 миллиардов установок на мобильные устройства с момента релиза. Subway Surfers — это не просто самый популярный раннер. Это одна из самых популярных игр в мире. Современные представители жанра во многом опираются на фундамент, заложенный датскими разработчиками 9 лет назад. Что сюжет, что геймплей просты и понятны. Юный вандал, расписав вагон электрички, бросается наутек по шпалам от инспектора и его собаки.

Бесконечный забег проходит по трем «беговым дорожкам». Перепрыгиваем одни препятствия, подныриваем под другие, собираем монетки и бонусы, стараемся не попасть под поезда и не попасться злобному инспектору. Управление одной рукой свайпами интуитивно понятное. Просто, весело, ничего лишнего.

В SYBO Games очень хорошо настроили систему монетизации и сам геймплей. С момента тапа на иконку приложения до начала забега проходят считанные мгновения. Бег под добрые музыкальные ритмы пожирает время. И при этом Subway Surfers не пытается бесконечно тянуть деньги, хотя возможность купить красивый облик или посмотреть рекламу, для того, чтобы продолжить прерванный забег, есть.

Minion Rush

Второй по популярности раннер был издан в 2013 году французскими ветеранами мобильной игровой индустрии из Gameloft. В модный жанр добавили миньонов из франшизы «Гадкий Я». Это был почти гарантированный успех. На старте создатели Minion Rush смогли избежать ошибок, прилежно скопировав работающие механики из Subway Surfers.

Minion Rush и Subway Surfers похожи друг на друга. Но более разнообразный геймплей Minion Rush, атмосфера веселого безумия, которое создают миньоны и БАНАНЫ наполнят сердца радостью всех фанатов желтых приспешников Гадкого Грю. И все было бы просто замечательно, если бы не активная монетизация проекта. Здесь есть все, что так отравляет жизнь многим геймерам — лутбоксы, несколько видов валюты, энергия и т. п.

Temple Run и Temple Run 2

Обе части, на пару, заработали более 1 миллиарда установок на устройства, хотя, очевидно, что времена былой популярности этих раннеров позади — за 10 лет они не очень хорошо состарились ни в плане графики, ни в плане геймплея. Хотя любители побегать от разъяренной гориллы с украденными сокровищами находятся и сейчас. Раннеров в «серьезном», не мультяшном сеттинге не так уж и много.

Sonic Dash и Sonic Dash 2: Sonic Boom

Sega перенесла знакомые игровые механики в Sonic Dash и отлично их вписала в жанр раннера. Ёж Соник со своими товарищами неплохо смотрится на экране смартфона. Бегаем, собираем золотые кольца, сражаемся с противниками, соревнуемся с друзьями. Почти как в старые добрые времена. Конечно, хотелось бы разнообразить локации и добавить героям и окружению полигонов, но это мелкие придирки. Главное, что стоит сделать — отключить рекламу, сделав любую покупку в магазине даже на небольшую сумму. Взамен вы или ваш ребенок получите хорошие эмоции и позитивный настрой. «Играть» в «бесплатную» версию не надо.

Говорящий Том: бег за золотом, Говорящий Том: за кофетами и Говорящий Том: погоня героев

Популярность Говорящего кота Тома, кошки Анжелы и их совместных друзей на смартфонах огромна. Британцы из Outfit7 хвастаются 15 миллиардами установок. Поэтому коты не только разговаривают, но и раз в два года бегают за золотом, конфетами, злодеями.

Миленькая графика, разнообразные локации, любимые котята, простая игровая механика. Классное развлечение для детей. Каких-то новых идей в жанр эти милые поделки не привносят, но играть всем весело. До тех пор, пока чадо не возжелает премиальный облик для своего виртуального котика. Цены в магазине сотрут улыбку с лица у многих родителей. Будьте аккуратны с привязкой карт к онлайн-магазину.

