Denuvo выгодно использовать в высокобюджетных играх. TorrentFreak раскрывает подробности

10:27 30 нояб. 2020 Дмитрий Кривов 16

Защита Denuvo необязательно должна быть на 100% эффективной, чтобы окупиться для разработчиков ААА-игр.

Система защиты Denuvo уже много лет является стандартом и активно используется разработчиками дорогих игр. Она не на 100% эффективна, но до сих пор популярна. Редакция TorrentFreak изучила прибыльность Denuvo, благодаря данным, украденным хакерами у Crytek на примере Crysis Remastered.

Если предположить, что было продано 500 000 копий игры по 30 долларов каждая, выручка составила около 15 миллионов долларов. Стоимость Denuvo составляет чуть больше 1% от указанной суммы – около 222 тысяч. Crytek не пришлось тратить целое состояние на безопасность. Однако компания была уверен, что нетерпеливые игроки не будут ждать взлома и выберут оригинальную версию.

Для разработчиков очевидно, что защита необязательно должна гарантировать долгосрочную защиту. Решающими являются первые недели после релиза, когда интерес к игре наиболее высок. Это одна из причин, по которой студии со временем отказываются от услуг Denuvo, – цель достигнута.

В большинстве случаев игры с Denuvo защищены как минимум в течение первого месяца. Речь идет о продуктах, которые вызывают наибольший интерес и являются основной целью атак. К примеру, FIFA 21 и Watch Dogs: Legion смогли продержаться тридцать дней. Поэтому неудивительно, что Denuvo используется в Assassin's Creed: Valhalla и Need for Speed: Hot Pursuit Remastered.

Защита высокобюджетном продукте – небольшое вложение с ощутимой выгодой, поэтому разработчики до сих пор ей пользуются.

10:27 30 нояб. 2020 Дмитрий Кривов 16