Вампиры. «Неотразимая» подборка игр

15:50 22 окт. 2020 Максим Драган

Феномен вампиров отлично раскрыт в фильмах и книгах, но нельзя сказать тоже самое об игровой индустрии. Хорошие проекты о детях ночи можно пересчитать по пальцам, но мы разыскали их и собрали в одном месте!

Vampyr

Ветеран Первой мировой войны, хирург Джонатан Рид, возвращается с фронта в родной Лондон. По пути домой его кусает неизвестный человек, а «оживает» Джон уже в яме, наполненной трупами. Утолив жажду крови, он осознаёт, что только что убил собственную сестру, и теперь его главная цель – выяснить, кто сделал его чудовищем.

Vampyr – боевик от третьего лица в полуоткрытом мире. Лондон разделён на несколько районов. Туманный Альбион поражён неизвестным штаммом «испанки», и доктору-вампиру необходимо будет лечить проживающих здесь людей. От этого зависит качество их крови и положение дел в районе – в любой момент часть Лондона может прийти в упадок и станет враждебной к главному герою.

В бою против охотников на вампиров и низших существ, скалей, Джонатан Рид может использовать как холодное и огнестрельное оружие, так и свои новообретённые способности. Для получения опыта и улучшений необходимо пить кровь местных жителей. Однако каждое «объятие» ведёт к необратимым последствиям, как и принятые решения в ходе миссий.

Legacy of Kain: Soul Reaver

После жестокого предательства и 1000 лет мучений вампира Разиэля возвращает к жизни Старейший Бог. Он даёт главному герою шанс отомстить и делает его своим слугой – Поглотителем Душ. Цель протагониста заключается в поиске верховного короля вампиров, Каина, ведь именно он убил его. 

Soul Reaver – это приключение от третьего лица, в котором Разиэль будет получать новые способности от похищенных им душ, перемещаться между духовным и материальным миром, решая головоломки.

Боевая система позволяет использовать, помимо основного оружия в виде когтей и меча «Похититель душ»,  подручные предметы. Умереть главный герой тоже не может – после поражения в материальном мире он возвращается в измерение духов и должен восстановиться, прежде чем выбраться оттуда.  

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Чудом оставшись в живых после ночи с вампиром и обретя новые способности, главный герой принимает правила «Маскарада» — особый свод законов, которого придерживаются все кровососы в мире Vampire: The Masquerade. Теперь он должен служить князю Лакруа и отыскать саркофаг древнейшего и могущественного вампира. 

Созданная по мотивам настольной игры, Bloodlines позволяет отыгрывать вампира так, как хочется. При создании персонажа можно выбрать его пол, принадлежность к одному из шести кланов и способности – от этого будет зависеть дальнейшее развитие событий и даже внешность протагониста.

Рукопашный бой происходит от третьего лица, перестрелки – от первого. Помимо основных навыков героя, присутствуют ещё несколько атрибутов, вроде гуманности и голода. Они влияют на геймплей и на диалоги с игровыми персонажами.  

Castlevania

Один из родоначальников жанра «метроидвания» за все 34 года своего существования никогда не отступал от корней. В центре внимания находится семья охотников на вампиров – Бельмонты, отправляющиеся в древний замок для убийства могущественного лорда ночи. Одни из лучших игр в серии – Symphony of the Night и перезапуск Lords of the Shadow. 

Symphony of the Night является лучшим представителем жанра «метроидвания», с элементами исследования замка и возможностью вернутся в любую его точку по желанию. Присутствуют даже элементы ролевой игры, вроде снаряжение и выпадающей из монстров экипировки. Сюжет повествует о вампире-полукровке Алукарде, который приходит в замок Дракулы, своего отца, чтобы увидеться с ним. 

Lords of the Shadow, являющаяся полным перезапуском серии, вышла в 2010 году и рассказывает историю Габриэля Бельмонта. Он отправляется в «крестовый поход» против могущественного некроманта, по ходу сюжета теряя веру в Бога. Став боевиком от третьего лица, «Лорды теней» предлагают десятки различных комбинаций и способностей, а также эпичные сражения с боссами и много головоломок. Продюсером проекта являлся Хидео Кодзима, в то время ещё работавший с Konami.

The Elder Scrolls V: Dawnguard

Не совсем игра, а дополнение к «Скайриму», которое позволяет отыграть вампира или охотника на вампиров и решить конфликт между этими двумя фракциями на северном континенте Тамриэля. 

Вступив в ряды «Стражи Рассвета», протагонист отправляется в древние вампирские руины, где находит спящую в саркофаге Серану – дочь одного из самых могущественных лордов ночи Скайрима. Она предлагает сопроводить её домой, к отцу. Здесь и происходит переломный момент: если игрок согласится, то лорд Хакон превратит его в вампира, а одним из его заданий станет уничтожение «Стражей Рассвета». 

Dawnguard позволяет превращаться в парящего над землёй кровососа, со своими собственными способностями и ограничениями. Придётся пить кровь ничего не подозревающих жителей, однако перебарщивать с трапезой нельзя – герой станет только слабее. Если же долго не питаться, то лицо протагониста станет изменяться, а на улицах его будут преследовать жители Скайрима.

***

Если мы не упомянули ваши любимые проекты о вампирах – не расстраивайтесь, а лучше напишите о них в комментарии! 

15:50 22 окт. 2020 Максим Драган