«Мне нравится Fallout 76!» — правда о РЕАЛЬНЫХ проблемах (Часть 2)

11:12 16 дек. 2019 Максим Козлов 15
«Пилите, Шура, пилите. Они золотые»
(с) Паниковский
 
Про «агрессивную монетизацию» мы уже поговорили, давайте теперь по существу рубанём, так сказать, правду-матку. «Маэстро, урежьте марш!»
 
Я очень люблю серию Fallout и люблю эксперименты в играх, так как это единственный путь к прогрессу, к созданию чего-то реального нового. Однако к экспериментам нужно готовиться заранее. Иметь необходимый материал, инструменты, компетентных специалистов, подходить к вопросу серьёзно. Берём «Колу», «Ментос» и… Bethesda тоже решилась на эксперимент, и теперь бедная сова в виде Fallout 4 (с её игровой механикой, балансом и всем-всем-всем) сидит с порванным по швам причинным местом и смотрит большими глазами на глобус Fallout 76.
 
Серьёзно, нельзя же так в лоб брать одиночную ролевую игру и делать из неё странный гибрид ММО, сессионного шутера и чёрт-знает-чего-ещё. Результат получился неоднозначный.
 
 
Возьмём систему оружия. Это полный порт из Fallout 4, да ещё с добавлениями. Можно было бы написать банальность. Что-то типа: «Давайте посмотрим на популярные сборки персонажей, мы увидим, что примерно 40% процентов ходит с карабинами, ещё 25% — с дробовиками. Значительная часть представленного в игре оружия не пользуется популярностью у игроков и непонятно зачем нужна». И так было бы правильно, если бы не одно но. Оружие в Fallout 76 — самая дефицитная штука. Именно желание заполучить «крутой ствол» толкает игроков на многочасовые поиски такового самыми разными способами.
 
Теперь давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию с мальчиком Васей.
 
Допустим, Вася, насмотревшись разных советов на «ютуп», твёрдо решил стать снайпером, вкачал персонажа по схеме: «1 силы, зато восприятия, ловкости и удачи аж по 15». И бегает с созданным карабином в надежде заполучить такой же, но что бы обязательно с двойным выстрелом, взрывным уроном и пр. И тут судьба злодейка решает одарить Васю трёхзвёздочным дробовиком... Василий радуется, отчётливо понимает всю ценность подарка судьбы, а также его цену в крышках, начинает придумывать разные схемы. 
 
А варианты у Васи примерно такие.
 

Первый:(

Продать дробовик через торговца или Discord и купить себе снайперский ствол мечты. Только вот это непросто, снайперский ствол мечты сложно найти, да и желающих купить его в том же самом Discord подозрительно много.
 
 
Тут сразу нужно пояснить про систему торговли в Fallout 76. Как-то так получилось, что Bethesda прямо со старта отдала всю торговлю в чужие и часто совсем нечистые руки. Можно, конечно, бесконечно долго прыгать по разным публичным серверам и торговцам (тратя драгоценные крышки) в надежде найти нужную вещь. Можно так же заморачиваться в надежде дорогую вещь продать. Но практика показывает, что проще данные операции осуществлять через специализированные Discord-каналы, которые принадлежат непонятно кому, и гарантии сделки там сомнительные. Однако данный «бизнес» цветёт и пахнет. 
 
Эту тему можно продолжить. Если кто-то продаёт вещи из Fallout 76 за крышки в каком-нибудь Discord-канале, что мешает ему (тихонечко так) продавать эти же вещи за реальные деньги? Ну или просто купить за реальные деньги крышек (продают, да) и уже на них купить «самый лучший ствол». 
 
Как так-то?! Слить в RMT (Real Money Trading) весь игровой рынок прямо на старте игры?! Bethesda, вы о чём там думали?! World of Warcraft, знаете такую игру? Сложно было там подсмотреть модель?!
 

Второй:((

Наш Василий может презреть ремесло снайпера и стать брутальным бородатым мужиком с дробовиком. «А как же ролевая игра, как же отыгрыш?» — спросите вы. Неужели случайно выпавший «ствол мечты» с двумя-тремя звёздами может заставить человека сменить манеру игры? Всё же стрелять в упор из дробовика — это не пиу-пиу за 180 метров из невидимости. В Fallout 76 данный сценарий более чем возможен.
 
Давайте сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим о вероятностях.
 
 
Вот на оружии 3, нет, пусть даже 2 свойства. Не забываем, что тип оружия это как бы тоже свойство. Для наглядности представим себе упрощённую модель «создания оружия» в Fallout 76 в виде «однорукого бандита» (это такой игральный автомат) с тремя дисками по 10 (просто для упрощения) картинок на каждом. Как учит нас теория вероятности, «пушка мечты» в таком случае будет соответствовать одновременному выпадению одинаковых картинок на всех трёх барабанах. Какова же вероятность такого события? Правильно, 10 в третьей степени, то есть один шанс из тысячи. Надеюсь, этот пример полезен для осознания того факта, что если в Fallout 76 вам выпало оружие нужного типа с двумя нужными свойствами, то это ну просто очень большая удача. В варианте с оружием с тремя свойствами вероятность изменится на порядок и будет уже 1 из 10000.
 
