Отменён, но не сломлен. Крис Авеллон разоблачает лживые обвинения и критикует журналистов

19:28 26 июня 2021 Борис Пилецкий 34

В 2020 году на легендарного сценариста вывалили обвинения в «неподобающем поведении». Результат — отмена. Спустя год Крис решил ответить.

Лето, июнь 2020 года. Девушка по имени Карисса в Twitter рассказывает о том, что Крис Авеллон домогался её с подругой. По словам Кариссы, с ней у Криса ничего не вышло, а подруга подверглась «эмоциональному насилию». События происходили в 2013-2015 годах.

Через несколько дней Techland (разрабатывает Dying Light 2) выпускает заявление о прекращении партнёрства с Авеллоном. Следом разработчики Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 сообщают о том, что «в игре не осталось контента», над которым работал Крис. По цепочке от Авеллона начали открещиваться и другие студии.

Человека отменили из-за непристойного поведения — справедливость восторжествовала. Или нет?

2012 год, конференция Dragon Con, Атланта. Крис угощает всех желающих в баре и встречает Кариссу, которой приобретает выпивку. Случайная встреча — девушка не знает сценариста и не работает в игровой индустрии.

Вечером в компании двух писателей Крис провожает Кариссу до дверей комнаты и: «Я попытался поцеловать ее, она ответила взаимностью, и мы с энтузиазмом целовались в коридоре перед ее комнатой». На этом пара разошлась. Следующие несколько дней в той же компании они весело проводили время и непринуждённо общались. Затем они неоднократно встречались на других мероприятиях и вели переписку.

2013 год. Крис вновь встречает девушку в том же баре. Она не одна — с подругой по имени Джеки. Карисса рекомендует «приударить» за ней. С этого начинаются отношения Авеллона с Джеки. Спустя некоторое время пара начала конфликтовать. Точной причины Крис не знает, но предположил, что виной тому стала работа в офисе. Он не мог «дать большего» девушке. Судя по всему, Джеки рассказывала подруге небылицы о Крисе, что подтвердилось спустя год в списке предъявляемых в Twitter обвинений. Например, его называют «парнем Джеки» и упоминают об их «серьёзных отношениях», что не соответствует действительности.

Карисса переживала за подругу. Она начала негативно относиться к Крису, стала «враждебной». Он решает полностью прекратить с ней общение. 

Затем, в немалой степени из-за вмешательства Кариссы, происходит ссора с Джеки, и они перестают видеться. Отметим, что девушка не против вновь встретиться. После сентября 2014 года они продолжают общение по переписке.

Вернёмся в 2020 год. В июне Карисса предъявляет Авеллону в Twitter список обвинений, которые строятся на первой их встрече в 2012 году. Девушка утверждает, что Крис «нацелился» и напоил её насильно, а напитки приобретал за счёт компании, в которой работал. Как спаивание соотносится с их непринужденным общением и последующими встречами, Карисса не уточнила.

К обвинениям присоединилась другая подруга девушки по имени Келли. Вдвоём они утверждали, что Крис — сексуальный хищник. Почему она «свела» свою подругу с таким человеком, Карисса вновь не уточнила.

Внезапную атаку в 2020 год Авеллон связывает с интервью, которое выпустил IGN. Вероятно, девушка посчитала, что сценарист всё ещё работает в индустрии и находится «в центре внимания». Похоже, на волне социального недовольства Карисса решила «отменить» его.

Длинный список обвинений Крис связал с расчётом девушки на то, что читатели поверят в хотя бы один из пунктов.

Результат закономерный — никто не бросится защищать человека, на которого посыпались такие обвинения, даже лживые. Примечательно, что Кариссу поймали на несоответствиях, и она удалила более 60 тысяч записей в Twitter. Однако, интернет помнит всё.

Авеллон прошёлся и по журналистам, которые однобоко освещали ситуацию.

Крис неохотно шёл на контакт, но и представили прессы не сильно старались связаться с ним. Некоторые даже не попытались. Журналисты не проверяли факты. В свою очередь, Карисса приводила «объективные статьи» в качестве доказательства своих обвинений. В определённый момент девушка перестала полагаться на свои собственные слава и начала ссылаться на публикуемые в сети материалы.

В Twitter девушка заявила, что она фактически диктовала историю журналистам, которые брали у неё интервью. Досталось Kotaku, ведь те посмели дать ей «отпор» и моментально не опубликовали материал, в отличие от других объективных журналистов. Разумеется, девушка скрыла запись. Однако, интернет помнит всё.

Игровая пресса не проверят факты — публикует материал и собирает просмотры. Им нужно только сообщить что-то, что формально является правдой. Однако, публикуемая информация не всегда оказывается таковой.

Крис позволил девушкам высказаться и не обвиняет компании.

«Никто не хочет, чтобы его отменили, даже если ради этого придётся отвернуться от того, с кем вы работали годами».

Теперь у него есть силы, чтобы ответить. Крис Авеллон проделал огромную работу по обелению имени. Это первый шаг— дальше будет больше, гораздо больше.

19:28 26 июня 2021 Борис Пилецкий 34