Официальное название, сроки запуска и новые подробности о PlayStation следующего поколения

Генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан сообщил официальное название новой консоли PlayStation.
 
 
Консоль называется PlayStation 5 (правда, оригинально и неожиданно?) и появится в период рождественских распродаж в 2020 году. Точная дата выхода PlayStation 5 будет объявлена дополнительно.
 
Ведущий архитектор PlayStation 5 Марк Церни отметил, что PlayStation 5 будет поддерживать «технологию трассировки лучей на аппаратном уровне графического процессора».
 
Наличие в консоли SSD-накопителя, по словам Церни, не только ускорит процесс загрузки игр, но и позволит разработчикам отказаться от приёма, связанного с дублированием ресурсов. Например, в Marvel's Spider-Man «некоторые элементы данных дублируются 400 раз на жёстком диске». Наличие SSD уберёт необходимость в дублировании данных.
 
Физические версии игр для PS5 будут использовать оптические диски объёмом 100 гигабайт.
 
Игры по-прежнему придётся инсталлировать на накопитель консоли, но на PS5 можно будет, например, установить только сюжетную кампанию проекта, а сетевую часть установить потом. Также можно будет удалить только мультиплеер, а кампанию оставить.
 
Обещают обновлённый интерфейс операционной системы консоли. Непосредственно в операционной системе будет отображаться информация вроде доступных активностей в сетевой игре, к которым можно присоединиться, или сведений о миссиях и наградах за них в одиночном проекте. Такую информацию можно будет увидеть без необходимости запускать игру.
 
Прототип геймпада для PS5 похож на DualShock 4, но включает в себя ряд инноваций. В новом геймпаде установлены «адаптивные триггеры» (кнопки R2 и L2) с настраиваемым сопротивлением. По задумке создателей, новый геймпад позволяет прочувствовать разницу от использования в игре того или иного оружия. Например, стрельба из автомата, дробовика или лука со стрелами ощущается по-разному.
 
Также геймпад предложит продвинутую «тактильную отдачу», которая значительно лучше нынешней вибрации в DualShock 4. По словам журналиста Wired, который опробовал набор коротких демок и версию Gran Turismo Sport для девкита PS5, новая система отдачи позволяет почувствовать разницу в зависимости от того, по какой поверхности передвигаться герой или машина, будь то песок, грязь или лёд.
 
Церни отказался комментировать слухи о наличии в PS5 виртуального помощника на подобие Сири.
 
Студия Bluepoint Games, ответственная за ремейк Shadow of the Colossus, трудится над «чем-то крупным» для PS5.