Актёры озвучивания отреагировали на мод «Ведьмака 3». Они боятся, что их заменит ИИ.

06:49 29 июня 2021 Дмитрий Кривов 15

Искусственный интеллект учится всё лучше имитировать голоса на основе существующих записей. Актеры озвучивания из мира видеоигр предполагают, что это может стать угрозой их профессии.

Споры вызвала модификация A Night to Remember для «Ведьмака 3». В фанатском моде Геральта озвучивает Даг Кокл, который, не появлялся в студии звукозаписи. Всю работу проделал ИИ.

Актёр Джей Бриттон опубликовал в твиттере комментарий:

«Если это правда, то это просто душераздирающе. Да, искусственный интеллект может заменить некоторые вещи, но должен ли он это делать? Нам в буквальном смысле предстоит решать. Замена актеров на ИИ - это не только юридическое минное поле, но и совершенно бездушный выбор. Почему бы не убрать все человеческое из игр и не использовать ИИ...»

Как описывает портал Input, такие решения реализуют не только создатели модов, но и студии разработчиков, например, Obsidian. 

В A Night to Remember используется программное обеспечение CyberVoice от российской компании Mind Simulation Lab. Актер может записать набор универсальных слов, а затем поделиться своим голосом по лицензии, чтобы разработчик мог генерировать любые диалоги на его основе. Но такой подход разделяют не все.

Мнение Томаса Митчеллса, режиссера записи голоса в Baldur's Gate 3:

«Представьте себе персонажа, которого любят поклонники, но актер не внес никакого вклада. Ноль креативности. Ноль искусства.»

06:49 29 июня 2021 Дмитрий Кривов 15
The Witcher 3: Wild Hunt
Ролевая игра