Представитель Microsoft о неудачном старте Xbox One и важности фанатов

Вице-президент подразделения Windows and Devices Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) рассказал об уроках, которые компания Microsoft извлекла из неудачного запуска консоли Xbox One осенью 2013 года. Тогда Юсуф Мехди занимал должность директора по маркетингу подразделения Xbox.

 

«Анонсируя Xbox One, мы хотели предложить прорывные решения в игровой и развлекательной индустрии. Мы приняли ряд ключевых решений касательно необходимости подключения к сети и приобретения игр. Фанатам это не понравилось. Мы услышали их отзывы. Мы сделали так, чтобы Xbox One работал также, как и Xbox 360. Это касалось запуска игр и возможности их перепродажи. Хотя подобные изменения  требовали дополнительных усилий», - заявил Юсуф Мехди.

 

 

Напомним, что на момент анонса Xbox One необходимо было подключать консоль к сети как минимум один раз в день. Игры (даже дисковые версии) привязывались к аккаунту, и их нельзя было дать другу или перепродать. Изначально планировалось, что консоль не будет включаться без сенсора движений Kinect, который в обязательном порядке поставлялся в комплекте. Потом Microsoft отказалась от многих решений. Впоследствии из комплекта был убран и Kinect. Об этом устройстве Microsoft сейчас предпочитает не вспоминать.

 

В ходе Е3 2015 компания Microsoft анонсировала поддержку обратной совместимости игр для Xbox 360. Это новшество понравилось многим игрокам. «Вы надеетесь услышать овации после сообщения о релизе игр вроде Halo . Однако, положительная реакция на анонс обратной совместимости напомнила мне ещё раз, как надо работать с фанатами», - отметил Юсуф Мехди.

 

«Всё это стало отличным напоминанием о том, что мы всегда должны всё делать правильно для наших покупателей», - сказал Мехди.

 

В своё время Юсуф Мехди говорил о том, что Microsoft может отслеживать реакцию пользователей на рекламу посредством Kinect. Эта возможность должна была помочь рекламодателям. Однако от неё также отказались.

 

«Сегодня, когда я обсуждаю новые продукты или сервисы, я всегда держу в уме вопрос “Как на это отреагируют фанаты?”», - сказал Юсуф Мехди.