Величайший изобретатель Nintendo

Nintendo славится выдающимися личностями, её успех во многом зависел от человека, которому посвящена эта статья. Именно он изобрёл первые легендарные устройства «Большой N».

Это вторая статья цикла о гениях из Nintendo. Предлагаем ознакомиться и с первой частью: 

Человек, создавший империю Nintendo: Хироси Ямаути

Гумпэй Ёкои

Его по праву считают одним из важнейших людей в истории Nintendo. Он не только сформировал «Большую N», но и повлиял на всю отрасль. Давайте познакомимся с простым и скромным инженером Гумпэем Ёкои.

Ёкои родился в 1941 году и сполна вкусил последствия Второй мировой. Он не был лучшим в классе, но отличался богатым воображением. В 1965 году, после окончания факультета электронного машиностроения, Гумпэй попал в Nintendo на должность рабочего, поддерживавшего сборочную линию станков по производству карт «Ханафуда». Именно они были главным источником дохода компании. В то время президент Nintendo Хироси Ямаути искал новый источник дохода и пробовал заниматься продуктами быстрого приготовления и зарабатывать в таксомоторном бизнесе. Однако эти направления не приносили особой прибыли.

Обычно Гумпэй быстрее справлялся со своими обязанностями и у него оставалось несколько часов, на протяжении которых он боролся со скукой и изобретал необычные вещи. Однажды в цех внезапно зашёл Ямаути и поймал рабочего с его новым творением – механической рукой. С её помощью молодой человек доставал с полки химикаты.

Ёкои посчитал, что это конец его непродолжительной карьеры, и уже готовился к увольнению. Однако вскоре был вызван в офис президента, где Хироси начал спрашивать о руке – стоимости её изготовления, как она работает и можно ли производить её в больших количествах. В результате компания начала выпускать знаменитую игрушку Ultra Hand – первый сверхпопулярный продукт Nintendo, проданный в количестве миллиона единиц. Так был создан первый отдел по разработке игр. Вскоре на рынке появились и другие продукты: головоломки, бейсбольные машины и прочие забавы для детей.

Однако Ёкои вошёл в историю во многом благодаря встрече с другой легендой Масаюки Уэмурой, отцом NES и SNES.

Масаюки Уэмура в 2020 году (76 лет)

Уэмура работал в Sharp и поехал на переговоры с Nintendo, чтобы продать передовые технологии компании, где и познакомился с изобретателем, предложившим присоединиться к команде. Вместе инженеры разработали и в 1971 году начали выпускать сумасшедшую по популярности в Японии серию игрушечных пистолетов и мишеней Kosenju. 

Вскоре из-за экономического кризиса ассортимент Kosenju пришлось сокращать. Однако Ёкои уже потерял страсть к этому продукту и рынку и готовил новую бомбу: Game & Watch.

История развития Game & Watch – целая легенда. Во время поездки на скоростном поезде Ёкои увидел бизнесмена, который убивал время, играя с калькулятором. Он подумал: «Почему бы не начать создавать маленькие электронные игрушки?»

Как-то раз, заменяя водителя автомобиля, он познакомил со своей идеей Ямаути. Ёкои показалось, что воображаемый продукт не впечатлил владельца компании, но вскоре последний в своём офисе знакомит его с техниками Sharp, которые должны были помочь с реализацией проекта.

В 1980 году выходит первая Game & Watch с игрой Ball. Позже появляются и другие модели.

Game & Watch – пользуется успехом, но, к удивлению Ёкои, не у старшего поколения, а у мальчиков и девочек. Цифры говорят сами за себя. 12 миллионов единиц продано в Японии и более 30 миллионов в остальном мире. На рынок выпустили около 60 моделей, и каждая новая становилась лучше предыдущей по дизайну и элементам управления. 

Революционной игрой с двумя экранами стала Donkey Kong Game & Watch, появившаяся в 1982 году. Что ещё интересно, в данной модели использовалась крестовина. Позже она стала одним из краеугольных камней следующего проекта – Game Boy.

Кстати, игру Donkey Kong и её персонажей (Donkey Kong, Jump Man, Lady) изначально придумал новый сотрудник Сигэру Миямото для аркадных автоматов, а Ёкои ему помогал. После крупного провала Nintendo на рынке игральных автоматов продукт внезапно стал хитом и спас компанию от краха. Donkey Kong – первая игра в истории с культовым персонажем Марио, которого здесь называли Прыгун.

