Средневековый расизм - игроки обрушивают рейтинг Crusader Kings 2 в Steam из-за возможного отсутствия в третьей части фразы Deus vult

Глобальная стратегия Crusader Kings 2 попала в немилость пользователей сервиса Steam.
 
 
Всё началось с того, что издание Rock, Paper, Shotgun опубликовало список из 10 новшеств Crusader Kings 3, среди которых упоминалось отсутствие в игре фразы Deus vult.
 
Deus vult («Этого хочет Бог», иначе «На то воля Божья») - клич христиан во время провозглашения первого крестового похода римским папой Урбаном II в 1095 году.
 
Согласно информации из заметки Rock, Paper, Shotgun, разработчики отказались от использования Deus vult в Crusader Kings 3, поскольку сегодня эта фраза популярна у представителей радикальных течений правого толка, включая нацистов. Ещё Deus vult использовали сторонники нынешнего президента США Дональда Трампа.
 
Далеко не все игроки с пониманием отнеслись к такому решению. Недовольные пользователи принялись писать негативные отзывы на Crusader Kings 2, которая сейчас доступна бесплатно в Steam. В течение последних двух дней в Steam появилось около 200 отрицательных рецензий на игру. Многие негативные отзывы ограничиваются одной фразой - Deus vult. Однако некоторые пользователи объясняют свою позицию и отмечают, что Crusader Kings является игрой, посвящённой конкретному временному периоду, и не стоит удалять из неё исторические элементы.
 
«Deus Vult! Разработчики не слушают свою аудиторию. Они гонятся за аудиторией которая даже не играет в игры. Компания делающая стратегии не может в стратегию реального мира. В игре Crusader Kings 3 не будет исторического христианского клича Deus Vult во времена крестовых походов. Этот клич будет отсутствовать, потому что в наше время его используют расисты. Я задаю вопрос, зачем убирать Deus Vult из игры, если это выражение будет использовано в историческом контексте, а не в современном?», - отметил один из пользователей.
 
Впоследствии представитель компании Paradox Interactive Генрих Форей прокомментировал ситуацию и отметил, что разработчики ещё решают вопрос, касательного того, какие термины стоит использовать в Crusader Kings 3.
 
«Похоже, данный момент был некорректно истолкован. Пока мы специально не рассматривали то, какие термины используются в игре за исключением того, что они должны вписываться в исторический контекст. Команда решит, какие тексты подходят Crusader Kings 3, а какие нет, чтобы всё ощущалось уместно», - отметил Генрих Форей