Таким образом, решение Василия сменить свою сборку на дробовики в нашей гипотетической ситуации уже не кажется глупостью. Что же для этого нужно? Всего-то перекинуть очков 10-15 в S.P.E.C.I.A.L.
 
Вообще, система S.P.E.C.I.A.L. — это настолько же неотъемлемая часть вселенной Fallout, как кротокрысы и «Нюка-кола». Поэтому её наличие в Fallout 76 — sine qua non (лат. «необходимое условие»). 
 
Однако в Fallout 76 Василию будет необходимо вкачать ещё 15 уровней, чтобы засунуть в систему S.P.E.C.I.A.L. нужные для дробовика карты (которые ещё тоже нужно получить, поднимая уровни персонажа). А это время. Много времени. Очень много времени. 
 
И вот опять, ну как так-то?! Bethesda, дорогие, вы чем там думали, когда делали столько оружия и навыков? Для игрока банальная смена сборки протагониста по вашим правилам оборачивается огромной и скучной тратой времени. Где монетизация, когда она реально нужна?! Мы с вами уже разобрались, что атомы в игре выпадают сами собой, а если немного поднапрячься, то этот процесс можно значительно ускорить. Вполне реально собрать, допустим, 1000 атомов за месяц-полтора. Так и вертится на языке: «Слышь, Тодд Говард, включи монетизацию! Сделай сброс S.P.E.C.I.A.L. за 1000 атомов, а?» Тебе же люди спасибо скажут!
 

Третий:(

Оставить текущего персонажа в покое и передать заветный дробовик своему второму персонажу, твинку (его, понятное дело, придётся качнуть до 50 уровня). И непонятно, что быстрее: качать твинка с 1 по 50 или главного персонажа с 95 до 110… Но основной вопрос тут, как ни парадоксально, даже не в этом. Вопрос такой: «А как в Fallout 76 передать заветный дробовик своему твинку?»
 
 
Мне тоже стало интересно, и я спросил у «Яндекса». Знаете, что он ответил? 
 
*Барабанная дробь* 
 
«Яндекс» показал страницу, где русским языком написано: «Услуга: передача вещей персонажу — 1 шт. 250 руб». Гасите свет. Ну как так-то?! Опять?! Bethesda, родные, такую простую штуку вы могли бы решить, нет?!
 
Давайте напоследок ещё немного пофантазируем. Допустим, Василий оказался ленивым и тупым, ещё он увидел видео, как «отец» с крутым взрывным дробовиком нагибает в одиночку звероматку, и тоже захотел её по-всякому нагибать. Так как Василий у нас теперь ленивый и инфантильный подросток, то он пошёл к нехорошим людям, за реальные деньги купил крышек, а у других нехороших людей в Discord-канале купил себе такой же крутой взрывной дробовик. 
 
И вот уже Василий весь в предвкушении звероматки вбивает потными ручонками пароль для входа в Fallout 76, но сервера Bethesda закрыты на профилактику, а в новом обновлении написано «Значительно уменьшен урон взрывных дробовиков». 
 
«Да вашу мать!» — восклицает Василий. И мы можем его понять. Неужели при выпуске игры и уж тем более в течение года после релиза нельзя было протестировать оружие, способности и сборки? Можно же обойтись без резких правок баланса, когда игра уже в релизе! Обезьяна бы справилась, серьёзно. 
 
Bethesda, родные мои, ну нельзя же ТАК! Вы же своим подходом и отношением хорошую игру заживо в землю закапываете. Остановитесь!
 
 
Логичный завершающий вопрос: «А что со всем этим можно сделать? Как исправить?» Любят игровые компании расписывать «дорожные карты» (Bethesda не исключение), напишу и я.
 
1. Вернуть себе рынок, который с лёгкой руки слили непонятным барыгам. Существующая система торговцев хоть и красива, но не эффективна. Есть хороший опыт TESO и других игр.
 
2. Используя опыт TESO, переработать использование системы S.P.E.C.I.A.L. Добавить возможность сброса навыков, избавить игрока от бесконечной ручной перестановки карт при создании вещей, взломе замков и пр.
 
3. Уменьшить зависимость игрока от вещей. Она сейчас огромная, вплоть до смены сборки героя. Особенно учитывая то, что текущая система создания вещей де-факто в игре мертва. Никто не бегает с созданными оружием и броней. Мастерская нужна только для того, чтобы вешать одни и те же модификации. Возможно, стоит рассмотреть возможность создания легендарных вещей или изменения легендарных свойств? Или ещё что-нибудь в этом ключе. 
 
4. Пора заканчивать с крутыми правками баланса. Некоторые изменения заканчиваются для пользователей непростой (на данный момент) сменой сборки. Руководства, которые делают преданные пользователи, устаревают. В бета-тесте нужно было баланс изменять, а не в релизе!
 
5. Ну и музыку ещё добавить нужно обязательно. Имеющаяся хороша, но за год уж очень приелась. 
 
11:12 16 дек. 2019 Максим Козлов 15
Fallout 76
Онлайновая ролевая игра