Создатели Diablo: Blizzard давно не та, что раньше. И Activision здесь не при чём

09:51 18 нояб. 2019 Дмитрий Кривов 20
Основатели Blizzard North и создатели Diablo Эрик Шефер, Макс Шефер и Дэвид Бревик на мероприятии ExileCon поделились мнением о нынешней Blizzard.
 
По словам Бревика, старой Blizzard нет уже давно. Компания полностью изменилась. Во время ухода трёх разработчиков в ней работало 180 человек, а на текущий момент тысячи. Тогда компания не принадлежала Activision, а некой анонимной корпорации «то ли Vivendi, то ли кому-то другому». Теперь Blizzard – империя видеоигр, которая должна «успокаивать акционеров».
 
 
Бревик и братья Шеферы во время разработки Diablo 2 вели постоянные сражения за сохранения сатанинской эстетики с тремя основателями Blizzard. Но компания росла, и стало сложнее творить и избегать корпоративной бюрократии.
 
Эрик Шефер вспоминает, что тогда ещё не говорили о стоимости акций и желаниях китайского правительства. Главным приоритетом было желание фанатов, но теперь это гигантская корпорация и всё изменилось.
 
В 2003 году, когда ситуация стала меняться, все три разработчика ушли, чтобы заниматься любимым делом. Однако считают, что нынешнее положение неизбежно, если компания растёт. 
 
«Из-за структуры Blizzard, они в первую очередь думают своими кошельками».
 
09:51 18 нояб. 2019 Дмитрий Кривов 20