Super Mario Run

 

Один из лучших мобильных раннеров, хотя, глядя на оценку в Google Play, этого не скажешь. А дело в том, что Super Mario Run, де-факто, лишь демо-версия. Бесплатно доступен лишь первый мир. Покупка остальных обойдется в 900 рублей.

В остальном, этот мобильный проект от Nintendo — классический платформер-раннер. Марио бежит самостоятельно, а игроку нужно лишь вовремя совершать прыжки. Как всегда, у Nintendo отлично настроенная механика. Кроме прохождения уровней, нужно обустраивать собственное королевство, можно соревноваться в прохождении уровней с друзьями. Красивая графика, чудесная музыка, интересный геймплей. Super Mario Run подойдет не только детям, но и родители могут иногда вспомнить 8-битное детство.

Леди Баг и Супер-Кот

 

Еще один раннер для фанатов. На этот раз французско-корейского мультипликационного сериала для подростков. Увы, как и многие проекты для фанатов, этот скроен по известным лекалам — агрессивная монетизация при минимальных затратах. Поэтому широкому кругу игроков рекомендовать этот продукт сложно. Годится он только для поклонников сериала. И бесплатным он не будет — не смотреть же рекламу после каждого уровня.

Rayman Adventures

Волшебная музыка, красивая графика, веселая атмосфера и знакомые герои. Все это Rayman Adventures. Геймплей действительно хорош. Играть в этот платформер-раннер поначалу очень интересно. Пожалуй, Rayman Adventures можно было бы назвать одним из лучших в жанре. Волшебная атмосфера во время первых забегов вызывает бурный восторг.

Все портит жадность Ubisoft. Rayman Adventures бесконечно выжимает деньги из игроков. Система «плати-чтобы-играть» вынуждает либо оплачивать забеги премиальной валютой, либо играть урывками по 10—20 минут с четырехчасовыми перерывами. При этом с 2015 года Ubisoft до сих пор не смогла довести игру до ума.

Lara Croft: Relic Run

 

В 2013 году Square Enix не только перезапустили Tomb Raider на консолях и ПК. Новая Лара Крофт появилась также на iOS и Android в виде раннера. В целом игра неплоха, а забеги удачно разбавлены тиром. Но «неплоха» не означает, «хороша».

Бегущая в классическом наряде Лара Крофт со спины вызывает исключительно положительные эмоции, но бесконечные забеги по трем беговым дорожкам здесь унылы. Геймплей — скучный сбор монеток на скучных уровнях в плохом оформлении. Lara Croft: Relic Run имеет самый низкий рейтинг в списке лучших мобильных раннеров как на Matacritic, так и в Google Play и AppStore.

Alto's Adventure и Alto's Odyssey

Очень медитативные и приятные для игры раннеры. Скользим в горах по снегу (Adventure) или песку  (Odyssey), выполняем трюки, перепрыгиваем препятствия. Динамическая смена дня и ночи, а также погоды подарит красивые виды.  Приятная, спокойная музыка погрузит в расслабляющее состояние. Для тех, кто не хочет гнаться за рекордами, есть режим «дзен». Адекватная система монетизации не будет бесконечно постоянно тянуть из вас деньги,  при условии отключения показа рекламы. Да, расслабляющие раннеры тоже бывают.

Into The Dead 2

Необычный и свежий взгляд на жанр предложили разработчики из Новой Зеландии. Сюжетный раннер в сеттинге зомби-апокалипсиса. Сквозь толпы оживших мертвецов мы пробиваемся к семье. Никаких «беговых» дорожек. Бежим, куда глаза глядят, пытаясь вырваться из захлопывающегося капкана. Экономим боеприпасы, собираем и улучшаем оружие. Into The Dead 2 не позволяет расслабиться ни на секунду. Малейшая задержка обернется смертью. Атмосферный, качественный и необычный раннер для взрослых. 

16:00 25 марта 2021 Михаил Казачкин 4