«Это кровавая баня»: последствия сокращения 800 человек в Activision Blizzard

09:40 14 февр. 2019 Дмитрий Кривов 20
Редактор Kotaku Джейсон Шрейер написал статью об увольнениях почти 800 человек корпорации Activision Blizzard. Сотрудники компании оказались не готовы к такому огромного количеству сокращений.
 
«Это кровавая баня. Сокращений намного больше, чем мы ожидали», - говорит один из работников.
 
8% от 9600 человек. Часть являлась сотрудниками недавно, другие работали около 15 лет. Увольнения затронули отделение King, создающей Candy Crush, Blizzard и Activision, включая High Moon Studios и Vicarious Visions, работников Европы, Латинской Америки и других регионов.
 
Ярость, по словам 20 человек, с которыми беседовал Шрейер, вызвало холодное отношение начальства и комментарии руководителя Бобби Котика. Котик рассматривает людей «в виде электронных таблиц». 
 
 
Слухи о потере работы циркулировали в Blizzard с ноября 2018 года. Все, кто трудился вне групп разработчиков: в издательстве, киберспорте, службе поддержки, ждали увольнения и подправляли резюме для следующей работы. Некоторые рассказывали, что согласились молчать в обмен на выходное пособие.
 
Всё случилось, как и ожидалось, но в более шокирующих масштабах. Очень пострадал отдел киберспорта Blizzard, который ранее возглавляла супруга бывшего генерального директора Майка Морхейма. Эми ушла из компании вместе с мужем прошлой осенью. Морхеймы были ярыми защитниками киберспортивного направления. 
 
С начала 2018 года Activision оказывает огромное давление на Blizzard. Даже рядовые сотрудники уверены, что отсутствие новых игр в компании – это не нормально. Однако влияние Activision вызывает вопрос о том,  сможет ли Blizzard сохранить собственную культуру. В компаниях настоящая война между творцами и бизнесменами.
 
 
Вчера вечером нынешние и бывшие сотрудники собрались в ресторане Yard House в торговом центре Irvine Spectrum в Калифорнии, чтобы выпить и поддержать друг друга. Настроение было мрачным. Многим необходимо искать работу и уезжать в другие города.
 
«Завтра вновь на работу. Я чувствую, что никто до конца недели не будет много работать», - сказал один из сотрудников Blizzard.
 
09:40 14 февр. 2019 Дмитрий Кривов 20