Создатели World of Warcraft и Call of Duty, вероятно, не заплатили налоги минимум с 5 миллиардов евро

10:03 05 авг. 2019 Дмитрий Кривов 13
Британский исследовательский аналитический центр TaxWatch опубликовал расследование с описанием схемы, при помощи которой компания Activision Blizzard не заплатила налоги с, как минимум, 5 миллиардов евро.
 
Activision Blizzard – одна из успешнейших компаний индустрии видеоигр со штаб-квартирой в Санта-Монике, штат Калифорния, известная франшизами World of Warcraft, Call of Duty и Candy Crush Saga. Рыночная капитализация компании –$37 млрд. по состоянию на август 2019 года, что делает её больше конкурентов Electronic Arts, Take-Two Interactive и Ubisoft.
 
 
У Activision Blizzard очень сложная корпоративная структура, которая работает следующим образом:
 
  • Подразделения компания Activision Blizzard в США продают права интеллектуальной собственности голландскому партнёру ATVI CV, являющемуся резидентом Бермудских островов. У ATVI CV есть также дочерняя компания ATVI International SRL в Барбадосе. 
  • Эти лица сублицензируют интеллектуальную собственность для голландской компании Activision Blizzard International BV, за что получают выплаты-роялти. Activision Blizzard International BV занимается дистрибуцией игр и управляет продуктами Activision Blizzard за пределами США.
  • Activision Blizzard едва приносит прибыль, так как платит роялти офшорным компаниям ATVI CV и ATVI International SRL. За пять лет с 2013 по 2017 год выплачено 5 млрд. евро. Деньги, похоже, полностью не облагаются налогом.
  • В ATVI CV никто не работает. Расходы компании - это стоимость покупки интеллектуальной собственности у Activision Blizzard в США, которая несёт ответственность за разработку игр.
 
У Activision Blizzard также есть офшор в Мальте. TaxWatch не могут получить доступ к счетам в Мальте и Барбадосе. Вероятно, там также есть миллиарды евро, которые не облагались налогами.
 
Налоговые органы Великобритании, Швеции и Франции уже проводят расследования по поводу предполагаемых нарушений.
 
10:03 05 авг. 2019 Дмитрий Кривов 13