Автор «Ведьмака» не получает процент от продаж игр франшизы

10:48 25 марта 2017 Дмитрий Кривов 29
Пан Анджей Сапковский, создатель книжного цикла «Ведьмак», дал интервью порталу Eurogamer. Он признался, что видеоигры от разработчиков CD Projekt Red не приносят ему денег.
 
«Я был настолько глуп, что продал им права на весь цикл игр. Они предложили мне процент от прибыли, но я сказал: «Нет, от этого не будет никакой выгоды – дайте мне деньги прямо сейчас. Всю сумму!» Это было глупо. Я был настолько глуп, потому что не верил в их успех. Но кто мог это предвидеть? Я не мог».
 
В Польше Сапковского считают «местным Толкиным». За пределами страны, большинству он известен, как писатель книг, основанных на видеоигре. В разговоре его частенько принимают за беллетриста «Ведьмака», а не за создателя Геральта и Цири.
 
 
«Это случилось. И я помню свою реакцию… Я знаю много плохих слов, и я сказал их все, на множестве языков».
 
Пан Анджей никогда не был геймером и не проявлял интерес к играм. Он проживает в Польше. Написанием цикла он занялся в 38 лет, сейчас ему 68. Последний роман серии Ведьмак «Сезон гроз»  вышел в 2013 году. В 2016 году он был награждён «Всемирной премией фэнтези».
 
Сапковский не увидел перспективы там, где можно было заработать миллионы долларов. С другой стороны нельзя отрицать тот факт, что игры «Ведьмак» увеличили продажи книг.
 
10:48 25 марта 2017 Дмитрий Кривов 29