Огромный успех Game & Watch побудил Ямаути полностью перенаправить Nintendo на разработку видеоигр. Коллеги Ёкои отвечали за первую домашнюю консоль компании Color TV Game. Его правая рука, Масаюки Уэмура, руководил проектированием NES и SNES, а команда Ёкои помогала разрабатывать такие игры, как Dr. Mario, Fire Emblem, Kid Icarus и первую Metroid.

Изобретатель Гумпэй Ёкои и геймдизайнер Сигэру Миямото

Сам Ёкои работал над дизайном нового устройства – Game Boy, консоли, которая сохранила бы достоинства Game & Watch и обладала преимуществами NES. Изобретателю пришлось повоевать со своей командой. Сотрудники хотели разработать полноцветный ноутбук с подсветкой и огромной графической мощью, но Ёкои настоял на простоте, строгости и зелёном экране. Почему зелёном? Всё просто – он был самым дешёвым. Изобретатель фактически сформулировал один из постулатов Nintendo – передовые технологии не гарантируют качественных игр. Основное внимание – в ущерб весу и размеру – в устройстве уделялось автономности. Ёкои уверен, что максимальная автономность – залог успеха. Game Boy – это продукт философии Гумпэя и пример латерального мышления.

«Кто-то из команды пришёл, чтобы сказать мне, что на рынке появился новый ноутбук. Я спросил, был он цветным или монохромным. Он сказал, что цветным... и тогда я ответил, что всё в порядке».

Философия латерального мышления прослеживается практически во всех консолях Nintendo, начиная с NES. В то время как конкуренты фокусируются на производительности, «Большая N» ищет применение старым технологиям и уделяет внимание игровому процессу. И именно эта философия помогла продать 100 миллионов Game Boy.

После успеха Game Boy последовал первый огромный провал – Virtual Boy. Первая в мире консоль с трёхмерной графикой вышла в 1995 году, продавалась в Японии менее полугода, в США продержалась немного дольше, а в Европе даже не появилась. Общее количество реализованных устройств – 770 000. Nintendo пыталась скрыть эту информацию и не делала заявлений для прессы.

Virtual Boy была плохо спроектирована, а играть в неё было просто невозможно. У большинства пользователей болела голова из-за особенностей неудобной конструкции и дешёвых экранов.

Плохие продажи уникальной консоли стали ударом для Ёкои и, возможно, ошибкой, которую он так и не смог себе простить. Есть много версий, почему изобретатель решил уйти из Nintendo после 30 лет работы. Одни говорят, что его уволил Ямаути, другие – Гумпэй пытался искупить свою вину, коллеги утверждают, что Ёкои собирался уходить из компании независимо от успеха или провала Virtual Boy. Вряд ли мы когда-либо узнаем правду. Его последним вкладом в Nintendo стала портативная консоль Game Boy Pocket, компактная и намного менее автономная версия старшего собрата по линейке.

Однако Ёкои не планировал сидеть сложа руки, он основал компанию Koto и собирался разрабатывать электронные игрушки. 

Великий изобретатель в сотрудничестве с Bandai начал работать над портативной консолью WonderSwan, конкурентом его же изобретения Game Boy.

Казалось, что Ёкои вновь улыбнулась удача, но случилась трагедия. Гумпэй перестал мечтать 4 октября 1997 года, когда попал в аварию на магистрали. После небольшого столкновения с грузовиком он вместе с коллегой вышел из автомобиля, чтобы осмотреть повреждения, и был сбит другой машиной. Смерть наступила спустя два часа.

В этот день умер не только один из отцов видеоигр, но и идеолог индустрии, творец игр на жидкокристаллических экранах, создатель Game Boy, наставник таких легенд Nintendo, как Масаюки Уэмура, Сатору Окада, Гэнъё Такэда и Сигэру Миямото. 

Если бы Ямаути не застал Ёкои, играющего с механической рукой, история Nintendo была бы иной. Без Гумпэя не было бы Марио, Данки Конга, Линка. Портативные консоли были бы сегодня другими, не существовало бы NES.

Ёкои – не идеальный человек, но сотрудники помнят его как неутомимого труженика, который никогда не сдавался, и как перфекциониста с безграничным воображением.

Многие геймеры, возможно, не знают, кем был Гумпэй Ёкои, некоторые могли забыть, но о великом мечтателе помнит Nintendo, история и видеоигры.

Сейчас на главной