PlayStation 5 протестировали с медленным SSD накопителем и почти не заметили разницы при игре в Ratchet and Clank: Rift Apart

20:21 21 сент. 2021 Борис Пилецкий 19

Специалисты Digital Foundry решили проверить работу PlayStation 5 с медленным SSD. Результаты могут удивить

Для консоли нового поколения PlayStation 5 рекомендуют использовать накопители с пропускной способностью 5 500 МБ/с. Ранее журналисты задались вопросом: «Что, если взять медленный накопитель?» и провели свои тесты. Теперь настала очередь Digital Foundry.

Для тестов взяли Western Digital SN750 SE 250 ГБ (3 200 МБ/с., 58% от требуемой), а также Western Digital SN850 1 ТБ, который разрекламировал сам архитектор PlayStation 5 Марк Церни (Mark Cerny).

Номинально, скорость различается более чем в 2 раза, у SN850 максимальная скорость чтения 7 000 МБ/с. 

Однако, получившиеся результаты не сильно отличаются, порой разница меньше секунды.

При этом тестировались не только игры, в которых используется комбинация «быстрый SSD + новый API [усиливает пропускную способность накопителя]», но и Control Ultimate Edition. По мнению исследователей, у неё «устаревшая декомпрессия данных», но по-прежнему значимой разницы при загрузке игры не наблюдается.

Также отмечают, что игровой процесс в Ratchet and Clank: Rift Apart «практически идентичен». Наблюдается спад производительности на доли секунды при перемещении через порталы.

Таким образом, тесты показали, что на данный момент «медленный» SSD накопитель не сильно уступает рекомендованным.

20:21 21 сент. 2021 Борис Пилецкий 19
Ratchet & Clank: Rift Apart
Приключенческий боевик