В сети плодятся зловреды под видом Cyberpunk 2077

12:44 28 дек. 2020 Михаил Казачкин 6

Лаборатория Касперского сообщила о попытках мошенничества и распространения вредоносного ПО под видом раздачи Cyberpunk 2077. Пользователям стоит проявлять осторожность.

В блогах Лаборатории Касперского сообщается, что ещё до официального релиза игры, сеть наполнили сайты с предложениями бесплатного скачивания Cyberpunk 2077. Поддавшийся на уловку мошенников, пользователь скачивает «установщик», который якобы устанавливает игру, после чего предлагается получить лицензионный ключ, пройдя опрос на сайте, или поучаствовать в розыгрыше. При этом пользователю придется указать свой номер телефона и адрес электронной почты. По мнению специалистов, контактные данные, которые пополнят базы рассылки спама, и есть цель злоумышленников.

После получения «лицензионного ключа» производится попытка запустить игру, которая закончится неудачно и установщик предложит скачать недостающие файлы. Для получения этих «файлов» пользователю снова предстоит пройти опрос, по окончании которого игры он так и не получит, а останется с фейковым установщиком на своем ПК.

Но пользователи могут столкнуться и с более серьезными проблемами. Так, в сети появилась «бета-версия» Cyperpunk 2077 для Android, под видом которой злоумышленники распространяют шифровальщик. При старте «мобильной версии» игры она запросит доступ к файлам, увидеть которые пользователю, если он предоставит такие права приложению, будет проблематично. Если вы столкнулись с такой проблемой на Android, в Блоге Касперского вы найдете способ решить проблему. Если шифровальщик был запущен на ПК, то восстановить данные будет сложнее.

Будьте осторожны. Цены на Cyberpunk 2077 в Steam для России находятся на приемлемом уровне. Приобретайте лицензионную копию, чтобы не пополнить ряды обманутых пользователей.

12:44 28 дек. 2020 Михаил Казачкин 6
Cyberpunk 2077
Ролевая игра